Бренд благочестия — путь к процветанию

mqdefaultСовсем недавно наше издание писало о церковных расценках на требы. Читаешь прейскурант, и возникает чувство неловкости за столь мелочные суммы. Ну, нет масштаба, нет величия. А то, что цены растут с каждым годом, — так, извините, инфляция. Пора бы уже перенимать опыт у своих заокеанских коллег.

Как сообщает The Examiner, преподобный Крефло Доллар-младший, основатель Международной Церкви Изменяющих Мир, на сайте организации объявил о своём намерении найти 200 тысяч добровольцев, которые бы ему (ой, простите, не самому пастору, а на дела Божии) пожертвовали всего лишь по 300 долларов. А письменное обращение он подкрепляет шестиминутной пламенной речью о пользе пожертвований и объяснением, почему служителю, который даже отказался от своей зарплаты, понадобилось 60 миллионов одноимённых пастору бумажек.

Оказывается, приходу церкви срочно нужен самолёт. Да не какой-нибудь Bombardier Challenger 300 или Cessna Citation X, которые и обойдутся всего в 20-30 млн, а 18-местный G650, ценой в 65 этих самых миллионов. Компания Gulfstream, которая занимается выпуском этих самолётов, представляет модель как «самый большой, быстрый, роскошный и продвинутый с технической точки зрения реактивный самолёт в мире». Возникает вопрос, как на борту 18-местного аппарата сможет разместиться 30-тысячная паства, ведь именно для неё приобретается новейшее транспортное средство?

Увы, рядовым прихожанам путешествовать на G650 не придётся. Он предназначен для передвижения самого Крефло Доллара, членов его семьи и самых приближенных к пастору адептов. Конечно же, все вояжи будут с одной целью – донести миру так называемое «евангелие процветания». В чем же заключаются основные идеи учения Доллара? Если отбросить все околофилософские размышления, остаётся главный тезис: «благочестие – бренд, который ведёт к процветанию». Наглядным примером чему является сам пастор: живёт в шикарном доме, который, конечно же, принадлежит церкви (поговаривают, что преподобный имеет ещё и апартаменты на Манхэттене); ездит на Rolls-Royce, приобретённом, конечно же, церковью. Только старенький личный самолёт не очень вписывается в общую картину процветания, заменить нужно.

То, что в скором времени Крефло Доллар будет путешествовать по миру на новеньком G650, не вызывает сомнений. Кроме пожертвований от поклонников проповедника, существует ещё и постоянная десятина от зарегистрированных членов церкви, которая, конечно же, идёт на процветание её прихожан. Правда, частенько бывали скандалы, что церковь отказывает в помощи тем, кто не может платить эту самую десятину. Так это ложь, просто, по словам соратницы Доллара Летт, «платящие десятину имеют преимущества», а до неплательщиков очередь не доходит.

А вот сумма этой десятины порой бывает довольно крупной. Например, ещё на заре становления церкви адвокат бывшей жены боксёра Эвандера Холифилда пытался поднять вопрос о 7 млн долларов, которые тот отдал на нужды миссии, но Крефло Доллар скромно отказался от показаний в суде. На этом скандал и замяли.

Впрочем, Фемида не всегда бывает так благосклонна к пастору. В 2012 году он даже находился под арестом за нанесение телесных повреждений и насилие в семье. Опять же враки! Заплатив 5 млн долларов в качестве залога, Доллар оказался на свободе, после чего Александрина, дочь служителя церкви, изменила показания. Как пояснил сам Крефло Доллар, оговаривают его даже не люди, а сам дьявол, пытаясь дискредитировать его великую миссию. Такое мнение разделяют и адепты Церкви преобразователей. Ведь во время богослужений к преподобному нельзя даже дотрагиваться: «в этот момент течёт помазание».

Глядя на роскошную жизнь служителя Бога с очень красноречивой фамилией и ему подобных, лишний раз убеждаешься, что «благочестие – это бренд, который ведёт к процветанию», если не всей общины, то хотя бы личному финансовому успеху настоятелей.

Источники: vz.ruglaznayamaz.orgru.wikipedia.org. Картинка google.com.ua

  • Mik Smit

    Только не надо путать секту процветания с Церковью, сохранившей апостольское преемство. Если Христос проповедовал нестяжание, кому служит Пастор Процветания — риторический вопрос.

  • Таня Антонюк

    И все-таки скажу если бы люди сами не жертвовали на церкву деньги таких побров бы небыло. У всех есть голова на плечах и нужно трезво подумать зачем люди ходмт в цекву. Здавать деньги или молится богу?

  • serge

    Все прекрасно знают и знали ранее, что служители церкви люди далеко не бедные. А сейчас многие и не стесняются показывать свое благосостояние обществу. Никого этим не удивишь.

Другие материалы рубрики: