Бесплатный Wi-Fi — мышеловка от госуслуг?

Минкомсвязи рекомендовало регионам предоставлять пользователям доступ в интернет через публичные Wi-Fi-сети только после авторизации на портале госуслуг.

Интересно, чего ради? Оказывается, перед Минкомсвязи поставлена задача популяризировать ЕСИА. Дескать, маловато там зарегистрировано людей: всего 55,5 млн.

Ну про портал госуслуг наверняка слыхали многие, а вот что такое ЕСИА – вряд ли. Расшифровывается этот набор букв весьма прихотливо: Единая система идентификации и авторизации. Среднестатистический российский житель это не сразу выговорит: как минимум, споткнется на «идентификации». А смысл этой аббревиатуры и вообще уловит далеко не каждый.

Однако сия система прямо жаждет, чтобы все население РФ строем отправилось туда на регистрацию. И трудоспособное, и заслужившее отдых. Только как быть тем, кто еще не дорос до внесения своих данных? Скажем, ФИО способен загрузить любой школьник. А вот с паспортными данными у ребятишек могут возникнуть проблемы… И что тогда ни поиграть в транспорте, ни с другом не пообщаться?

А как хорошо-то было! Почти везде, где был бесплатный доступ в Wi-Fi, хватало просто СМС на номер телефона. И всё! Вход в Сеть свободен. Причем вполне официально, по поправке в закон «Об информации…» и согласованию с ФСБ и Минэкономразвития. Мало того, об этом 31 июля 2014 вышло постановление правительства России, разрешающее операторам связи устанавливать личность всех желающих воспользоваться бесплатным Wi-Fi по номеру их мобильника, по удостоверяющему личность документу, ну и по данным ЕСИА.

Понятно, что операторы предпочитали самый простой путь – СМС. Лишь кое-где людям предлагалось это делать с помощью ЕСИА (помните, «нормальные герои всегда идут в обход»?) Отчего и почему? Оказывается, частенько на такие публичные зоны Wi-Fi существуют государственные либо муниципальные заказы. Вот вам и причина, почему можно заставить операторов выбрать непопулярный обходной способ подключения через ЕСИА.

А для чего нужна популяризация интернетных госуслуг и повсеместная регистрация на этом портале всего российского населения? Ну это и так понятно: власти давно мечтают найти способ все-таки разобраться, кто у нас в стране хоть чем-то занят, а кто – вовсе ничем. Да и всё собственное подрастающее потомство чиновники смогут пристроить на теплые местечки: вон сколько данных с этим вай-фаем нужно будет обрабатывать – никакая электроника не справится!

Источники информации и картинок: iz.ru, planetasmi.ru, ok.ru

  • Максим Нефёдов

    Скоро чих будет разрешен, только после авторизации на сайте госуслуги. Не, ну не маразм со стороны министерства?

  • Ольга

    На самом деле портал госуслуг очень удобен для тех кто им пользуется, а если ещё несколько вопросов разрешаемся то почему бы и не такая авторизация

  • Вол Наталья

    А вы думаете, что ВАМ хорошо будет?

Другие материалы рубрики: