Броня крепка, но больно дорога

Начну со старого анекдота времен позднего СССР. Едет на телеге молодой эстонский парень. Останавливается на пересечении двух проселочных дорог. Слезает на землю, долго смотрит куда-то в траву, потом поднимает за хвост дохлую крысу. Говорит «Пригодится!» и кладет её на облучок телеги. Проходит много лет. По трассе едет тонированный БМВ. Сворачивает на просёлочную дорогу, немного проезжает и останавливается. Из салона выходит солидный бизнесмен, открывает багажник и со словами «Не пригодилась!» аккуратно кладет в траву засохшую дохлую крысу.

Этот анекдот вспомнился мне по прочтении новости, посвящённой ударно разрекламированному несколько лет назад проекту танка Т-14 «Армата». Дифирамбов новой боевой машине звучало во всех властных, околовластных и околопатриотических СМИ просто немерено. Ещё не доведенный до ума танк с помпой продемонстрировали на параде Победы. Робкие голоса скептиков, что надо бы подождать до массовых поставок новинки на вооружение, заглушались слаженным хором штатных «патриотов».

Прошло несколько лет. Тема «Арматы» постепенно начала сходить со страниц прессы. А ведь совсем недавно нам рассказывали, что на базе платформы будут созданы и боевая машина пехоты, и БТР, и куча всякой инженерной техники, и артиллерийские установки, и машины боевой поддержки танков! Сейчас о всех перечисленных прожектах почти не вспоминают. Хотя иногда кое-какая информация проскакивает. Так, на днях интересными подробностями поделился вице-премьер Юрий Борисов.

Оказывается, массовая закупка танков Т-14 «Армата» для российских Вооруженных Сил не планируется. Слишком уж они дорогие! Поэтому и нет смысла «наводнять» этими танками ВС РФ! У нас сейчас навалом Т-72, которые, по словам Борисова, «значительно превосходят» зарубежные «Абрамсы», «Леопарды» и «Леклерки»! Во как. Оказывается, выпущенный еще в 1970-е годы советский танк до сих пор лучше всех западных образцов. Аж гордость берёт за отечественное танкостроение!

Это с одной стороны. А с другой — вспомним слова всё того же Юрия Борисова, сказанные им в июне 2013 года. Тогда государственный муж заявил, что по танкам Т-72 и Т-90 «все возможности для дальнейшей модернизации» уже исчерпаны и требуется «качественный скачок». А этот скачок и должна была обеспечить принципиально новая платформа — «Армата». Так когда же говорил правду Борисов — пять лет назад, или сейчас? Т-72 — это лучший в мире танк, превосходящий лучшие западные образцы, или же устаревшая машина без возможностей модернизации?

Возникает ещё один интересный вопрос. А как насчёт государственных денежек, потраченных на программу «Армата»? Зачем расходовались средства, если всё равно массово закупать новые танки никто не собирается? И последнее, персонально о Борисове. В 2013 году он занимал пост замминистра обороны. А сейчас, как видите, пошёл на очень серьёзное повышение. С заместителя министра — сразу в замы премьера! Это, наверное, свидетельство его очень эффективной работы на предыдущем посту, не так ли?

Источники: ria.ru, bbc.com, ru.wikipedia.org, inosmi.ru.

  • Андрей

    Нет смысла запускать в серию новую технику. Для начала ее надо обкатать, со всех сторон посмотреть, небольшими партиями ввести в эксплуатацию. Доработать, а уж потом в серию.

  • Геннадий

    Придёт время и запустят технологии в серию, а сейчас раз нет необходимости, можно и подождать, пусть там догоняют пока и свои денежки тратят.

  • serge

    Да всю жизнь у техники были недостатки, причем не только у нашей. Пока обкатку не пройдет, массово в войска поставлять ее смысла нет.

  • adianon

    Ну рассказывать — постоянно рассказывают, надо же как то оправдать истлевающий в карманах бюджет и дыры во всём.

Другие материалы рубрики: