Авиационный террорист-романтик

202200Египетский триллер, разыгравшийся в небесных просторах кипрского неба, заставил весь мир отвлечься от исламских террористов и уделить внимание другому, вполне перспективному угонщику самолёта. Целый день он занимал внимание мировой общественности, пока жуткий триллер не превратился в романтичную драму с комическим концом.

Началось все с банальной синевы моря, которую обнаружили под собой пассажиры самолёта Airbus A320, следовавшего из Александрии в Каир. Сообразительные египтяне вмиг смекнули – между этими городами никакого моря, даже водохранилища нет, летят они вовсе не в столицу, а значит — время готовиться к стандартному угону самолёта, вместе со страшными угрозами и жуткими требованиями. Одновременно сотрудники компании EgyptAir зафиксировали отклонение самолёта от рейса – вместо Каира аэробус следовал на Кипр.

Первым делом новость передали телевизионщикам. Именно благодаря телевидению пассажиры злосчастного рейса узнали, что на острове уже сформирован штаб чрезвычайной ситуации, а аэропорт Ларнаки, куда следовал угнанный самолёт, перекрыт. В тот момент сотрудники компании EgyptAir никак не могли выяснить, сколько же заложников находится на борту. С экипажем-то ещё полбеды, но вот определиться с количеством пассажиров оказалось запредельной трудностью. То ли 64, то ли 55, а, может, и 82 их было. В общем, однозначно больше 50-ти. Россиян на борту, согласно данным посольства России на острове, не было.

После приземления в Ларнаке в 11 часов по московскому времени угонщик решил отпустить женщин и детей. Освобождённые сообщили – на преступнике надет пояс шахида. Ещё через час на борту авиалайнера осталось всего несколько человек да экипаж для поддержания террористической беседы. Тут-то триллер и стал трансформироваться в драму. Оказалось, что угонщик намеренно приказал остановиться в аэропорту Ларнаки, дабы пообщаться с бывшей женой Мариной Парасху. Пока власти города искали дамочку на предмет общения с террористом, преступник быстренько написал обширное любовное послание, и все 4 листа признаний выкинул в окно самолёта

Тем временем СМИ, полиция и сотрудники авиакомпании делали ставки на личность угонщика. Как только самолёт приземлился на Кипре, египетские СМИ сообщили, что угонщик — египтянин. Одно информагентство живенько назвало и личность подозреваемого, это — Ибрагим Самаха. Имя мусульманское – всё сходится, а то, что Ибрагим является профессором Александрийского университета и преподаёт там ветеринарию, лишь закрепило за ним статус террориста. Обелить бедного Ибрагима помогла жена, которая сообщила — муж на самом деле не ливиец, а американец.

МИД Египта перед профессором извинилось и вмиг нашло новую кандидатуру. Им оказался Сайфуддин Мустафа, он же — Сейфа эль-Дин Мустафа. Мужчина на тридцать с лишним лет старше первоначально названного Ибрагима и имеет военное прошлое. 59-летний кандидат в террористы Мустафа тоже оказался профессором, на этот раз Каирского университета. Профессор истории показался МИД Кипра ещё более опасной личностью, чем профессор ветеринарии, и в итоге в террористы решили записать именно его.

Неожиданной развязкой стало то, что террориста на борту так и не оказалось. Мустафа, пообщавшись с бывшей женой, стал путаться в своих требованиях. То он всех женщин из египетских тюрем требовал освободить, то намеревался лететь в Стамбул. Паникующего угонщика не могли усмирить даже оставшиеся члены экипажа, до того нерешительным он оказался. Ещё больше Мустафа расстроился, когда спецслужбы обозвали его на весь мир «человеком с нарушенной психикой». Надо же, так подорвать репутацию…images

В итоге, когда спецназ окончательно перестал верить в то, что Мустафа может причинить кому-либо вред, а в сеть просочились селфи экипажа с угонщиком, была начата подготовка к штурму самолёта. Мустафа от такой неожиданности сам вышел из авиалайнера и сообщил, что его пояс смертника – имитация.

Вот так, дорогие друзья, и нужно летать в Египет по делам. Несколько чехлов от мобильных телефонов вполне сойдут за пояс шахида, а уж с ним и до Парижа, и до Амстердама добраться можно.

 

Источники: rbc.ru/, dw.com. Картинки: ren.tv, vesti.ru, yugopolis.ru.

 

  • Ну по пьяни то такие заскоки понятны, но Египет это вроде мусульманская страна, должны быть не пьющими.

  • Елена Головина

    Угон имел место, значит тюрьма ждет профессора, а не объятия любимой жены. А то что службы не могли определить даже количество человек на борту самолета говорит об одном — расслабились, пропустили опасность.

  • Алёна Ярошевич

    Подобные угоны самолетов — идеальный сценарий для отработки действий спецслужб в реальных условиях, ведь угрозы по сути и не было, а также урок и напоминание о бдительности и тщательном контроле каждого пассажира.

    • Morano M

      Пассажиры угнанного самолёта вряд ли согласятся с отсутствием угрозы. Из-за беспечности спецслужб, допустивших этот инцидент, люди пережили шок.

Другие материалы рубрики: