Альтернативная «Матильда» для муфтия и императора

У фильма «Матильда» появился новый защитник. С каждым новым витком истории скорость оборотов всё увеличивается и увеличивается! На этот раз в дело вмешался глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов. Просто интересно, кто ещё не высказался по поводу выхода картины Учителя в свет?

Глава мусульман решил примирить враждующих иноверцев и призвал их снять «альтернативный» фильм о Николае II. Ну конечно, кто ещё может утихомирить православных и атеистов? Только мусульманин!

Возможно, господин Учитель намеревался снять очередной исторический блокбастер в стиле «Азазели», но в результате получился какой-то религиозный парадокс. На кого-то фильм действует, как красная тряпка на быка, а кого-то раздражает агрессивная реакция сограждан. В результате они бросаются защищать «Матильду» просто потому, что их бесят «православные активисты», а не потому, что фильм хорош. И уже все забывают об источнике спора, и в ход идут кулаки, и звенят в воздухе взаимные оскорбления абсолютно нехристианского характера…

С другой стороны, шик и блеск заката империи, продемонстрированные в трейлере крамольного фильма, не могут не злить ещё одну категорию граждан, чей девиз — «а могли бы пенсионерам отдать!». Они немедленно кидаются подсчитывать бюджет картины и суммы, израсходованные на кордебалет.

Как ни странно, мнение муфтия волшебным образом совпало с мнением наследников Российского императорского дома. Их позиция буквально слово в слово совпадает с предложением господина Крганова, с одним маленьким уточнением — сниматься «ответка» должна тоже за государственный счёт, причём выделенная на новую картину сумма должна быть не меньше, чем та, которую получил Учитель.

Вы себе представляете, какие последствия может иметь такой прецедент? Мягко говоря, в истории много спорных моментов. И если кто-то надумает попросить у государства деньги на то, чтобы снять исторический фильм, надо ожидать, что сторонники «альтернативной» версии сразу поднимут крик — а нам? Мы тоже хотим кино! А если таких версий не две, а больше? Так, глядишь, весь госбюджет на фильмы и потратим. Спросим потом у чиновников — господа, а дороги где? Где школы, больницы, лекарства? А они в ответ разведут руками — вы же хотели кино? Так получите!

Источники информации и картинок: lenta.ru, lenta.ru, polit.ru

  • Гвоздь

    а прямую цитату муфтия привести «стандарты журналистики» не позволяют видимо)))
    «Наверно, стоило бы режиссерам, которые умеют создавать правильные фильмы, сделать по-настоящему интересную картину про жизнь, в том числе нравственную, императора Николая»

Другие материалы рубрики: