Барьер на пути троллинга?

trollО многочисленных интернет-пользователях, которые не слишком активны и успешны в реальной жизни, однако пребывают весьма высокого о себе мнения в виртуальном интернет-пространстве, наслышан каждый. Достаточно просто «прокрутить» вниз любой информационный или новостной пост, особенно – про события из жизни звёздных персон.

Из раза в раз в них с завидным постоянством повторяется серия брызжущих ядом комментариев в духе:
— «да она никто и зовут её никак»;
— «люблю её, она талантливая актриса, а вы, толстые некрасивые неудачницы, просто завидуете»;
— «#сначаласамдобейся, а потом комментируй»;
— «люди, откуда в вас столько ненависти, вы жалкие никчёмные создания, а я познала дзен».

Ну и, конечно же, переходы на личности – куда же без них. У одного красивее жена, другой больше зарабатывает, третий живёт в центре Москвы — и все это, несомненно, представляет собой весомые аргументы в споре о событии, никаким образом не связанном с жизнями комментаторов.

no comentКак не сложно догадаться, оскорбления и нецензурная лексика в такой среде – дело нередкое. Поэтому в Беларуси, руководство которой широко известно своим далеко не трепетным отношением к демократическим правам и свободам граждан, решили подобный «мусор» на интернет-порталах запретить. В стране подготовили законопроект, в соответствии с которым интернет-ресурсы будут нести ответственность за комментарии пользователей – вплоть до блокировки сайта за отдельные, скажем так, слова, напечатанные чересчур невоспитанным посетителем.

Примечательно, что это противоречит другому республиканскому закону, в соответствии с которым ответственность за комментарий несёт человек, который его опубликовал. Но если в Беларуси хотят что-то отменить, ввести или запретить – то, как правило, законопроект быстро превращается в реальный нормативный акт, даже если здравого смысла в нем совсем немного. Даже если этот нормативный акт противоречит ранее принятому законодательству, вплоть до Конституции.

redНельзя сказать, что мир станет хуже без комментаторского «мусора», однако вряд ли можно назвать справедливой блокировку сайта за сообщения его посетителей. В конце концов, где, как не в интернете, запуганным белорусам ссориться, спорить и самореализоваться, тем более — за чужой счета. Ведь в реальной жизни многие из них побаиваются не только резкого и весомого отпора оппонента, но и ушей сторонников нынешнего руководства. Приходится сдерживаться в выражениях, подавляя недовольство и скрывая свои подлинные мысли.

Источник: naviny.by. Картинки: gigamir.nettagged.comaeronews.do.am

  • Алёна Ярошевич

    Не буду говорить о том, противоречат законы друг другу или нет, но такое решение я поддерживаю. На большинстве сайтов есть модераторы, которые могут удалять и не пропускать нецензурные и оскорбительные высказывания, как по мне, так интернет — это такое же общественное место, как и парк, где наказывают рублем за брань. А в сети люди стали прятаться за выдуманными никами и выливать тонны грязи на людей, тем самым выплескивая свой гнев и злость.

  • Tasha

    Хотеть не значит подписать) И с другой стороны, а как будут выискивать нарушителей? Какие санкции? Так интересно и столько вопросов…

Другие материалы рубрики: