Белый слон по имени «Мистраль»

www.bgproxy.net9 мая в интервью журналистам заместитель председателя правительства России Д.О. Рогозин заявил, что французская сторона не сможет без разрешения Российской Федерации продать третьей стороне построенные по заказу России вертолётоносцы «Мистраль».

Купите слона. Все говорят, что это назойливая докучная сказка, а вы купите слона. Все говорят, что нет дураков покупать ненужные дорогостоящие безделицы, а вы купите слона. Не докучило? А я знаю человека, который купил кое-что похлеще какого-то там слона. Президент de la République Française с шаловливым пипи в порыве социалистического соревнования купил для своего народа два отличных парохода в стиле «а-ля рюс». Отныне украшение (загромождение) верфи Сен-Назер – неизбывная гордость Франции. Неизбывная — потому что избавиться от кораблей вряд ли получится

Гей, французы! Взбодритесь. Мсьё Олланд уже много сделал для того, чтобы вы могли держать удар и особенно сзади. Так держите же. Это не какой-то мифический казак с бутылкой самогона в одной руке, и балалайкой — в другой, выудил из казны полтора миллиарда евро и создал дополнительную статью расхода бюджета в пять миллионов ежемесячно. Кораблики-то надо обслуживать. Любой Абрамович вам скажет, что яхта требует на содержание от десяти процентов стоимости в год и выше. Так это — гражданская яхта. Что же говорить о военном корабле? И это не сибирский мужик поставил под угрозу двадцатимиллиардный контракт с Индией на поставку истребителей «Рафаль». Кому хочется связываться с капризной ветреной фифой и всё время слышать то дам, то не дам? Да, репутация французских партнёров, мягко говоря, как у блудницы.

Елисейский дворец успокаивает: «Нам поможет Польша». Купив у Франции вертолёты, ясновельможные паны заодно заплатят и за Мистрали. Польша всегда помогала Франции. Вспомните, как здорово пани Валевска выручила Наполеона в трудную минуту. И всё же, даже такая богатая держава как Польша вряд ли способна оплатить все интрижки французских, американских, украинских и прочих весельчаков.

Ненужная, дорогая и обременительная собственность настолько эффективно осложняет жизнь её обладателю, что один сиамский раджа раздаривал белых слонов в качестве наказания прогневавшим его подданным. За таким подарком следовало разорение.

Вот и «Мистрали» надолго зависнут на шее французского народа. Продать их сложно, хотя бы потому, что всё на них русифицировано и подогнано под российские стандарты, стоимость их неимоверно высока и вообще применять их, скорее всего, не понадобится. А тут ещё и разрешение на продажу нужно просить у раздосадованной России. Так что учите, господа, русский и начните с пословицы – «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».

Источники: cont.wseurointegration.com.uaria.rupolitikus.ru. Фото: s30116489994.mirtesen.ru.

 

  • Morano M

    И корабли придётся содержать, и деньги по контракту возвращать. Только разрешение у России на продажу вряд ли придётся спрашивать, так как очередь из покупателей не наблюдается.

Другие материалы рубрики: