Болезнь Альцгеймера боится вина

Неугомонные ученые, на этот раз вопреки традиции уже американские, а не английские, как обычно установили, что вино таки полезно для организма человека. Новость так себе: нужно заметить, этот факт населению планеты известен давно. Впрочем, как и то, что чрезмерное увлечение хмельным ведет к прямо противоположному результату, то есть, возвращает Хомо Сапиенса к животному состоянию.

В этот раз ученые мужи из университета в Рочестере (штат Нью-Йорк) изучали работу глимфатической системы мозга – это сеть каналов между клетками, возникающая только во время сна. По этим временным протокам при помощи спинномозговой жидкости из нервной ткани нашей «думалки» удаляется все лишнее, скопившееся там за время бодрствования. Утилизации подлежит, в том числе, и ряд белков, скопление которых приводит к нейродегенеративным заболеваниям, таким как: деменция или болезнь Паркинсона.

Правда, предварительные опыты проводились на мышах. Исследователи регулярно поили вином несколько десятков подопытных грызунов и сравнивали их состояние с показателями сородичей из контрольной группы. В результате эксперимента было точно установлено, что ежедневное употребление небольшого количества алкоголя заметно улучшает эффективность глимфатической системы. Вино ускоряет «промывку мозга», снижает шанс возникновения и развития разного рода воспалений.

По завершении программы экспериментаторы добросовестно пересчитали порцию вина для человека. Результат, несомненно, порадует ценителей благородного напитка: по мнению исследователей, допустимая ежедневная доза составляет примерно 2 стакана. Такого количества вполне достаточно для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Ученые уверены, что при этом физическое состояние человека и его интеллектуальные способности не пострадают.

Конечно же, исследователи не забыли напомнить, что злоупотребление благородным напитком чрезвычайно вредно, может привести к алкоголизму и пагубно отразится на когнитивных способностях индивидуума.

По всей видимости, теперь человечеству предстоит найти грань между риском схлопотать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера и возможностью спиться и получить цирроз печени…

Источники информации и картинок: ruposters.ruartpeoplegallery.com, caricatura.ru

  • Алёна Ярошевич

    Мера нужна не только в вине, но и во всем. А вот то, что вино может уберечь от некоторых болезней — давно установленный факт, но и о качестве вина надо помнить.

  • Альбина

    Забавно, что не указали марки вина, «способствующие оздоровлению», понятно же, что исследование заказное.

  • Наталья

    М-да… Выбор без выбора. Слава богу, мне пить нельзя ни в коем случае, так что не соблазняйте. Сверху оберегают)

  • Дмитрий

    Так и правда, нового в новости не очень много. Все давно знают, что от вина много пользы и вреда не меньше. В регионах, например, где традиционно много вина потребляют, самые низкие показатели сердечных болезней, однако, самая высокая заболеваемость циррозом печени. Вот и получается, что старческий маразм ценителям вина не так страшен не только из-за способности напитка промывать (в хорошем смысле) мозг, а ещё потому, что до старости у них просто дожить шансов меньше. Впрочем, информация в копилку достоинств напитка, это всё же приятно.

Другие материалы рубрики: