Ах, как хочется вернуться, ах. как хочется ворваться…

full8 февраля достаточно популярный на Украине закарпатский сайт «Украинский репортёр» (ua-reporter.com) разместил редакционную статью с сенсационным заголовком «Украина и Польша могут объединиться в самую большую и самую богатую державу Европы». Начинается статья с достаточно объективной констатации непреложных фактов.

«В 2016 году розовый туман Евромайдана окончательно рассеялся. И каждый украинец осознал, что Европа не звала Украину в Евросоюз, а лишь предложила договор о свободной торговле между ЕС и Украиной. Даже этот договор о зоне свободной торговли не оправдал ожидания. И Украина в феврале 2016 года узнала, что по этому договору ЕС вводит квоты на беспошлинный ввоз украинской продукции в ЕС, а эти квоты настолько мизерные, что украинские производители исчерпали их практически в полном объёме только за первый месяц 2016-го (кроме пшеницы, квот хватит ещё на два-три месяца)», — пишет ужгородское издание.

«Украинский репортёр» со вздохом сожаления поностальгировал по объединённому польско-украинскому государству, существовавшему до 1648 года и по тому благоденствию, которое царило в этом государстве: «Украина и Польша в 1648 году образовали единое государство, и это государство процветало».

«Как? — удивлённо воскликнет любой историк, — Не было такого государства!». А ведь, действительно, не было. Если бы в те благословенные времена, то есть, до 1648 года, любому из польских и литовских магнатов, имевших бескрайние земельные владения на территории современной Украины, кто-то сказал, что они живут в Украине, то минимум, что он получил бы – порку на конюшне. Это была Речь Посполитая, и никаких Украин. Конечно, польско-литовские владения не охватывали территории того, что называлось Диким полем, а позже – Новороссией. Им хватало правобережья и части левобережья (Днепра, — ред.) Украины с её богатыми чернозёмами и сотнями тысяч, где полу-, а где и полностью крепостных хлопов.

Видать, украинский народ так благоденствовал под властью панов, что с 1648 года началось восстание под руководством Богдана Хмельницкого, которое привело к воссоединению Украины с Россией. Да и до Хмельницкого, почитай, года не проходило, чтобы где-нибудь не вспыхивал бунт подневольных панам крестьян. С жиру, видно, бесились. И чего было бунтовать в такой благоденствующей стране?

Ну, да ладно, то, что в «Украинском репортёре» плоховато знают историю, это — грех небольшой. Они ведь репортёры, а не историки. У них другие профессиональные навыки – ради красного словца… Продолжение знают все. Ну, да ещё раз, бог с ними.

Так вот, в этой статье (редакционной) высказывалась крайне интересная мысль, о том, что… Впрочем, пересказывать неинтересно, получится что-то вроде испорченного телефона. Надеюсь, читатель простит мне то, что процитирую статью почти полностью, сохраняя даже нумерацию аргументов, в переводе на русский, конечно. Итак, поехали.

«Если „завтра“ на Украине провести референдум о возвращении в состав Польши, то:

1) Украина автоматически станет членом Евросоюза, и любой украинец сможет свободно передвигаться по Европе, самостоятельно решать в какой стране Европы жить и работать: остаться в Польше или уехать жить в Германию, Францию или в Норвегию.

2) Зарплаты и пенсии украинский вырастут минимум в 5 раз до среднего уровня зарплат в Польше.

3) В следующие 5 лет украинские земли изменятся до неузнаваемости: будут построены сотни животноводческих ферм, птицефабрик, сотни тысяч гектаров фруктовых садов, миллионы гектаров фермерских полей: пшеница, кукуруза, картофель и другие. Украинские земли в составе Польши станут крупнейшей на планете продуктовой базой.

4) Прямые инвестиции из польских и европейских банков создадут гораздо более развитую промышленность (текстильная, металлургия, химическая и другие) на украинских землях, по сравнению с пиком развития эпохи СССР. Жители соседних областей России будут завидовать жителям Харьковской или Сумской областей Польши, но приехать на заработки не смогут, потому что россиянам запрещено работать в ЕС.

5) Как только Украина вернётся в состав Польши, то автоматически, без подписания дополнительных договоров, окажется в НАТО и вопрос Донбасса и Крыма уже не будет чужим для НАТО, а станет их головной болью. Войны НАТО с Россией не будет. Российская экономика очень сильно пострадала из-за Крыма и Донбасса. Россияне вернули бы Крым и Донбасс, но просто не хотят проигрывать. Россияне не готовы воевать с НАТО из-за никому не нужных Крыма и Донбасса.

6) Украинцы смогут учиться в лучших институтах Европы, и у среднестатистического украинца появится возможность оплатить обучение своего ребёнка в лучших институтах Германии, Франции или Великобритании.

7) Украинские пенсионеры не будут влачить жалкое существование, а подобно старикам Европы будут много путешествовать, вести активный образ жизни, наслаждаясь каждым днём заслуженного отдыха. Украинцы перестанут бояться выхода на пенсию и будут с нетерпением ждать этого дня, чтобы пожить в своё удовольствие.

8) Больше не будет коррупции и „дерибанов“ народных денег.

9) Украинская наука расцветёт благодаря сотням миллиардов прямых инвестиций польских и европейских банков — украинские учёные не будут мигрировать на Запад, чтобы многочисленные инновации и изобретения украинских учёных (одних из лучших в мире) становились достоянием и собственностью других государств.

10) В следующие 25 лет восстановленная Польша станет самым влиятельным и богатым государством Евросоюза, сменив на этом посту Германию и Францию.

MouthВы обратили внимание на то, что этот прогноз нельзя назвать оптимистичным? Здесь нет излишнего оптимизма. Прогноз на все 100% реалистичен. Украинцы, от мечты к реализации всего один шаг — желание всего народа Украины. Если поддерживаете эту инициативу, то жмите по кнопкам социальных сетей, в которых у вас есть профили.
Поднимем информационную волну, спровоцируем общественный резонанс и обсуждение, через год или два проведём референдум. Последние 25 лет продолжается политический и экономический кризис в Украине. Мы не видим надежды на улучшение. К власти в Украине пробиваются только хитрые, циничные, жадные мошенники и воры. Возвращение в состав Польши — вернёт нас в состав Европы, со склада которой нас вырвали кацапы и сделали нас частью своего „русского мира“, частью которого мы никогда не были. Вы сейчас решаете судьбу Украины! Делайте свой выбор».

Обратите внимание, что автор статьи намеренно не назвал этот проект «оптимистичным». Естественно, ведь придётся прикладывать неимоверные усилия: жать по кнопкам соцсетей, идти голосовать на планируемом референдуме, томиться в очередях при смене паспорта, да мало ли к чему ещё глобально важному придётся прикладывать руки…

Правда, какая-то мелочь, буквально формальность останется – провести в Польше такой же референдум. Зато на долю поляков выпадет самое лёгкое – всего-навсего усадить Украину на свои широкие, но крайне благодарные за оказанную честь, плечи.

Пусть авторы «Украинского репортёра» плоховато знают историю, зато инстинкты дармоеда-захребетника у них развиты отменно. И умение писать между строк у них развито неплохо. Во всех десяти пунктах их манифеста между строк чётко прочитывается один – «ДАЙ!».

 

Источники: ua-reporter.compravda.rurusnext.ruuhistory.ru. Картинка: thumbs.dreamstime.com.

  • Morano M

    Беда украинцев в том, что они видят своё будущее только в присоединении к тому, кто живёт лучше них и большинству не приходит в голову, что нужно работать и рай строить самостоятельно, в своей стране.

  • Алекс М

    Ещё какой бред, у Польши своих проблем достаточно, а тут ещё нищая Украина, она полякам, как сосед не нравится, какое тут объединение.

  • Бред конечно. Совковкость так крепко сидит в головах, что выгонять и уповать на друзей и мудрых руководителей еще будут долго. И уповать на добрых соседей которые вытянут Украину по меньшей мере глупо. Просто так и прыщ не вскочит.

Другие материалы рубрики: