Было здоровье, да нету: медицина по интернету!

Из СМИ: «Правительство РФ на заседании 11 мая одобрило законопроект об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении. Документ будет направлен в Госдуму».

Пенсионер Михалыч был сто тридцатым в очереди на приём к электронному терапевту. Главное, что у него не было даже компьютера, чтобы достойно отметить это торжество научного прогресса в медицине. Он попытался проникнуть к врачу по старинке, записавшись на приём, но тот был занят: ставил диагноз по Skype. Сунув нос в чуть приоткрытую дверь, испуганный Михалыч слушал, как доктор раздаёт указания:

— Вот теперь, голубушка, стукните себе молоточком по коленке… Ай-ай, да что же вы делаете?! Положите инструмент на место! Нет, и кувалда не годится. Ну хорошо, откройте рот, скажите «А»… Ближе, ближе к экрану, разверните его к свету, ближе к окну… Ай! Ну что ж такое… Ну, бегите во двор, собирайте осколки…

За следующей дверью хирург делал операцию по WhatsApp. Крики: «Да не туда, не за ту ногу! И вообще, не за ногу, а за руку! Режь, режь живее! Да что ж вы за косорукие такие, элементарное рассечение кольцевидной связки сделать не можете?!» — заставили Михалыча похолодеть, и он уже не рискнул двигаться дальше по коридору, где располагался кабинет проктолога. Новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, разрешившая докторам лечить пациентов дистанционно, застала далёкого от виртуальной реальности пенсионера врасплох.

Ставить диагноз удаленно, без личной встречи врача и пациента, даже светилам не под силу. При нынешнем уровне медицины они его и при очной встрече толком поставить не могут. Определить болезнь и назначить грамотное лечение по интернету смогут единицы из многомиллионной армии врачей. Можно только посочувствовать жертвам такой «медицинской оптимизации».

Впрочем, у закона есть и сторонники. «В рамках недоступности медицины, особенно в отдаленных районах, телемедицина – это дополнительный мощный механизм, который будет позволять улучшить оказание медицинской помощи. Конечно, она не заменит врача, но окажет дополнительную помощь», – считает депутат, член «Справедливой России» Федот Тумусов. И правда! Зачем решать проблемы с «недоступностью медицины в отдалённых районах» путём воспитания профессионалов, постройки больниц, дорог, закупки высококлассного оборудования?! Включил интернет — и ищи свой диагноз сам, даже врач не нужен. Сам себе диагноз поставишь, сам лечение назначишь, а уж выздоровеешь или помрёшь — дело случая.

Остаётся пожелать господину депутату всегда лечиться по интернету, а не в дорогих зарубежных клиниках!

Что касается ФФОМС, то там приняли инициативу на «ура» и отрапортовали, что готовы к обеспечению «телемедицины» за счет средств ОМС. Они уже потирают руки и рассчитывают, что введение новых технологий поможет сэкономить финансовые средства.

А что же Михалыч? Эх, да разве это кого-то волнует?

Источники информации и картинок: vademec.ru, vestifinance.ru, mirnov.ru

  • Светлана Смирнова

    Не думаю, что это нововведение уместно с нашим качеством медицины. Ведь зачастую врачи даже при личном осмотре и куче анализов не могут определить заболевание, и назначается лечение не от того, что нужно лечить. а что можно определить дистанционно… Глупости. Разве что до визита к врачу получить консультацию.

  • serge

    Явно такие новшества рассчитаны не на стариков, их будут принимать так, как и раньше принимали. Всем понятно, что им трудно перестроиться на новый лад.

  • Вячеслав

    Прогресс и современные технологии так или иначе все равно придут в эту область, так что это сейчас это выглядит смешно и дико, а пройдет каких то десять — пятнадцать лет, и это будет нормой.

    • Олег Серов

      Уже пришли, напал вирус на медицинские компьютеры и вся медицина в Европейских странах и США встала. Сам работаю 18 лет доктором и все время слышу упреки в адрес медиков. Раз вам не нравятся доктора, тогда и лечитесь по интернету или по ТВ у Малышевой. Но все равно, как где нибудь заболело так бегут в поликлинику. Вот вам ваша норма. И через 15 лет будут бегать и через 100…

  • VITALY

    Использование ИТ технологий конечно хорошо, но лечить по интернету, это уже полный идиотизм. Думаю, что депутаты, которые разработали этот законопроект, уж точно по интернету лечиться не будут, а до пенсионера Михалыча, у которого даже компьютера нет, им нет никакого дела.

  • Ольга

    Нормальная идея, давно пора двигаться в ногу прогрессу, только зашиту от хакеров придумать хорошую иначе будет лечить по сети не пойми кто.

  • Алёна Ярошевич

    Не готова наша медицина к таким нововведениям, во-первых, у врачей должен быть мега опыт в медицине, чтобы со слов ставить диагноз, а во-вторых пациент не всегда может точно описать все симптомы и диагноз можно поставить путем визуального осмотра.

  • Екатерина

    Да, не знаю как приживется такая идея. У на врачи и на место порой не могут поставить диагноз. Посмотрим.

  • Игорь Буганков

    Считаю, что решение довольно смелое. Многие болезни опытный врач сможет определить по симптомам, а психотерапевту, вообще, комфортно будет работать.

  • Petrovich

    Сама идея тотне плохая но с учётом того что пока она дойдёт от бумаги до реализации что там будет в итоге никто не знает, вот лучше бы водку пить через интернет обязали, стоит бутылка в магазине, смотрят на неё и этого достаточно было бы )

  • Денис Колесников

    Я где-то уже такое видел, ах да в начале 90-х, тогда Кашпировский, Чумак и прочие лохотронщики через зомбоящик пол страны вылечили :) История повторяется товарищи.

Другие материалы рубрики: