Хорошее дело браком не назовут

1Развод в России уже давно перестал быть редкостью. В наши дни эта довольно неприятная процедура стала вполне обыденным делом. «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», а потом, не успеешь оглянуться, как они же ссорятся, расстаются, разводятся… Любовный туман рассеивается, стрела Амура выпадает из сердца, а ощущение совместного полёта исчезает бесследно. Кого же винить в том, что красивые «сказки о любви» сплошь и рядом обрываются, едва успев начаться?

Жительница Красноярска Светлана Зверькова, пережившая два неудачных брака, решила, что семейными проблемами, ведущими к разводу, должны вплотную заняться органы государственной власти – и никак иначе! Активистка во имя сохранения российских семей решила поделиться невероятно ценной идеей и с главой города Эдхамом Акбулатовым, и с президентом страны Владимиром Путиным. По мнению госпожи Зверьковой, супружеские пары скандалят, бьют посуду и бегают налево исключительно потому, что их некогда красивые отношения несправедливо «обозвали» совершенно неправильным словом – «брак». В общем, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. «Бракованная» посудина, если и не потерпит полного крушения, то, уж точно, причалит к разводу…

Опытной в вопросах семейного краха россиянке даже удалось сплотить вокруг себя команду единомышленников. Борцы за «вечную любовь» уверены: «Слово «брак» несёт в себе разрушение, негатив. В качестве альтернативы нужно использовать словосочетание «семейный союз».

Вот, оказывается, где собака зарыта! Заключали бы мы «семейные союзы», жили бы долго, счастливо и полностью «по фен-шуй». Нелогичное слово «брак», действительно, можно заменить более благозвучным определением, к примеру: «ядро счастья», «крепкое единение» или «сильное звено». Можно даже «несокрушимой бандой» назваться ради того, чтобы в семье царили мир и гармония. Хватит начинать совместную жизнь со слова, имеющего значение «дефект»!

К сожалению, опытный психотерапевт, комментируя столь серьёзное предложение красноярцев, лишь отшутился: «Я сочувствую этой женщине, у которой не получилось с семейной жизнью, но всё же склонен относиться к её предложению как к шутке. Мы все находимся под влиянием языка, и у некоторых слов есть неблагосмысленные ассоциации. Всё же мозг взрослого человека в состоянии учитывать существование омонимов и чётко разделять значения каждого из них».

2582В местной мэрии от ценного предложения тоже отмахнулись, пояснив, что изменения официальных государственных бланков не входит в их компетенцию. Заявление инициативной группы на данный момент передано в краевой ЗАГС.

Удастся ли Светлане Зверьковой сломать систему и избавить миллионы влюблённых пар от страшного слова, таящего в себе столько зла и негатива? Верится с трудом. Но каждый из нас – кузнец своего счастья. Слово «брак», безусловно, неблагозвучное. А как вам слово «развод» в значении «обман, жульничество, хитрость»? Получается, когда мы идём в ЗАГС с целью расторгнуть свой семейный союз, мы поддаёмся самообману. Думаем, что всё перечеркнём, избавимся от повседневных бед и рутины, а на деле-то сами себя… «разводим»! Как ни крути, жительница Красноярска отчасти права, ведь многие неурядицы в семье решаются правильно подобранными словами. И разговорами по душам.

 

Источники: gazeta.ruomskzdes.runsn.fm. Картинки: skazochnik.orgcaricatura.ru.

  • Женя

    эта жительница Красноярска случайно сама не пробовала не спать с чужими мужьями ни в Новокузнецке, ни в Красноярске??? не бросать своих детей, в том числе маленького больного ребенка и уезжать со своим любовником в поисках счастья в другой город??!!! прежде всего с себя надо начинать, а как слово написано на бумажке — это не важно…

  • Марина

    Вряд ли изменение бланков, исключит ненавистное слово из языка и версии происхождения слова «брак» не связаны с «изъяном». А негативные ассоциации обычно появляются после развода.

  • Владимир Семенов

    Возможно, инициатору идеи удастся найти вторую половину среди своих единомышленников, тогда и изменит отношение к нелюбимому слову.

  • Данил

    А вот тут вы не правы! Я полностью поддерживаю эту даму, я тоже против слова «брак»! Как можно семейные узы называть этим поганым словом? Откуда и когда оно пришло в наш обиход с таким значением? Явный подлог.

Другие материалы рубрики: