Безопасность или тотальный контроль?

brokenМобильные устройства от Apple пользуются ошеломляющей популярностью по всему миру, а количество iPhone, находящихся на руках пользователей и постоянно ими используемых, неуклонно растёт Фирма славится своей достаточно мощной системой безопасности, позволяющей обеспечить высокий уровень защиты личных данных пользователей. Пока что взломать систему безопасности новейших iPhone неспособны даже специалисты из ФБР. Но что будет, если им станет доступна лазейка в механизме шифрования данных? Будут ли они пользоваться ею лишь в крайних случаях, или станут прибегать к ней массово для получения личных данных тысяч, а то и миллионов людей?

Ведущие разработчики Apple склоняются ко второй версии. Началась эта история с того, что Федеральное бюро расследований подало на компанию в суд, так как пожелало взломать iPhone террориста Умара Фарука. Для тех, кто не помнит: Умар Фарук и его жена расстреляли 14 человек в Сан-Бернардино. По время спецоперации террорист был ликвидирован. В ФБР считают, что смартфон боевика может содержать полезную для расследования информацию, и компания Apple должна предоставить бюро доступ к ней.

Изначально суд выиграло ФБР, однако «яблочная» компания оспорила данное решение и собирается продолжить борьбу за безопасность своих пользователей. 22-го марта состоится очередное заседание по делу. Федеральное бюро расследований требует, чтобы разработчики Apple создали при программировании новых смартфонов так называемый «чёрный ход» — способ для подбора кода к iPhone, который позволит получить полный доступ ко всем хранящимся на нем данным без риска их уничтожения.

darkКак отмечает Тим Кук, генеральный директор компании Apple, его фирма считает подобные требования нарушением прав и свобод граждан. Не только руководство фирмы, но и все ключевые разработчики крайне сомневаются в том, что в случае наличия такого «чёрного хода» ФБР действительно будет использовать его только в крайних случаях, а не начнёт массово «шпионить» за владельцами смартфонов. Учитывая события последних лет, подобные опасения нельзя не назвать оправданными.

Ведущие разработчики компании настолько возмущены подобными требованиями ФБР, что готовы дойти до крайности – всем коллективом дружно уволиться из Apple, или саботировать работу фирмы. Взламывать собственный механизм шифрования они не собираются из принципа, и готовы даже потерять высокооплачиваемую работу. Кто победит в этой схватке – ФБР, стремящееся контролировать всех, или мегапопулярный производитель смартфонов, сделавший высокий уровень безопасности данных одной из своих ключевых «фишек» — узнаем в совсем неотдалённом будущем.

 

Источник: rbc.ru. Картинки: bgr.come-gorlovka.com.ua, slon.ru.

  • soveren

    Отрадно, конечно, читать о борьбе Эппл с ФБР за недоступность информации гаджетов. Но, по-моему здесь больше пиара. Просто нашла коса на камень. Всё, что нужно, ФБР найдёт в социальных сетях. В крайнем случае, найдёт умельцев, перед которыми и айфон не устоит. Мы уже давно живём в режиме тотального (или близкого к тотальному) контроля, только масштабов этого контроля не осознаём.

  • Александр Миронов

    Естественно, им только дай добраться к любой информации, потом начнутся мнимые провокации и лживые доказательства, добытые нечестным путем!

  • Елена Головина

    Видно телефоны с защитой покупают такие высокопоставленные клиенты, что за них компания производитель борется до последнего, а обычные смартфоны рядовых граждан потроши и слова тебе никто не скажет.

Другие материалы рубрики: