Апология Иуды

Kiss Judas GiottoНа днях в очередной раз удивить человечество решили британские… нет, не учёные, а совсем наоборот – клерикалы. Несколько представителей англиканской церкви выступили с заявлением, что не стоит огульно обвинять Иуду Искариота, согласно Библии, предавшего Иисуса Христа. Мол, на самом деле «не всё так однозначно». Церковники, вполне в современном духе, подметили, что у Иуды за последние 2000 была «паршивая пресса». Не повезло, в общем, парню с PR-акцией.

Попытки оправдать Иуду предпринимались давным-давно, как минимум, с позапрошлого века. Но в последнее время они приняли массовый характер. Но, дело в том, что раньше в этом в основном были замечены люди культуры и искусства, в первую очередь – писатели, философы и прочие мыслители. Среди них можно вспомнить Анатоля Франса, Леонида Андреева, Хорхе Луиса Борхеса, братьев Стругацких. Логика оправдания была самой разной, включая самопожертвование Иуды, даже прямое указание Христа. Выдвигались и идеи о том, что Иуда был спецагентом (Синедриона, а то и самого императора Рима).

Впрочем, порой сходные мысли высказывали и церковные деятели. Но больше это всё-таки были единичные случаи. Сейчас же можно сказать, что «пошло кучно». К кампании английских клерикалов подключился и такой видный деятель церкви, как епископ Лидса. Почтенный муж подготовил целую речь, в которой полностью оправдывает Иуду. По мнению преподобного Ника Бейнса, Иуда являл собой образ классического революционера. Якобы неудачливый апостол ставил перед собой задачу изменить таким неординарным образом политический режим Иудеи и Галилеи.

Весьма нетривиальное заявление, ведь согласно классической христианской версии, Иуда продал Христа либо чисто из жадности («продался за 30 сребреников»), либо по наущению Сатаны, или же – в комбинации обоих упомянутых факторов. Именно такие объяснения событиям приводят четыре канонических Евангелия. То есть, если церковный деятель заявляет о чём-то практически противоположном, то он, по сути, ставит под сомнение Библию. Чего раньше клерикалы всё-таки старались категорически избегать.

Здесь, кстати, вспоминаются слова героя одной культовой советской киноленты: «В ставке Гитлера все малахольные!» Действительно, в современном западном мире в области религии давненько творится чёрт знает что. Достаточно, хотя бы, упомянуть кинофильм, который победил на последнем «Оскаре». Заветную статуэтку в самой престижной номинации (лучший фильм) выиграла кинолента, посвящённая священникам-педофилам римско-католической церкви. Сюжет основан на реальных событиях. В Бостоне из полутора тысяч священнослужителей почти 300 человек были любителями детских сексуальных прелестей! Замешанным в скандале оказался архиепископ Бостона Бернард Лоу. В результате его слегка пожурили и перевели на спокойную и непыльную синекуру в Рим.

Judas FishesТак что особо удивляться эпатажным заявлениям британских церковников не приходится. Тем более что в современном западном мире правят бал именно рыночно-денежные отношения. А, как известно, чёрный пиар – это тоже пиар. И если ты хочешь продать какой-то товар – заставь о нём говорить. Раз будут говорить и обсуждать, значит – будут интересоваться. Учитывая немного подрастерянный в последнее время авторитет церкви, почему бы и не привлечь внимание таким оригинальным способом?

Хотя, тут может иметь место и другой фактор. В последние годы мы видим неоднократные удары по традиционной морали – с самых разных сторон. Тут и пропаганда гомосексуализма, вкупе с «полисексуализмом», и сексуальное воспитание чуть ли не с детских ясель, и развернувшаяся кампания о признании педофилии одним из видов сексуальной ориентации. И ещё — весьма странные мероприятия по прилюдному умерщвлению зверей в зоопарках, с их последующей разделкой на глазах у детишек. В такой ситуации объявить, что извечный символ предательства – вовсе не предательство, а совсем наоборот, действие революционера – вполне логичный ход.

А чтобы не разводить излишнюю конспирологию, напомним об одном известном принципе, «бритве Хэнлона» (впрочем, упомянутый Роберт Хэнлон вовсе не был первооткрывателем этой извечной мудрости). Так вот, сей принцип гласит: «Не стоит объяснять злонамеренностью то, что можно объяснить обычной глупостью». Так что гадать об истинных мотивах британских клерикалов — дело заведомо бесперспективное. Ибо, чужая голова – потёмки, как гласит русская, а не английская, народная мудрость.

 

Источники: kp.ru, ridus.ru, telegraph.co.uk, ru.wikipedia.org, rbc.ru, ru.wikipedia.org. Изображения: caricatura.ru, Джотто «Поцелуй Иуды» (фрагмент).

  • сергей

    Многое меняется в религии, если уж признают однополые браки, лояльно к ним относятся, то запросто скоро могут и саму Библию переписать.

  • Игорь

    Мне кажется, что английским «клерикалам», попросту хочется заявить о себе, так как о них никто не знает, что они и делают.

  • Юлия Скиба

    Надо же, уже и Иуду с Христом к пиар-акциям привязали. Ничего святого у людей нет. Не правильная тема какая-то.

Другие материалы рубрики: