Барби-трансгендер: он, она или оно?

Помните фразу героини Алисы Фрейндлих из служебного романа: «У меня такая безупречная репутация, что ее давно пора испортить»? Именно в такое положение попала самая знаменитая кукла Барби из-за многочисленных претензий представителей исламской культуры. Идеальные пропорции пластмассового тельца, ставшие идефиксом для многих юных девиц, рискуют быть утерянными. Совсем недавно, в январе 2016 года, фирма Mattel посягнула на них, выпустив игрушку в трех вариантах: «коротышку», «шпалу» и «пышечку». Но компания Tonner Doll решила пойти еще дальше в попытках привить нам толерантность. И миру явился первый образчик куклы-трансгендера Джаз.

Имя для новой модели выбрано не случайно. Ее прообраз — Джаз Дженнингс из США. Еще в трехлетнем возрасте малыш стал ассоциировать себя с девочкой. Родители смирились с этим выбором, и с тех пор мальчик стал одеваться в платьица. Более того, он и вести себя стал совсем как девочка.

И вот теперь в его честь названа кукла, которая будет напрочь лишена половых признаков. Даже по очертаниям фигуры нельзя будет определить, кто это: «он» или «она». Согласитесь, сразу вспоминается пушкинское: «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь». Благо, что этот «пробный шар», тестирующий мировое сообщество на уровень терпимости, выпускается ограниченным тиражом, а в массовое производство пока не запускается.

Собственно, Джаз не самое уникальное создание. Это «половое недоразумение» опередила кукла-фея из Аргентины, появившаяся в продаже два года назад. Очаровательная игрушечная девчушка с крылышками имела крошечный пенис под платьицем. То ли случайная оказия, то ли намеренная акция, но резонанс по стране прошел колоссальный. Обеспокоенные мамы и папы были крайне возмущены и обеспокоены возможным влиянием такой «прелести» на сознание детишек. Загадочные «феи» быстро исчезли с прилавков.

И вот — новый прецедент. Но теперь мысли о возможном дефекте уже нет. Собственно, в США настойчиво проталкивают в умы граждан идею о том, что трансгендеры — это социальная норма. Шла речь даже о таких нововведениях, как трансгендерные туалеты в детских образовательных учреждениях и разрешение посещать уборные не только по половому признаку. К примеру, ощущает мужчина себя женщиной, вот и пойдет справить нужду в дамский туалет. Кстати, за подобные инициативы на Барака Обаму 11 штатов подали в суд.

Да, «разруха в головах». Мир потихоньку сходит с ума. Вы в курсе, что в Британии скоро не останется будущих мам? Будут только «беременные люди». Именно так тамошняя медицинская ассоциация призывает обращаться к дамам в интересном положении. Зачем? А чтобы, упаси бог, не обидеть трансгендеров. Ведь получается, что беременная вполне теперь может оказаться не мамочкой, а «папочкой», который просто не успел сменить пол.

Минует ли подобная участь Россию? Будут ли играть наши дети с подобными куклами? Впрочем, пупсики из советского детства тоже были просто пупсами. И, возможно, проблема вовсе не в игрушках, а в том, как мы, родители, воспитываем своих малышей, какие образцы поведения им прививаем?

Источники: ria.rutguy.ru innov.ru. Картинки: ladyindress.com.ua, fortune.com.

  • Альбина

    Действительно, пупсы в советское время были без всяких половых признаков. То, что поднимают шумиху по поводу кукол-трансгендеров легко объяснимо — постепенно приучая людей к мысли, что это возможно.

  • Morano M

    Я бы не хотела своему ребёнку такую игрушку. Незачем с раннего возраста вкладывать в детские головы подобную чушь, лучше развивать личность и воспитывать, согласно пола.

  • Борис

    Проталкивая у себя там такие социальные нормы пусть и дальше взрывают мозги себе, вот такими в том числе и куклами, к другим культурам только не лезут со своей.

  • сергей

    Было бы тут чему удивляться. Могли и бородатую девочку сделать, после Кончиты Вурст, странно, что никто не догадался еще.

Другие материалы рубрики: