Быстрая дорога из дюн, или Не плюй в колодец

Comedy ClubЗа последние 20 лет Латвия стала ассоциироваться у многих из нас не только со шпротами, рижским бальзамом и марширующими по тамошним улицам недобитыми эсэсовцами. Нередко при упоминании этой страны в первую очередь вспоминаются ежегодные фестивали на балтийском взморье. Растянувшаяся вдоль побережья Юрмала стала центром притяжения сразу четырёх подобных форумов. Каждый год сюда приезжали известные исполнители, юмористы, музыканты, деятели шоу-бизнеса, журналисты, десятки тысяч туристов. И вот сейчас всей этой идиллии на наших глазах приходит конец.

Первый звоночек прозвенел ещё летом, когда буквально накануне открытия очередной «Новой волны», МИД Латвии запретил въезд трём известным российским артистам. В списке персон нон грата оказались Олег Газманов, Валерия и заслуженный мэтр отечественной эстрады, народный депутат Иосиф Кобзон. Выглядело это не просто несуразно, но и откровенно по-хамски. В результате молниеносных действий латвийских чиновников упомянутые исполнители даже не смогли отменить заранее зарезервированные номера и билеты. Показательно, что объявил о принятом решении сам министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Как оценивают латвийские обозреватели – явно с целью пиара.

В ответ на подобную выходку тут же раздались голоса о необходимости срочной отмены конкурса или его переноса. Однако времени на какие-то изменения уже не оставалось, а терпеть убытки организаторам явно не хотелось. Вместе с тем история вовсе не забылась. И вот в ноябре-декабре стали все громче раздаваться голоса о целесообразности переноса фестивалей из Юрмалы в различные города России – в Ялту, Калининград, Казань. Первым окончательно навострила лыжи «Новая волна». В декабре стало известно о переезде конкурса молодых исполнителей в Сочи.
В январе латвийские специалисты подсчитали убытки. По словам депутата Сейма Андрея Клементьева, Юрмала потеряла только непосредственно от отмены фестиваля 17 миллионов евро. Это, не считая косвенных потерь в виде дополнительной рекламы курорта и прочих сопутствующих моментов. При этом подчёркивалось, насколько важно сохранить три оставшихся фестиваля. Но тут, как говорится – не буди лихо… Стоило депутату высказать своё пожелание, как тут же стало известно, что ещё два из трёх оставшихся фестиваля покидают Юрмалу: музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина». Вот тут уж стало как-то совсем нерадостно.

В латвийской печати стали наперебой с одной стороны подсчитывать убытки, а с другой – рассказывать, что ничего страшного не происходит, обойдёмся и без этих русских. А в разгар столь содержательных дискуссий стало известно, что в Латвию не приедут и ребята из Comedy Club! Таким образом, «Неделя высокого юмора» в Юрмале в нынешнем году тоже отменяется. Окончательный приговор вынес посол РФ в Латвии, который заявил, что российские форумы уже не вернутся на Рижское взморье. Вообще никогда. Ну, мы не будем забегать так далеко вперед. Отметим только, что поведение официальных латвийских властей и некоторых политических партий трудно было назвать адекватным. Вот только несколько примеров.

В 2003 году Иосифу Кобзону уже запрещали въезд в Латвию, в тот раз – по линии МВД. Ветерана сцены тогда окрестили «угрозой государственной безопасности и общественному порядку» прибалтийской республики. Потом это решение отменили, но осадочек, как видите, остался надолго. В 2011 году мэрия Юрмалы решила заложить аллею звёзд. Все бы ничего, да вот кто-то стукнул в полицию, что надписи могут быть сделаны не на государственном языке. В результате курорт со срочной проверкой специально посетила языковая инспекция (есть в Латвии и такая).

Все эти годы периодически раздавались и голоса латышских националистов о том, что нужно запретить проведение идеологически неправильного песенного конкурса. Ну, или, по крайней мере, переформатировать его. Например, посвятить один из дней исключительно латышской песне. И говорили об этом не какие-то маргиналы, а министры и другие представители правящих партий и коалиций.
Ну что ж, теперь радетели за национальное достоинство могут быть довольны. Как аукнулось – так и откликнулось. Не мешало бы иным политикам иногда изучать русские народные пословицы и поговорки. Например, о вреде плевков в колодец. А вот представителям ресторанно-гостиничного бизнеса Юрмалы впору рвать на себе волосы. Ведь за пару недель в июле местным рестораторам удавалось сделать хороший задел на весь следующий год. Как гуляют русские, известно во всем мире. А такие гости, как Алла Пугачёва, останавливались всегда в самых дорогих апартаментах (ценою тысячи по четыре евро в сутки).

Ну, зато хоть министр иностранных дел Латвии Ринкевич хорошо пропиарился. И кураторы за океаном, наверное, остались довольны. Хотя не факт, что они обо всей этой истории что-то слышали, хотя бы краем уха.

Источники: delfi.lv, ruposters.ru, interfax.ru, infoportal.lv, jtimes.ru. Картинка: zagonka.ru, коллаж.

  • soveren

    Не знал, что известные форумы в Юрмале на этот год отменяются. Жаль, конечно, ещё и потому, чсто меняется их статус — с международных на национальные. Увы, иначе, как холодная война, думаю, невозможно назвать ситуацию, из-за которой это случилось.

Другие материалы рубрики: