Американское шапито в Праге

92365167_2353158Если кто-то в европейской политике забыл, как звучат слова настоящего мужика, послушайте: «Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать, — сказал президент Чехии, — И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам. Боюсь, что после такого заявления для посла Шапиро двери на Пражский град (резиденция президента — авт.) закрыты».

Поводом для такого высказывания господина Земана послужила сколь высокомерная и недипломатичная, столь же подлая и наглая критика в адрес чешского президента, собравшегося на празднование 70-летия победы над фашистским зверем, допущенная послом сверхдержавы.

Только полные невежды, не обременённые элементарными историческими знаниями могут подвергать сомнению решающую роль советского народа в разгроме коричневой чумы. Только высокомернейшие из невежд не признают ни с чем несравнимый масштаб жертв советского народа в праведной битве с фашизмом. И только самые лицемерные из высокомерных невежд категорически отказываются почтить 9 мая память героев-победителей, и советских, и из других стран, отдавших свою жизнь за свободу планеты от нацистских извергов.

Так что же это за господин Шапиро – посол Соединённых штатов? Университетский приятель Обамы, в лучших традициях американского кумовства, воспользовавшись личными связями, заявился в Белый дом за хлебной должностью. Ну, как отказать такому славному парню? Он же не губернатором просится и не чиновником в какой-нибудь свой, американский штат. Просто послом, в какую-нибудь завалященькую страну. Вон их, сколько на глобусе, аж в глазах рябит. А давай-ка, братан, крутанём глобус как баскетбольный мяч, ты отвернёшься и пальцем ткнёшь. Куда попадёшь, та страна и будет страной назначения. Не повезло Чехии. И Шапиро, наскоро выучив название страны и фамилию президента, поехал укреплять дружественные связи.

Только вот нет у дипломата и зачатков дипломатических знаний, не говоря уже о дипломатическом этикете. Да и забыли ему сказать, что Чехия – независимое государство. Только напомнили, мол, смотри там, чтобы в этом небольшом заграничном штате особо не баловались.

«Как вы шхуну назовёте, так она и поплывёт». Так и человек, всегда связан со своим именем. Новый амбассадор превратил посольство в цирк, созвучный своей фамилии. Рыжий ковёрный ходит по манежу шапито и, забавляя публику, громко и нагло нападает на какого-нибудь зрителя. Но это не искренность, а просто дурачество. Если нет ума, то лучше помолчать, за умного сойдёшь. Аналогий не просматривается?

Есть в американских учебных заведениях одна скверная и постыдная традиция, когда, при невмешательстве педагогов, шайка распоясавшихся оболтусов избирает своеё штатной жертвой какого-нибудь бедолагу, отравляет ему жизнь и получает от этого удовольствие. Всегда есть в шайке свой лидер, обычно — самый богатый или сильный из членов школьной банды – образец заносчивости, бессердечности и бессовестности. Остальные члены шайки как шакалы заискивают перед главарём, пытаясь переплюнуть друг друга в злобе, измышлении всяких пакостей, а иногда и в садизме. Вот и здесь господин Шапиро, забыв, что он уже взрослый человек, пытается, прогнув спину перед Обамой и его финансовыми патронами, помыкать Милошем Земаном, да что там Земаном, всей Чехией. Да только не на того он нарвался. От всей души хочу пожелать Эндрю Шапиро подучить, наконец, историю, и при этом время от времени заглядывать в Библию, и выучить, наконец заповедь – «не лжесвидетельствуй».

А господин Земан ещё раз показал миру пример здравомыслия и решительности в отстаивании правды. Мы рады, что 9 мая он будет с нами. Уж кто-кто, а он знает, что написано на штандарте Президента Чехии. А написано там: «Pravda vítĕzí».* А будет именно так, рано или поздно!

*Pravda vítĕzí (чеш.) — Правда победит.

Источники: ria.ruperepostil.ruria.ru. Фото: news.my2k.ru

Другие материалы рубрики: