Американская вилка и болгарская розетка. Несовпадение интерфейса.

6416973Проект строительства 7-го блока болгарской АЭС «Козлодуй» с участием американской компании Westinghouse остановлен, и его дальнейшие перспективы не ясны. Болгарский премьер Бойко Борисов на сессии Народного собрания сообщил, что правительство «не может взять на себя обязательства и подтвердить договор с американской компанией». Компания Westinghouse посчитала, что строительство потребует инвестиций 7,7 миллиарда долларов – почти годовой бюджет Болгарии. Само собой, откуда у полноправного члена Евросоюза и НАТО такие деньги? Чтобы пустить пыль в глаза, да, положившись на Божью волю и болгарское авось, как-то приступить к строительству энергоблока, нужен добрый дядя который даст хоть половину необходимых средств, но надёжные американские партнёры заявили, мол, давать деньги — не наш профиль.

А как всё было красиво задумано. Америка даст деньги, построит станцию и, получив аплодисменты благодарных аборигенов, передаст им во владение этот символ нерушимой Евро-атлантической дружбы. Щас.

Всё в энергетике новой Болгарии через пень колоду. Страна с долгом, приблизительно равным всему ВВП страны, переживает значительные экономические трудности. И плачевное состояние энергетики – один из важнейших факторов этих трудностей. Очень долго «братушки» наслаждались таким выдающимся благом цивилизации как электроэнергия. А половина потребности в энергии покрывалась выработкой её шестью энергоблоками построенной ещё советскими строителями атомной станции «Козлодуй». Но всё хорошее, рано или поздно заканчивается. Под сенью западной демократии оборудование понемногу стало выходить из строя, и 4 из 6 реакторов по настоянию новых друзей Болгарии были заглушены.

Когда-то Советский Союз помогал странам Совета Экономической Взаимопомощи получить доступ к прог92365167_2353158рессивным, в том числе, атомным технологиям, помогал деньгами и оборудованием, создавал высококвалифицированные рабочие места, предоставлял свой рынок для товаров, и тем самым способствовал быстрому экономическому росту промышленности региона и благосостояния его жителей. До сих пор работают и вносят огромный вклад в экономику советские АЭС в Венгрии, Чехии, Словакии. Была атомная электростанция и в Литве, но она остановлена. Понятно, что эти станции морально устаревают и становятся опасными.

А что взамен? Для обеспечения потребностей нужна либо модернизация старых мощностей, либо замена их новыми. В принципе, устаревающие АЭС можно постепенно компенсировать, строя высокоэффективные газовые и мазутные теплоэлектростанций, но кто обеспечит их топливом? Всё дело в том, что проблемы бедных родственников никого не трогают. Эти страны рассматриваются скорее как покупатели оружия, да тучные пастбища, на которых будут пастись и размножаться тяжеловооружённые заокеанские рейнджеры.

А правительство Болгарии, не мычит, не телится и словно послушная тёлка бредёт на поводу брюссельских или вашингтонских пастухов. Чего же ждёт Бойко Борисов? Я думаю, тут наиболее подходит белорусская поговорка – «до пяти и втекти». Главное — отработать свой срок за приличную зарплату, а там — хоть трава не расти. Да так ли уж оно и нужно, это электричество, ведь смотреть на телевизор и играть с компьютером можно и при свечах.

 

Источники: regnum.rubulgariatoday.rumiraes.ru. Изображения: news.rambler.rusmehodrom.ucoz.com.

 

  • Алёна Ярошевич

    Очень жаль, что многие не замечают, что все глубже и глубже погружаются в долговую яму, все подачки и «помощь» Америки не проходят бесплатно.

  • Данил

    Эх братушки, скоро до вас начнет доходить, что не туда вы смотрите. С тоской будете вспоминать советскую «империю зла».

  • sportten

    Почему то не очень жалко. Пусть остаются без электричества, но зато имеют таких хороших друзей как американцы. Когда интересно они поймут всю «полезность» такой дружбы-любви?

Другие материалы рубрики: