Атас! И врассыпную!

1002995458В советских фильмах о трусливых бандитах и умных и смелых милиционерах очень часто использовались классические сцены. Служители закона близко подкрадываются к совершающим свои чёрные дела преступникам, но их замечает стоящий на шухере. Звучит клич: «Атас! И врассыпную!» Или дугой пример. Подследственный, стараясь представить себя белым и пушистым, обвиняет во всем подельников. Аналогичная же ситуация сложилась сейчас в верхних эшелонах власти Украины.

Слабые попытки отдельных депутатов и целых партий выставить себя в наилучшем свете предпринимались ещё несколько месяцев назад. Например, Ляшко обвинял то Порошенко в развале коалиции, то своего однопартийца депутата Мельничука в двух убийствах, то Коломойского в государственной измене… Впрочем, выступления Олега Валерьевича давно уже воспринимаются, как клоунада и серьёзной реакции не вызывают. А вот к обвинительной дуэли «Блока Петра Порошенко» и правительства Яценюка приковано внимание не только депутатов, но и всех жителей Незалежной.

Напомним, что во времена Майдана априори считалось, что те, кто со сцены призывает совершить переворот, — идеал честности, альтруизма и порядочности. Те же, кто не соглашался с действиями самопровозглашенных мессий, объявлялись бандитами, террористами, сепаратистами, пособниками Кремля и вообще: «Хто не скаче, той москаль!» Но вот поскакали, остались без Крыма, зато с военным конфликтом на Востоке. Отойдя от эйфории Майдана, даже его искренние приверженцы стали задаваться вопросами: «Где улучшение жизни? Почему, вопреки обещаниям, олигархи остались у власти? Где обещанный дешёвый газ, о котором так эмоционально рассказывал Яценюк?» Отвечать на извечный вопрос «Что делать?» украинский политикум не умеет, поэтому решили сосредоточиться на другом вопросе, «Кто виноват?».

Первый робкий выпад ещё в декабре прошлого года сделал Сергей Каплин. Он обвинил Яценюка и Турчинова в госизмене: «Крым продали. В Верховной Раде уже полгода лежит проект постановления о создании временной следственной комиссии о государственной измене тогда ещё исполняющего обязанности президента страны и премьер-министра страны. И пусть они меня затаскают по судам и докажут, что они все сделали для того, чтобы сохранить Крым и избежать ситуации, которая произошла на востоке». То ли новогодние праздники сгладили воинственность высказывания, то ли звезды в то время благоволили премьер-министру, но не затаскали и не доказали.

Когда нет хлеба, народу нужно предложить зрелища, или хотя бы виновника отсутствия этого самого хлеба. Яценюк указал пальцем на главу Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко и отстранил его от должности. Но Николай Григорьевич — не партизан на допросе в гестапо, молчать не стал. В ответ 18 марта он обвинил правительство и лично Арсения Яценюка в укрывательстве коррупционных схем. За громкое обвинение сразу же ухватились представители «Блока Петра Порошенко». Небезызвестный Каплин (читай Порошенко) 3 апреля призвал депутатов отстранить Арсения Петровича от должности и произвести расследование по коррупции в правительстве, а также блокировать трибуну вплоть до создания комиссии по расследованию.

«Народный фронт» (Яценюк) в лице Сюмар назвал блокирование депутатами трибуны Верховной Рады «хорошо подготовленной, искусственной спецоперацией, цель которой — создание политического кризиса в Украине». Но излить праведный гнев непосредственно на партию президента, всё-таки, пока боязно. Поэтому в «Народном фронте» быстро нашли нового козла отпущения.

Антон Геращенко 8 апреля прямо обвинил Юлию Тимошенко и партию «Свобода», известную своей антироссийской политикой, в работе на Президента России Владимира Путина: «Это грязная циничная кампания, которая начата по заказу Путина Юлией Владимировной Тимошенко, партией «Свобода»… «. Итак, перефразировав известную басню Крылова, Кукушка топит Петуха за то, что топит он Кукушку.

Наверное, теперь в Раде все вздохнут с облегчением. Наконец-то нашли виновника всех бед украинского народа. В очередной раз им стал Владимир Владимирович Путин. Впрочем, как и всегда. В украинских провалах, кроме него, виновных нет. «Атас, ребята! Все врассыпную!».

Источники: lenta.rukorrespondent.net. Картинка: vmestezp.org.

  • Таня Антонюк

    Могу сказать что все они хорошие! Привселюдно льют грязь друг на друга, а потом вечером вместе собираются и ходят разные бани и сауны забывая обо всем сказанном раньше. Вся эта картина специально играется для нас тупых людей.

Другие материалы рубрики: