Блокада Крыма: конец света по-украински

BlokadaРазношёрстный табор у небольшого украинского посёлка Чаплинка на Херсонщине перешёл к решительным действиям. В течение нескольких месяцев разбойно-патриотическая вольница развлекалась отжимом колбасы и спиртных напитков у проезжавших в Крым и обратно сограждан. Иногда боевики «Правого сектора»* и активисты маргинальных крымскотатарских организаций устраивали показательные разоблачения «террористов», «диверсантов» и «агентов Путина». И вот, наконец, настоящее дело, бессмысленное и безумное, как и всё, за что берутся нынешние «украинские патриоты».

Ребятки решили ни много, ни мало – взорвать опоры ЛЭП, поставляющих электроэнергию в Крым. Ситуация развивалась стремительно. Сначала было озвучено заявление о необходимости полной энергетической блокады полуострова. И уже на следующий день появились первые сообщения о подрывах опор линий электропередачи. Несмотря на полученные конструкциями ЛЭП повреждения, снабжение Крыма электроэнергией не прекратилось. Тогда «активисты» взорвали ещё две опоры. Тут уж магистральная сеть не выдержала и поставки энергии на полуостров действительно прекратились.

Для украинских патриотов настал момент светлой и радостной пэрэмоги**. Правда, вместе с Крымом оказались обесточены и несколько районов Херсонской области, но кого ж будут волновать такие мелочи в час всеобщего ликования! Скачущее и гыгыкающее в социальных сетях сообщество не упустило момента для истинно патриотического порыва в ознаменование настоящей, таки действительно зримой пэрэмоги. Можно сказать – самой значимой пэрэмоги с времён памятной Дебальцевской операции по выравниванию линии фронта.

Ne DostavaysyaФейсбук пел осанну новоявленным героям нации! Это ведь не какая-то там отжатая бутылка виски или даже полдюжины палок сырокопчёной колбасы. Это, можно сказать, самая квинтэссенция украинского патриотизма, самая его мякотка! Прямо как у классика: «Так не доставайся же ты никому!». Ах, Крым, ты, таки от нас ушёл? Совсем, да? А мы тебе водопровод отключим! Мало, не действует? Тогда мы тебе экономическую блокаду устроим! Что, и это не помогает? Ну, тогда свет отрубим, совсем!

Не повлияла на ура-патриотический настрой даже небольшая зрада***. Наследие кровавого режима, подлая совковая милиция, переоделась в форму обновлённой демократической евро-полиции и пыталась разогнать митинг патриотов у села Чаплинка! Но не тут-то было! Вражеским наймитам был дан достойный отпор, одного полковника даже пришлось госпитализировать с ножевым ранением спины. Доблестный «Правый сектор» заявил, что берёт упавшие опоры под свою охрану, а крымскотатарские активисты добавили, что опоры вообще упали сами. Никто их и не взрывал, оказывается.

Правда, появилась и альтернативная версия. Начальник местной полиции с говорящим именем-фамилией А. Мериков разъяснил, что ЛЭП могли подорвать российские диверсанты. А как вы хотели, куда же без руки Кремля? Разумеется, это лично Путин отдал приказ своим «зелёным человечкам», чтобы они обесточили Крым. Зачем? А кто его знает. Из природной подлости, наверное. Других-то причин обрубать поставки электричества на свою же территорию не наблюдается. Роль же опереточного злодея никаких логических мотивов и не предполагает – а вот просто, чтобы так было, всем назло!

Своевременно отреагировало на ситуацию и высшее руководство Украины. На заседании правительства посовещались, подумали и решили принять поистине соломоново решение. Во-первых, найти и примерно наказать виновников заключения договора с агрессором по поставкам электроэнергии в Крым. Это весьма оригинально, ибо чего их искать – вот они, министр энергетики Демчишин договор заключал, а Кабмин во главе с Яценюком – одобрял и утверждал. Второе решение не менее интересно – полностью прекратить грузоперевозки с Крымом. Как это связано с то ли взорванными путинскими террористами, то ли «самостоятельно упавшими» опорами ЛЭП – не очень понятно. Зато весело и патриотично.

С другой стороны, стоит отметить и неготовность российских властей к этой неприятной «неожиданности». Что от не вполне адекватных «друзей и партнёров» можно ожидать чего-то подобного, было понятно всем, кто хоть немного следил за событиями на Украине. Однако полуостров оказался плохо подготовленным к энергетической блокаде. А ведь история тянется уже более полутора лет. За это время вполне можно было и энергомост проложить, и передвижными станциями территорию обеспечить. Однако сделано было немного.

Впрочем, ничего странного тут нет. Наверное, было бы куда больше удивления, если б оказалось, что все необходимые меры давно приняты и «неожиданная» блокада вообще никак не сказалась на ситуации в Крыму. Так что нужно просто немного подождать, и всё наладится.

Тем более что резервные линии через Керченский пролив обещают провести совсем скоро – к концу декабря. Действительно оперативно, как говорится, «не прошло и двух лет». Так что это, наверное, ещё хорошо, что опоры взорвали сейчас – пока не очень холодно и до Нового года далеко. На праздники всё было бы куда неприятней.

* Правый сектор – запрещённая в России экстремистская организация праворадикального толка.
** Перемога – победа (укр., произносится «пэрэмога»)
*** Зрада – предательство (укр.).

 

Источники: lenta.ru, vesti-ukr.com, versii.com, timer-odessa.net, obozrevatel.com, 2000.ua, segodnya.ua, rbc.ru. Картинки: dusia.telekritika.ua, apostrophe.com.ua.

  • Монита

    Ой, насмешили: отжимают колбасу
    и спиртные напитки у тех, кто едет из Крыма. Откуда у них там продукты? Они к
    нам на Херсонщину за ними едут. За салом, колбасой, маслом, сыром,… а сыр наш
    Чаплинский славится и в России. Правда, у Вас его уже нет. Да и ещё свет у нас
    в Чаплинке есть, и го не отключали.

  • Елена Головина

    Не нужно вешать все проблемы на украинский патриотизм. Идет диверсия среди высшего руководства, срываются специально договора купли-продажи, чтобы страна нищала. Украине выгодно продавать свои товары в Крым, с перекрытием железной дороги потеряны миллионы нужных для экономики денег.

  • Наталья

    Ребятки! Если вы так усердно хотите насолить России, то почему не просчитываете негативные последствия в отношении себя? Не единожды уже пострадали.

Другие материалы рубрики: