Болтун – находка для пенсионера

HD2gqUsIFDsВ российском инновационном центре «Сколково» был разработан робот-собеседник, призванный помочь одиноким пенсионерам. Необычный девайс, по форме напоминающий мяч, может рассказать стихотворение, анекдот или осветить последние новости. Он даже умеет играть в шахматы, морской бой и города. Генеральный директор проекта из компании «Лекси» (резидента «Сколкова») Дмитрий Суворов рассказывает: «Сейчас мы как раз готовим роботов к 70-летию Победы — они у нас «разучивают» стихи о войне. Робот работает от розетки, его можно подключить к интернету и тогда он сможет, к примеру, отслеживать последние новости и при включении их цитировать. Он также умеет искать ответы на сложные вопросы в Сети «.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, комментируя новость о создании робота-болтуна для пенсионеров, заявил: «Дарёному коню в зубы не смотрят». Не исключено, что люди пожилого возраста ждут совсем других сюрпризов от государства, а мысль о «говорящем мяче» им и в голову никогда не приходила. Но российские учёные, создавая своё изобретение, уже вложили в него много времени и труда, так что у пенсионеров теперь нет другого выбора, кроме как принять нового «электронного друга» радостно и с благодарностью.

Старикам, проживающим в одиночестве, действительно, порой не с кем и словом обмолвиться. Взрослые дети о своих престарелых родителях часто забывают, наведываются к ним лишь время от времени. Ровесники-соседи есть далеко не у всех. Можно, конечно, с телевизором начать разговаривать, но собеседник из него никудышный. Вспоминается довольно печальная шутка: «Одинокая пенсионерка из Москвы завещала свою квартиру самым близким людям, которых она знает – Леониду Якубовичу и Ларисе Гузеевой».

Создатели интеллектуальных роботов обещают, что гаджеты для пенсионеров будут наделены человеческими эмоциями – смогут радоваться, обижаться и злиться. Главное, чтобы пенсионеры нашли общий язык со своими «железными товарищами». Сколковские изобретатели наверняка ведь предусмотрели то, что пожилые люди часто, в силу своего возраста, не могут произносить слова чётко и выразительно. Новому девайсу просто необходимо уметь распознавать речь пожилого собеседника, который, предположим, немного шепелявит, гнусавит или шамкает.

Робот-говорун должен быть силён и в, так называемом, «сленге бабушек». Учёным придётся научить машину понимать типичные высказывания пенсионеров. Ведь не получится полноценного диалога, если робот не освоит многих простонародных и диалектных выражений, к примеру, «ишь, какая цаца-дрица», «что ты купишь на кукиш» или «эх, ёк-макарёк». И замолчит ли умная машина, услышав, скажем, от строгой старушки: «Не трындычи так шибко, милок!»

В любом случае, собеседник для одинокого человека – это большая радость. Главное, чтобы «сколковцы» производили своих роботов качественно, на совесть. Старики могут не на шутку привязаться к «разговорчивым товарищам». А поломка устройства, вероятнее всего, для пенсионеров обернётся лишним, ненужным стрессом.

Российские служители науки придумали для людей почтенного возраста весьма полезное изобретение. С этим не поспоришь. Жаль только, что роботы умеют лишь вести беседы. Было бы замечательно, если бы умные машины могли, например, одинокому старику согреть чаю, постелить ему постель, сходить вместо него в магазин и аптеку, вызвать вовремя врача. Вот это была бы помощь!

Говорящая машина – это, несомненно, прогресс. Но много ли среди нас таких, кто мечтает на склоне лет дни напролёт проводить в компании бездушного робота?! Ответ очевиден.

Хотя стоит ли выискивать недостатки в подарке? Тем более, если речь идёт о специальном подарке для стариков от государства. Нужно лишь помнить о том, что даже самый совершенный робот не способен заменить тёплые и заботливые человеческие руки. Одинокие пенсионеры особенно остро нуждаются в заботе и внимании. И общение им нужно, в первую очередь, живое и настоящее. Наука в этом случае бессильна – это вопрос совести каждого из нас.

Источники: ria.ruthg.rudolgoprudny-news.ru. Картинка: vk.com

  • Алла Гущина

    Прекрасное изобретение! Сколько раз доводилось наблюдать пожилых людей, стремящихся к беседе, но многим работающим просто некогда поддерживать разговор. Особенно любят пенсионеры темы здоровья и политики, готовы часами напролет обсуждать. Так что такой чудо-робот будет для них в самый раз!

  • Владимир Семенов

    Отрадно, что чиновники привлекают ученых к созданию устройств, которые смогли бы скрасить жизнь пожилым людям. Сможет ли разговорчивый робот порадовать пенсионера? Думаю, что да, но в том случае, если он будет не единственным собеседником, без внимания и понимания со стороны других людей тяжело ощущать себя полноценным человеком.

  • Марина

    Полезная разработка для пенсионеров, но робот все-таки не заменит близких и настоящего общения. Думаю, новость о механическом собеседнике многим подскажет, что пора навестить пожилых родителей и бабушку с дедушкой.

  • Юлия Скиба

    Ой, а почему такой чудесный робот разработан только для пенсионеров? Я бы тоже пообщалась с таким чудом.

  • Morano M

    Хорошая идея, думаю одинокие старики будут рады таким подаркам от государства. Сходить в магазин или заварить себе чай гораздо проще, чем найти собеседника или партнёра для игры в шахматы, тем более робот может предоставить эти возможности в любое время суток..

  • Алёна Ярошевич

    Задумка должна быть интересной, хотелось бы увидеть реакцию пенсионеров после знакомства с новым собеседником, я не представляю их реакции, но могу предположить, что подарок они воспримут адекватно, ведь он будет напоминать радио, которое они привыкли слушать с молодости, только это радио будет в современной интерпретации.

Другие материалы рубрики: