Блажен, кто верует во что попало…

matildeФильм Алексея Учителя, повествующий об отношениях Николая Второго и Матильды Кшесинской, возмутил группу почитателей царя. Депутат Поклонская пообещала проверить картину, хотя она ещё и не вышла в прокат. При этом в доме Романовых оскорблёнными себя не считают.

Прямо возвращение на машине времени на полвека назад и даже больше! Полная ассоциация со словами о романе Пастернака, с которых каждый выступающий начинал тогда свою обличительную речь: «Я книгу не читал, но…». Так и мы: никто фильм не смотрел, кроме тех, кому это по должности положено: в своё время с таким запросом, по словам Алексея Учителя, уже было обращение в прокуратуру. Выяснили, что нарушений законности не обнаружено! А на нет, как говорится, и суда…

Вот суд-то как раз и замышляется, да не какой-нибудь — «народный»! С петициями, огульными обвинениями, протестными заявлениями. Ну, а поскольку не смотревшие фильм фанаты Николая II – по-другому этих «верующих» в непогрешимость царя называть сложно – вдруг начали проявлять необъяснимую активность аж через полгода после появления в сети трейлера «Матильды», хочется найти причины такого ажиотажа.

Фильм может оказаться хорошим или плохим, псевдоисторически-костюмным или умным, пробуждающим чувства – в любом случае, не дело использовать художественное произведение в низменных целях. А они явно просматриваются! Как во всех детективах с поиском виновных, хочется задать сакраментальный вопрос: «Кому это выгодно?» И опять же, как в детективе, мотивов обнаруживается, как минимум, два.

Во-первых, кто-то позаботился, чтобы фильму, который выйдет в прокат только в марте, создать «антирекламу»: за полгода-то уже все начали о нем забывать, а тут люди отчего-то рвут и мечут… Многие из одного только праздного любопытства решат посмотреть картину, вдруг да что-то там есть такое…

protestВо-вторых, есть желающие правдами и неправдами дестабилизировать обстановку в стране. «Чувства верующих» для них — всего лишь интернет-повод. Вспомните, в школе, в классах этак 8-9, всех нас на уроках истории учили не путать причину с поводом! А кукловодам любой повод сгодится, чтобы достигнуть своей цели, чтобы посеять раздор и шатание. Сначала в сети, где страсти от малейшей искорки разгораются в полыхающее ненавистью пламя, а там, глядишь, и…

А верующие и неверующие, в большинстве своём, и думать не думают о каком-то там кино – у них сейчас куча других насущных проблем, скорее материально-денежных, чем духовных!

 

Источник: bfm.ru. Картинки: ru-news.ru, kinokraft.net.

  • soveren

    Думаю, за всей этой вознёй вокруг фильма стоит банальнейшая пиар-компания, и пиарщиков не волнует, что это явно не белый пиар. Перед ними поставили задачу — подогреть интерес к фильму, вот они её и выполняют. Но, по-моему, чуть ошиблись со сроками. Эту волну нужно было поднимать в середине января, тогда к марту она достигла бы пика. А так получается, что много лишних усилий, а, значит, лишних затрат на продвижение этого продукта.

  • Елена Головина

    Интересно посмотреть на царя в образе нормального живого человека, способного изменять стране, сделали из мужчины идеального семьянина, а он вот такой.

  • Vladimir

    Конечно Романовы всем довольны и не оскорбились. В фильме же не покажут как царь отдал приказ расстрелять сотни граждан обратившихся к нему с посланием о защите своих прав. Наверное и кошек с собаками в киноленте царь от нечего делать убивать не будет. Рос.пропоганда лепит из неадекватного садиста образ романтика. Не даром его комуняки со всем выводком к стенке поставили, ведь было за что.

  • оксана

    как вообще люди могут протестовать и обсуждать то, что еще не вышло на экраны??? Опять все делается искусственно.

Другие материалы рубрики: