Бедный Мартин

6416973Датский министр иностранных дел Мартин Лидегор раскритиковал статью посла России Михаила Ванина, в которой тот не исключил ядерного удара по Дании из-за желания датских властей разместить на своей территории элементы систем противоракетной обороны США.

«Этот тон неоправдан. Это неприемлемая риторика, и это совершенно непропорционально. Нельзя угрожать такими серьёзными вещами, как это делает посол. Я информирую Москву и посла в Дании, что это выходит за рамки», — разнервничался мистер Лидегор в манишку телеканала ТВ2.

При этом глава МИДа Дании, с невинными голубыми глазами уверял, что вся эта многомиллиардная фисгармония (американская система ПРО) не направлена против России. Ну да, конечно же, и вообще, никакая это не угроза для России, а так, безобидный и прикольный девайс Хай Тэк, с которым Дания, вместе с вашингтонскими чуваками в военной форме (и конечно с тёлочками) просто поиграет, и сразу же выключит.

Понятно, что нудно и не кайфово сидеть в Ютландии, в окружении холодных морей и мартовскому Мартину захотелось с кем-нибудь сцепиться. Надо понимать, что Моська только тогда сильна, когда лает на Слона. Но важно правильно выбирать облаиваемых Слонов. Если вдруг вздыбиться на Америку и не подчиниться её приказам, то можно и вылететь белым лебедем, точнее одноимённым гусем и в память о Нильсе Хольгерссоне долететь до Лапландии, а там ещё скучнее и нуднее. Куда интереснее вякать на не желающую войны Россию, хорошо понимая, что территория Дании никогда в своей истории от России не страдала. Более того, дипломатическим путём пыталась отстаивать датский Шлезвиг от притязаний Пруссии.

По свидетельству Шекспира один из Датских королей требовал от вассалов:
И если, Англия, мою любовь
Ты ценишь так, как я заставить в силе,
А твой рубец от датского меча
Ещё горит и ты благоговейно
Нам платишь дань, – не думай обойти
Прямую букву моего приказа.

Наверное, Лидегор, ночью под одеялом зачитываясь Гамлетом, мечтает, что и Англия, и Европа, и США, и даже Россия, будут его слушать и принимать его мнение во внимание, но он явно ошибается. Времена викингов, бравших на меч города и столицы Европы, давно канули в Лету. Дружище Мартин, твой номер шесть и ты в пролёте. Сказано же Шекспиром: «Какая-то в державе Датской гниль». Возможно, та самая, которая в 1940 году и позволила Гитлеру тихо, всего за 2 часа(!) оккупировать всю (!) территорию этой страны.

Бедный Мартин. Тебе все сочувствуют, но кроме должности и амбиций, не плохо бы иметь в голове и немного трезвого расчёта. Сказано же: «Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят». Конечно, США – богатая и могущественная держава, но сказано: «Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь»? И, наконец, сказано: «блаженны миротворцы». Но, видимо, к мудрости прошлых поколений у либеральных общечеловеков – иммунитет.

Да и забылось как-то, господину Лидегору, что в случае чего, не дай бог, конечно, первый удар будет нанесён именно по территории, откуда ракета вылетела. Это уж потом, если кто-то выживет, будут разбирательства, кто запустил ракету, и по чьему приказу. Но, уж мы-то знаем, приказ этот будет, явно, не из датского Генштаба.

Ввязывая свою страну в жёсткую гонку вооружений, датские власти должны понимать, что малые государства Европы в этой игре лишь карты малого достоинства, которые будут биты в первую очередь, и это разумно, и отвечает правилам этой жуткой, навязываемой миру военным лобби Капитолия игры. Разумно и то, что придерживаясь миролюбивой политики, противостоя всем миром ястребам войны можно и дальше жить, наслаждаясь миром, безопасностью, демократией и благосостоянием.

Источник: rosbalt.rurg.ruria.ru. Картинка: fx-fp.ru.

  • Elena Krylova

    Ну, говорят же недаром, что из двух зол принято выбирать меньшее.
    Видимо, Дания посчитала получение ядерного удара и прекращение своего существования
    в нашем мире вместо со всеми гражданами куда меньшим злом, чем возможность
    рассердить отказом своих заокеанских покровителей.

Другие материалы рубрики: