Бородатая история, или как сохранить здоровье мужчины

Бородатая история, или как сохранить мужское здоровье1Истории о том, как царь Пётр I боярам бороды рубил, хорошо известны из фильмов и книг. Великий реформатор, до сих пор остающийся одной из самых спорных личностей в истории России, стремясь «окультурить» своих верноподданных, немало нервов попортил бородачам. Чего только стоил указ, повелевающий брить бороды, либо платить немалый налог в казну. К примеру, бородатые москвичи должны были в год уплачивать по 30 рублей, которые в конце 17 века составляли доход солдата за целый год.
И только сейчас, спустя три века, можно по-новому оценить радикальное решение Петра. Как оказалось, лишая недовольных бояр излишней растительности, царь, сам того не ведая, заботился об их здоровье.

Сенсационные выводы сделал американский микробиолог Джон Голобиц, исследуя «содержимое» окладистых бород добровольцев, согласившихся принять участие в необычном эксперименте. Исследователь сделал бактериальные смывы с бород испытуемых, и результаты просто шокировали самого экспериментатора: состав бактерий, населяющих бороды, оказался идентичным тому, который счастливо обитает в грязных унитазах.Бородатая история, или как сохранить мужское здоровье 2

После окончания своего эксперимента микробиолог посоветовал всем обладателям пышной растительности на лице поменьше касаться руками бороды, и как можно чаще мыть её антибактериальным мылом. Кстати, особой любовью бактерий, живущих в бородах, пользуются молочные продукты, так что после стакана молока бородачам придётся, наверно, даже воспользоваться Fairy или Domestos. Интересно, способен ли «Туалетный утёнок» справиться с полчищами микроорганизмов, разгуливающих по бородам представителей сильного пола?

Кстати, Голобиц стал не первым учёным, осуществившим подобное исследование. До него микрофлорой волосяного покрова на мужских лицах интересовалась его коллега Кэрол Уокер из Бирмингемского трихологического центра, назвавшая бороду не иначе как «бактериальной губкой». Кэрол уверена, что растительность на лице мужчин значительно повышает риск инфекционных заболеваний и кожных инфекций. Причём чем гуще и больше борода, тем выше риск заболеть.

Бородатая история, или как сохранить мужское здоровье 3Возможно, проблема, которую подняли учёные в своих исследованиях, поможет нашим женщинам бороться с растительностью на лицах своих любимых. Не секрет, что многие мужчины не спешат расставаться со щетиной, мотивируя это или особой чувствительностью своей нежной кожи, или же тем, что борода — это красиво, стильно и сексуально. Теперь в руках у женщин появился мощный контраргумент, который, наконец, заставит вашего любимого мужчину почаще пользоваться бритвенным станком и подаренной на 23 февраля пеной для бритья. В противном случае подарите ему на следующий праздник «Туалетного утёнка».

 

Источник: ipress.ua.  Картинки: ideas3011.wordpress.comoggo.byyourstylishlife.compodarit.net

  • soveren

    По-моему, проблема высосана из пальца. Давайте тогда все не только бороды посбриваем, но ещё и лысыми ходить будем. Причём, для полной гигиеничности — и мужчины и женщины. Утрирую, конечно. Любителям отпускать бороды просто следует три раза в неделю мыть свои бороды. Впрочем, они об этом знают и без «сенсационных» исследований.

  • Morano M

    И без исследований было понятно, что носить бороду негигиенично. Может быть научные факты заставят мужчин задуматься о своём здоровье и на улицах станет меньше небритых лиц.

  • сергей

    Не думаю, что царь Петр что-то подобное подозревал, просто что-то нужно было поменять в стране, чтобы на Европу больше походить.

  • Алёна Ярошевич

    Здраво рассуждая, каждый из нас может предположить, что борода может быть источником болезней, поэтому после подобных исследований обладателям бороды стоит решить для себя, ухаживать за ней или избавиться.

Другие материалы рубрики: