Больше Владимиров, хороших и разных

dvoe«Уверен, что такие вещи нужны. Безусловно, фильм интересный. С удовольствием посмотрю еще раз», — сказал глава государства. При этом Путин подчеркнул, что в фильме описан важнейший для российской истории временной промежуток.

Совсем недавно на Боровицкой площади в Москве водрузили 17-метрового Князя Владимира. Не успели отзвенеть в честь этого народные торжества, как под конец года случилось еще одно пришествие Владимира Великого на Русь многострадальную. Теперь в кинематографическом варианте.

Дабы не мешать россиянам, пусть вынужденно, но познакомиться с «делами давно минувших дней», из кинотеатров предусмотрительно убрали хоть сколько-то способных отвлечь публику голливудских конкурентов (разве что в «Изгоя» из «Звездных войн» прокатчики вцепились мертвой хваткой). Но так как жителей земли нашей перед Новым годом из магазинов в кино переманить может только что-то реально убойное, пришлось привлечь к промоушену первое лицо страны.

babulkyПервое лицо и расставило нужные акценты.

Понятно, что после такого отзыва на местах в обязательном порядке отправят на просмотр отечественного блокбастера чиновников, полицейских, военных и прочих бюджетников. Ну и пенсионеры все потянутся, раз Самому понравилось. С учетом семейств выйдет как раз 45,6 млн зрителей, которым случилось проголосовать за это Первое лицо в 2012 году и которые, скорее всего, проголосуют в 2018-м. Вот и сборы, чтобы фильм оправдал себя, сделают. И не надо будет, стыдливо пряча глаза, объяснять, почему затраты в $20 млн не окупились даже наполовину.

Опять же президент сказал, что временной промежуток интересный. А это значит, что все то, что было до него, метко описывается словами: «Славяне до крещения Руси были дикими разрозненными племенами». И незачем кому-то, кроме профессиональных историков (таких, как Владимир Мединский, например), сейчас знать, что отец этого Владимира был категорически не согласен с принятием христианства его матерью княгиней Ольгой. А что при крещении славян в Новгороде и в Суздале, в Корсуни, в Ярославле Владимир их тысячами загубил, так и думать нечего.

Кстати, фильм из-за стремления обойти все «острые» углы далеко неоднозначной фигуры Святого Владимира получился абсолютно выхолощенным. Что, почему происходит, каковы причины и мотивpamyatnы действий князя, его соратников и дружинников – совершенно непонятно. Массовка бьется и гибнет жизнерадостно, эффектно, больше всего напоминая своим неукротимым видом берсерков, которые отправлялись на сечу, лишив себя сознания при помощи настойки мухомора.

Спустя много веков на смену мухомору пришел стакан водки…

Может, именно это и понравилось господину Владимиру Путину в фильме? Не важно в каком веке и не важно при каком правителе. Главное – вопросов не задавать. Сказали: иди и убей – пойдут и убьют. А кого, сколько, за что – это не их холопье дело рассуждать.

Источники: tass.rutimeout.ruwikipedia.org. Картинки: ria.ruhellomagazine.comcdn.tvc.rusrckd.muzkult.ru.

  • Виталя

    Фильм интересный и полезный, а то что Владимиров много это нормально. Не прав автор.
    И не холопы мы, лучше уж при Владимире чем при Борисе.

  • Олег Михайлин

    Ну что ж… уж как умеем! Хотя о вкусах не спорят и ничего не убирая, все-равно, посмотрели бы люди фильм — тут дело не в имени, а там действительно интересный исторический момент.

Другие материалы рубрики: