Без вины виноватая

familyВ прессе периодически всплывают истории об эпических баталиях между бывшими супругами с разным гражданством, которые пытаются поделить общего ребёнка Как правило, подобные сражения с привлечением, законодательства различных стран, судебных органов и помощи квалифицированных юристов выигрывает тот, чьё государство значится в документах ребёнка в графе «Гражданство». Некоторая логика в этом есть, но история, послужившая причиной написания данной статьи, в принципе противоречит здравому смыслу.

Фигуранткой этой истории стала Ольга Пиманова – россиянка, воспитывающая дочь, у которой российское гражданство. Девочку россиянка около двух лет назад вывезла в Россию, где и занимается её воспитанием вместе со своими родителями. Бывший супруг Ольги, гражданин Соединённых Штатов Америки Хорхе К.С., неожиданно воспылал отцовскими чувствами к ребёнку и заявил, что Пиманова похитила его родную дочь и неправомерно вывезла её в чужую страну. Стоит упомянуть и ещё один факт: в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребёнка значится прочерк, то есть даже официального подтверждения родства мужчины и дочери Ольги на сегодняшний день нет.

arrestedТем не менее, суд штата Иллинойс постановил, что ребёнок должен быть возвращён в Америку, а сама Ольга Пиманова совершила тяжкое преступление – похищение человека. Россиянку арестовали в аэропорту, когда она прилетела в Штаты, чтобы сдать экзамены в университете. Слава Богу, дочери при ней не было, иначе отобрать её у нерадивого отца, вполне возможно, оказалось бы крайне затруднительно. Однако теперь проблемы возникли с возвращением на родину самой Ольги: её арестовали как злостную преступницу, а потом выпустили под подписку о невыезде и «наградили» браслетом с GPS-чипом.

Детский омбудсмен Павел Астахов, как и многие другие политики и юристы, называет подобное положение вещей вопиющим произволом. Впрочем, подобную оценку ситуации выскажет любой здравомыслящий человек. Сложно поверить, что, абстрагировавшись от политической ситуации, суд цивилизованной страны мог бы вынести подобные решения. Интересно, развивались ли бы события именно таким образом, если бы Ольга была, к примеру, жительницей Украины, или вовсе одной из стран Евросоюза. Вот и получается, что из-за политических игр был разыгран театр абсурда, пострадавшей в котором оказалась обычная россиянка.

 

Источник: rbc.ru. Картинки: inits-terapiya.rukommersant.ru.

  • Александр

    Согласен, конечно политзаказ. …Арестовать россиянку за то, что она отвезла свою дочь-россиянку в Россию? Бред. Требовать экстрадиции российского ребёнка в штаты на основании предположения, что её отец гражданин США… Я даже затрудняюсь проверить стилистику и пунктуацию этого предложения, хотя сам его написал. Потому что его смысл не укладывается в голове…

Другие материалы рубрики: