«Боже, Украину храни», или новый порядок по-польски

Ukraine ReformsВ конце апреля министр юстиции и он же, по совместительству, генеральный прокурор Польши Збигнев Зёбро написал забавный пост в своём твиттере. Поводом стало назначение Лешека Бальцеровича, бывшего польского премьер-министра, на должность представителя президента Украины Петра Порошенко в новом составе Кабинета министров. О результатах деятельности Бальцеровича как реформатора сейчас и в Польше, наверное, не все вспомнят, а уж в России и Украине о нём и вовсе мало известно. А ведь это — видная личность, отец радикально-либеральных реформ, той самой «шоковой терапии». В общем – некто вроде польского Гайдара. И вот именно его сейчас назначили главным по реформам на Украине.

В отличие от большинства россиян и украинцев, Збигнев Зёбро о Лешеке знает куда больше. Всё-таки генеральный прокурор, должность предполагает. Вот и написал он в своём твиттере следующее: «Времена Бальцеровича в Польше: афера Fozz, алкогольная и другие, разорённые фабрики и государственные полеводческие хозяйства, за гроши проданы банки… Боже, Украину храни!»

Вот так, не больше, но и не меньше. Хорошее пополнение в команде еврореформаторов! Повеяло, ветром перемен. И новой метлой – тоже запахло. Почти все грузины, литовцы, эстонцы, укроамериканцы и прочие мавры сделали свои чёрные дела и сейчас отправлены на заслуженный отдых. Теперь набирают новых. Особенно скукожилась грузинская колония. А какие были люди, какие имена! Один Ебаноидзе чего стоил! И вот остались буквально считанные единицы – две дамы во главе национальной полиции, да Мишико Саакашвили в Одессе, в качестве смотрящего от заокеанских товарищей за местным портом и таможней.

А в целом вектор изменился. Сейчас за реформы будут отвечать уже не какие-то бывшие «совки», а почти настоящие белые европейцы. Среди них два тяжеловеса. Помимо поляка Лешека Бальцеровича, это ещё и словак Иван Миклош, личность тоже весьма примечательная. Он — русин с Лемковщины (как пишет укровикипедия, «украинского русинского происхождения»). Но важнее другое. В разные годы Миклош неоднократно занимал посты заместителя премьер-министра по экономике, министра финансов и даже транспорта. А в 1991–1992 усиленно трудился… министром приватизации! Ничего не напоминает? Ага, всё то же самое – Гайдар, Чубайс, голодные да лихие 90-е…

В общем, парочка весьма опытная в дербане экономики. Знают, как правильно приватизировать экономику, распродать всё более-менее ценное и добить остатки крупной промышленности. Настоящие специалисты. Кстати, кроме опыта непосредственного управления, обладают ещё и опытом наставничества. Знаете, где успел поработать советником Бальцерович? В Грузии! А теперь самое интересное. Советовал он вовсе не Саакашвили, как можно было бы подумать. Нет, Лешек помогал руководить Эдуарду Шеварднадзе, в 2000–2002 годах, то есть, как раз накануне «Революции роз»! Насоветовал, видать, неплохо, раз помог довести бедных грузин до полного экономического цугундера!

Двумя названными фигурами, пусть и такими колоритными, польско-словацкое нашествие на злосчастную Украину не ограничивается. Во главе Укрзализныци (это железные дороги) поставили некоего Войцеха Балчуна, «предпринимателя и рок-музыканта, создателя и гитариста группы Chemia» (ой, держите меня семеро!). Ушлый гитарист сразу же выторговал себе зарплату в размере «до 1,5 миллиона долларов». Это в нынешней-то нищей Украине, где для большинства населения и 300 баксов в месяц – очень хорошие деньги!

Бальцерович вместе с собой привезёт также бывшего главу МВД Польши Ежи Миллера и экс-депутата Сейма журналиста Мирослава Чеха. Про последнего пишут, что он тоже украинского происхождения. Судить трудно, по имени-фамилии скорее – какого-нибудь чешского или словацкого. Впрочем, сие не столь важно. Интереснее другое. Поляки ещё не начали работать, а их колония уже начинает разбухать. Так они даже грузин обскачут! Те начинали с одного-двух, и только потом постепенно размножились. Поляки же сразу коллективно берут корову за рога. Действительно, чего тут тянуть, доить надо, пока есть возможность!

Кстати, Бальцерович уже объяснил, зачем едет на Украину. Всё, оказывается, совсем непросто. По словам Лешека, Украина – очень важна для нового порядка в Европе! Вот так. Ребята не просто подзаработать приехали, а сразу, сходу – новый порядок строить. Посмотрим, надолго ли их хватит. А то ведь на планете ещё много не задействованных в украинском правительстве национальностей имеется. И везде свои реформаторы есть, не только в Грузии, Литве или Польше. Так что, глядишь, через годик и корейцы с сингапурцами пожалуют, чем чёрт не шутит.

 

Источники: obozrevatel.com, ru.wikipedia.org, business.vesti-ukr.com, sk.wikipedia.org, kp.ua, ru.wikipedia.org, vesti-ukr.com, interfax.com.ua. Картинка: ipress.ua.

Другие материалы рубрики: