Боже, храни Конституцию

Putin. Christmas.Вначале позвольте поздравить всех верующих с длящимися до 19 января рождественскими праздниками. По словам патриарха Кирилла «Тайну рождения Спасителя, пришедшего в мир, невозможно до конца понять и объяснить человеческим умом». Но речь в данной статье пойдет не о христианстве в целом и вере отдельного человека в частности.

Утром 7 января практически все новостные ленты разместили материалы об участии Президента РФ Путина и Председателя Правительства РФ Медведева в рождественских богослужениях. Заметьте, не о гражданах России В.В. Путине и Д.А. Медведеве, а именно о президенте и премьер-министре государства.

Президент РФ Д.Медведев на Роджественской службе в храме Христа Спасителя«В чем разница?» – спросите Вы. Объясню. Если речь идет о гражданах России, пусть и занимающих высшие государственные посты, проявляющих свою религиозность, участвующих в богослужениях по случаю христианских праздников, скромно, без помпы, это достойно уважения. Но в данном случае, мы наблюдаем участие в церковных торжествах именно первых лиц государства, с освещением этого участия всеми средствами массовой информации на федеральном уровне. Что это, как не пропаганда на государственном уровне в пользу одной их конфессий?

Напомню, статья 14 Конституции Российской федерации гласит:

  1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

То есть, в данном случае, происходит отступление от духа и буквы нашего Основного Закона по обоим пунктам статьи 14. Впрочем, если те же первые лица государства будут с таким же широким освещением участвовать в богослужениях других конфессий, готов признать, что происходит нарушение только первого пункта.

Вы можете сказать, что президент специально не хотел шумихи по поводу своего присутствия на церковной службе и традиционно уехал в глубинку, в село Отрадное Воронежской области. В таком случае, для чего было брать с собой съемочные группы «Россия 24», «Раша Тудэй» и других представителей президентского пула?

«Личные религиозные чувства имеют скрытый характер, в этом их ценность. Церковь должна быть в душе каждого из нас». Уважая чувства верующих, присоединяюсь к каждому слову, сказанному Д.А. Медведевым. Но что же мы видим в реальности? Один – в скромном сельском храме, но в сопровождении толпы журналистов, другой – в самом пышном и вычурном соборе страны, тоже под прицелами теле- и фотокамер.

Ну, а в результате подобного отношения к духу и букве Конституции РФ и не особо продуманной, а может быть, наоборот, тщательно продуманной пропаганде, мы имеем то, что имеем. По данным опроса ВЦИОМ, почти половина респондентов (44 процента) считают, что православие является в России государственной религией. Так, может быть, имеет смысл для защиты Основного Закона России обратиться не к гаранту Конституции, а напрямую, к Господу Богу?

Другие материалы рубрики: