Бог подаст

Moleben«И если снова проиграет голытьба –
тут не система виновата, а судьба…»
Песня из х/ф «Остров погибших кораблей», 1987 год.

Особый молебен о ниспослании Божьей помощи ипотечным заёмщикам, оказавшимся на грани банкротства, прошёл в начале марта в московском храме Святителя Николая на Трёх горах. Мероприятие было организовано по инициативе группы валютных заёмщиков, пострадавших в результате резкого ослабления рубля.
На состоявшейся чуть ранее встрече представителей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества с гражданами отмечено, что государственные меры поддержки загнанных в тупик семей фактически отсутствуют, банковские структуры проявляют жестокость и бессовестность…
Мне это странное сообщение навеяло популярную народную мудрость «Бог подаст».
«– Спасите! – закричал Паниковский, когда «Антилопа» с ним поравнялась.
– Бог подаст, – ответил Балаганов, свешиваясь за борт.
Машина обдала Паниковского клубами малиновой пыли…»
Эти вечнозелёные строки Ильф-и-Петровского «Золотого телёнка» как нельзя ярко вскрывают сущность идеи синодального отдела по взаимоотношениям русской православной церкви и общества – «Бог подаст» – это когда налицо необоримое желание отказать в помощи или человеку, или, как в нашем случае, группе лиц. Но отказать под маской сострадания и благочестия. Потянем дальше ниточку мудрости народной.

«Бог дал, бог и взял». И если сейчас отцы церкви надеются с божьей помощью вернуть потерянное, логично предположить, что возвращать необходимо богом же взятое, а ещё раньше – тем же богом данное. Но, простите, давал-то кредиты не бог, да и безвыходную ситуацию организовал далеко-далеко не бог. Вряд ли пастырь и создатель сущего всего так цинично обобрал бы свою паству в пользу бездушного железа, не способного ни на что другое, кроме как убивать, убивать и убивать, да не менее бездушных управляющих этим железом.
Ещё прошлой осенью наша милая государственная дума приняла бюджет на нынешний год. Одна из его главных особенностей – значительный рост расходов на национальную оборону в 2015 году. В сравнении с 2014 годом они вырастут сразу на 33% – с почти двух с половиной триллионов до 3,287 триллионов рублей.

Денег на войну нужно много. Более того, очень много. И заботливая наша государственная дума приняла ещё один закон – с этого года для россиян существенно вырастет налог на дома и квартиры. В течение ближайших пяти лет сумма налога на недвижимость в среднем по нашей стране утроится! По оценкам экспертов, в столице налог на стандартную двухкомнатную квартиру в центре города может вырасти в десять раз.

О молебне же, о ниспослании божьей помощи налогоплательщикам пока ничего не слышно. Да и ни к чему он. Церковь сейчас более озабочена восстановлением попранных чувств оскорблённых. Возобновились прокурорско-епархиальные танцы с бубном вокруг новосибирской постановки «Тангейзера». Дабы подчеркнуть особую пагубность этого богохульного действа, митрополит Новосибирский усмотрел в постановке оперы Вагнера угрозу, которая способна спровоцировать повторение событий в Париже, где террористы в январе совершили нападение на редакцию сатирического журнала. Ни более, ни менее!

Понимать ли это так, что под предводительством русской православной церкви, вооружённые до зубов – военный бюджет-то вон какой! – верующие пойдут штурмом на новосибирскую обитель оперного богохульства, а заодно и на прочие учреждения светской культуры, которые в едином порыве благочестия будут благополучно стёрты с лица земли российской?

Однако совсем недавно совершенно беспомощная, но, видимо, идеологически выдержанная постановка «Царской невесты» Николая Андреевича Римского-Корсакова транслируется из северной столицы аж в прямом эфире телеканала «Культура».
«Мы лаской будем сыты, разумною беседой,
Слаще мёда ласковое слово,
Мы сыты будем твоею лаской,
Беседой умной, приветной речью сыты…»

И все довольны, и все улыбаются.

«Никому-то нет от молодцев защиты.
Все их вороги кругом лежат побиты.
Такова живёт у молодцев расправа,
За расправу эту до веку им слава!
До веку им слава!».

А в это время доведённые до отчаяния пенсионеры ищут способ утаить в магазине пачечку масла или печенья…

Николай Александрович Бердяев в книге «Русская идея» почти сто лет назад удивительно точно выразил нынешнее состояние бедной нашей страны: «Русский народ не был народом культуры по преимуществу, как народы Западной Европы, он был более народом откровений, он не знал меры и легко впадал в крайности».
А крайности бывают разные, вот нынче у нас, по-видимому, период крайностей прокурорско-епархиальных…

И военная машина обдаёт граждан клубами малиновой пыли… И банковские структуры проявляют жестокость и бессовестность… И государственная дума продолжает унижать народ российский…

Мы будем молиться… И… «бог подаст». Кому-нибудь, что-нибудь, когда-нибудь. Может быть.

Источники: nvo.ng.ruurindustria.rutass.rumosday.ru, И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок», Н. А. Римский-Корсаков. «Царская невеста», Н. А. Бердяев. «Русская идея». Картинка: thimea.clan.su

  • Монита

    Эти церковнослужители
    стали частью репрессивной государственной машины. Сейчас они молятся за ипотечных заёмщиков, а
    давно молились за ведение войны против Украины, за убиение братьев своих славян.
    Да что там братья, они свой народ ни за что не считают. Молятся, кому нужны
    молитвы этих продажных…

  • Таня Антонюк

    Нужно верить в бога, но надеяться на то что он придет и исполнит все желания это невозможно. Для того чтоб жизни иметь кусок хлеба его нужно заработать честным трудом.

Другие материалы рубрики: