Борьба за права человека по заказу

Ukraine Human RightsНа днях своё громкое возмущённое слово в борьбе за справедливость и права человека на Украине произнесла Валерия Лутковская. Эта дама занимает должность уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в просторечии – омбудсмена. Её должность как раз и предполагает неусыпную борьбу за пресловутые права. Однако многие ли вообще слышали за последние два года о существовании этой статс-дамы? Как-то сходу и не припомнишь, когда и по какому поводу она подавала свой возмущённый голос из-за творящегося на Украине беспредела. А ведь здесь и бомбардировки населённых пунктов, и широкие репрессии, и избиения боевиками политических противников, и даже убийства. Однако Лутковская всё это время или отмалчивалась, или говорила так тихо, что её никто не слышал. И тут вдруг подала голос.

Причиной протестов Лутковской стала деятельность сайта «Миротворец», на котором публикуют данные «врагов народа», всяких «сепаратистов» да «террористов». В террористы и сепаратисты попасть очень легко – нужно всего-навсего не поддерживать нынешний режим или быть замеченным в симпатиях к России. При этом совсем не обязательно быть активным противником киевских властей. Достаточно, к примеру, собирать материальную помощь для семей пострадавших от боевиков или посаженных за решётку. Хватит и одного-двух критических материалов в прессе.

Работал этот сайт почти два года. На нём были доступны персональные данные нескольких тысяч человек. Размещение таких данных прямо запрещено законодательством, но кого это волнует? Никого особенно из сторонников киевских властей. А ведь именно после размещения на «Миротворце» данных Олега Бузины было совершено убийство этого писателя и публициста. Аналогичная история произошла и с оппозиционным политиком Олегом Калашниковым. Тогда немного пошумели, однако никто с сайта информацию о других «сепаратистах» убирать не стал. А тут вдруг прорвалось. Не прошло и двух лет, ага.

Валерию Лутковскую возмутило размещение на сайте данных о журналистах, которые посещали ДНР и ЛНР – народные республики Донбасса. Конечно, ничего хорошего в таких действиях «Миротворца» нет и не было. Однако раньше Лутковская почему-то не возмущалась. Так что же случилось сейчас? Ларчик открывается очень просто. Дело в том, что в тот же день негативно отозвался о публикации персональных данных журналистов посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Поляк заявил, что размещение персональной информации является нарушением украинского законодательства и международных норм. Ха! Как будто раньше об этом не было известно! Однако ни СБУ, ни МВД, ни прокуратура никаких действий против сайта не предпринимали.

Более того. У истоков создания сайта стоял советник министра внутренних дел Арсена Авакова, Антон Геращенко. Сей державный муж в своё время откровенно злорадствовал в соцсетях по поводу убийств Бузины и Калашникова. Именно Геращенко и анонсировал появление на «Миротворце» списка журналистов, которые посещали ДНР и ЛНР. Так что у любимого сайта стукачей всея Украины прикрытие со стороны государства было серьёзным. И, вдруг, такой конфуз – в Евросоюзе указывают на недопустимость подобной деятельности. Помимо Томбинского, о том же заявила представитель ОБСЕ Дуня Миятович. И совсем уж некстати пришлось аналогичное заявление Госдепа США.

В ответ на обвинения со стороны ЕCовского посла Геращенко продолжал пыжиться да хорохориться, давая гневную отповедь в своём Фейсбуке. А вот после выступления представителя Госдепа США понял, что нет у него козырей супротив таких аргументов. Переоценил свои силы и возможности. Не стоило публиковать данные журналистов всяких Рейтеров, BBC да CNN, на Западе такую информированность почему-то не оценили. Вот и пришлось объявлять о закрытии печально известного сайта.

Хеппи-энд? Да как сказать. Ведь получается, что пока на «Миротворце» публиковались персональные данные тысяч противников нынешнего украинского режима, это никого не волновало. Ни Евросоюз, ни ОБСЕ, ни, тем более, Госдеп. А вот как только там же разместили информацию об иностранных журналистах – так тут же все озаботились вопросами капиталистической законности. Двойные стандарты? Они самые. Впрочем, это уже никого не удивляет. Западная мораль такая пластичная…

 

Источники: vesti-ukr.com, strana.ua, sharij.net, interfax.com.ua, lenta.ru, apostrophe.com.ua, gordonua.com, vesti-ukr.com, vz.ru. Картинка: ytimg.com.

Другие материалы рубрики: