Беспощадная рука декоммунизации

630_360_1463644967-4404На зависть всем врагам в Украине началось долгожданное «покращення». Взлетевшие до небес коммунальные платежи, инфляция и прихрамывающая гривна больше не будут беспокоить зажиточный украинский народ. Все это — благодаря нескольким крайне важным законам, принятым в недавние дни. Страна, измотанная военными действиями, обессиленная борьбой с коррупцией и поминанием злым тихим словом старого режима Януковича, ждала эти нововведения с глубокой надеждой.

И вот, они наступили. Рана, которая являлась причиной бедствий и неудач Украины, больше не будет кровоточить. К радости народа, Верховная Рада наконец выполнила те задачи, которые возложил на неё народ, а именно — провела завершительный этап декоммунизации, переименовав город Днепропетровск в Днепр. Ведь каждый украинец – и мариуполец, и харьковчанин, и черкасец, жить спокойно не мог, зная, что Днепропетровск назван по имени коммунистического деятеля Григория Петровского. Постановление поддержали 247 народных избранников, что не может не радовать. Переименовать Днепропетровск хотели ещё в декабре, но тогда подпольные русофилы сделали шаг конём, сообщив, что Днепропетровск назван в честь святого Петра. Однако украинские депутаты не повелись на эту удочку, они знали, что у большинства жителей название города ассоциировалась именно с большевиком. И вот, к всеобщей радости, уже несколько дней город носит гордое название Днепр. Поговаривают, там даже воздух чище стал после изгнания коммунистического духа Петровского.

К счастью, для богатейшей европейской державы Украины переименование города обойдётся всего в 700-800 тыс. грн. Об этом сообщил мэр Днепра Борис Филатов. Мы с вами, читатели, понимаем, что для страны с прожиточным минимумом чуть более 50 долларов подобные расходы ничтожны.

Вместе с Днепропетровском депутаты избавились ещё от 300 неугодных названий населённых пунктов. На очереди беспощадной машины декоммунизации – Кировоград. Однако, душу продолжает терзать ещё один пренеприятный факт. Днепр-то остаётся центром Днепропетровской (!) области! А тут дело обстоит сложнее. Чтобы избавиться от ненавистного названия области, необходимо вносить изменения в Конституцию. А Конституцию трогать украинские депутаты, как известно, не очень-то любят.

Тем же бессовестным украинцам, которые твердо уверены, что депутаты занимаются совершенно неактуальными вопросами и ничего не делают для улучшения и без того беззаботной жизни народа, приготовлен ещё один законопроект. После него ни у одного человека не возникнут сомнения касательно доброты народных слуг. Внимание, новость – с первого декабря минимальная зарплата в Украине повысится на… 50 гривен!!! И достигнет аж 1600 гривен! Вот это уж точно – покращення!

А жители Запорожья и Херсона, глядя на сокращение названия бывшего Днепропетровска, невольно напряглись

 

Источники: korrespondent.net, lb.ua, zn.ua. Картинки: oleg-leusenko.livejournal.com, forum.awd.ru.

  • Анюта Анюта

    Как по мне, в вопрос переименования надо жителей городов, поселков, деревень вовлекать. Если народ согласен и хочет этого — да, надо переименовывать. Но если жители выходят на пикеты, протестуют, зачем все рушить, ломать буквы? Знаете, я против десятка одинаковых названий. На Украине одних только городков с названием Первомайский (вдумайтесь) в каждом областном центре по несколько! Путаница возникает. На устаканившиеся названия я бы не трогала.

  • soveren

    По-моему, нынешняя декоммунизация в Украине — лишнее подтверждение гениальной фразы старика Гегеля о том, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Но горько осознавать, что этот фарс творится в условиях массового обнищания людей, разрушения промышленности, обвала экспорта, бесчеловечного повышения коммунальных тарифов, диктатуры беспредела победивших «активистов» и тотального оболванивания народа.:(

  • Олег

    Очередная идея заработать за счёт бюджета, смена адресов, Украине в копеечку влетит, интересно, что дальше.

  • Balamut

    Народ, а на кой ляд нужно было переименовывать Ленинград в иностраноязычный Санкт-Петербург? И Ленинградская область глаза почему-то никому не режет.

  • Ирина

    Переименование объяснили ещё и тем, что жители все равно называют свой город Днепром. Тогда и Мариуполь можно преобразовать в Марик, его же часто так называют! И денег уйдёт немного, и жителям понравится. Нельзя так бездумно обращаться с историческими названиями.

  • Ольга Поворознюк

    я тоже не вижу большого смысла в этих законах. Сначала бы навели порядок на фронте и в экономике, а уже потом занимались этим делом.

  • сергей

    Мало того, что денег нет в казне, надо еще переименованием заниматься всего и вся. Это же очередные колоссальные затраты.

    • Марина

      Огромные затраты… Множество переименований еще создают путаницу, людям придется долго привыкать к новым названиям.

  • Morano M

    В расходах на переименование не учли затраты физических и юридических лиц, которым придётся бегать по инстанциям и стоять в очередях.

Другие материалы рубрики: