Царь Салтан гостей сажает за свой стол и вопрошает

На параде Победы в Москве из иностранных гостей присутствовал один президент Молдавии Игорь Додон. Он сидел на мероприятии рядом с главой России Владимиром Путиным. Президент Молдавии посетил военный парад 9 мая впервые за 15 лет.

72-ая годовщина Великой Победы не задалась с самого начала. Выделенные на разгон облачности 98 миллионов рублей федеральный бюджет покинули, а вот до хмурых туч над Москвой не долетели. При низкой облачности боевую авиацию, слава богу, над миллионным городом запускать не решились. В тоже самое время празднование в Петербурге не досчиталось торжественного прогона десятка российских военных кораблей. Все они вдруг снялись с якоря и отправились водить хороводы вокруг американского эсминца USS Carney, «неожиданно» зашедшего в акваторию Балтийского моря. 4 миллиона, выделенные Смольным на установку швартовых бочек на Неве, соответственно, тоже пошли на отлов мифических «Томагавков», нацеленных прямиком на толпу гуляющих питерцев.

Памятуя о приключении гаранта российской Конституции в Австралии на саммите большой 20-ки, когда он самозабвенно позировал с коалами вместо коллег президентов и завтракал в компании Дилмы Русеф, с опаской пристроившейся на противоположном конце стола от него, учет официальных визитов и поздравлений в Кремле ведется очень ревностно. На 70-летие Победы из 68 приглашенных в Москву лидеров приехали 20. Фрау Меркель долго перетаптывалась с ноги на ногу, а потом решилась, отказавшись присутствовать собственно на сакральном шествии российской армии по брусчатке. В прошлом году по «старшему брату» от ЕАЭС дежурил Нурсултан Назарбаев. А в 2017-м к нам примчался щедро спонсированный на выборах и преданный до гробовой доски Игорь Додон из Молдавии.

Привечали его по-царски: посадили по правую руку, взяли с собой к Вечному огню, водили на веревочке как символ нерушимой, братской, чем только не скрепленной дружбы.

Такие терпение и преданность не остались без заслуженной награды. Обратно в Кишинев испеченный Россией президент увез разрешение на поставку 20 видов вин (до 2006 года они составляли 60% российского рынка, потом доля снизилась до 5%)  и обязательства выступить против вступления страны в НАТО. Сам-то он эти обязательства исполнил. Но вот незадача: в Молдавии, кроме президента, существует такое странное образование как парламент, который отказывается делать все, что ему велено высочайшим руководством. Инициативу Додона со вступлением в ЕАЭС он уже прокатил.

Радушный царь Салтан, которого очень нравится разыгрывать Владимиру Путину, со стороны чаще всего видится царем Дадоном (странное созвучие). Сей доблестный государственный деятель довел отношения с прилегающими государствами до крайности, и «соседи беспокоить стали старого царя, страшный вред ему творя». Ему же ничего не оставалось, кроме как злиться: «со злости инда плакал царь Дадон, инда забывал и сон». Даже сидящий на спице золотой петушок не стал решением всех проблем. Он или его современная реинкарнация в любой момент может вспорхнуть с этой самой спицы и клюнуть Дадона в темечко со всеми вытекающими последствиями.

Источники: nytimes.com, rbc.rutass.ru. Картинки: youtube.comtopwar.rupuerrtto.livejournal.com.

  • Petrovich

    Великий день не повод обсуждать отношения стран друг с другом, всем известна тем более самостоятельность в принятии решений отдельных из них, парад прошёл на высоком уровне, а мелочи с погодой ни что по сравнению с этим Днём.

  • Макс

    Пора бы различать сплоченность молодежи и стадный инстинкт задействованный путем пропаганды по телевидению и добровольно принудительными мероприятиями на местах. Но да ладно, главное что протопали слаженно и молодцы.

  • Олег Серов

    Мы победили в Великой Отечественной Войне и почему бы предкам победителей не праздновать 9мая? Не вижу в этом ни чего плохого. наоборот молодежь сплачивается вокруг этого праздника приятно видеть, как молодые девушки и парни носят на груди георгиевскую ленту.

  • serge

    Не вижу ничего плохого в том, что отмечают в России с размахом этот праздник и приглашают всяких разных гостей принять участие в торжествах и парад посмотреть.

Другие материалы рубрики: