Церковь даёт добро

церковь даёт добро«Нельзя ни взвесить, ни измерить того вреда, который производила и производит ложная вера». Л. Н. Толстой.

«Главная причина дурного устройства жизни есть ложная вера». Генри Джордж.

Много воды уже утекло с тех пор, когда наш патриарх всея Руси Владимир Гундяев, не щадя живота своего, бросался на острые стрелы критики в адрес патрона своего по скорбным мирским делишкам. Тенденции свития России более или менее определились, рясо- и ризоносцы поутихли, и, грешным делом, решил я, что церковь всё же отделилась, как это и положено, от государства.

Но я жестоко ошибся. Пастырь по-прежнему не остаётся в стороне от мирских проблем страны. На днях он рёк стаду своему: «Война в Сирии – война оборонительная. Не столько даже война, сколько точечные воздействия. Но, тем не менее, это участие наших людей в военных действиях, и покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой». Патриарх подчеркнул, что не считает Сирию далёкой страной: «Это в буквальном смысле наш сосед». Боевые действия в Сирии он рассматривает как «защиту Отечества» от угрозы победы терроризма.

Раздача крестов для борьбы с неверными – давняя и невесёлая история, из коей пора бы уже сделать правильные выводы. Но, вероятно, почётная некогда миссия раздатчика крестов мешает Владимиру Михайловичу спокойно спать. Очень уж хочется не только учение Христа с амвона проповедовать, но и элегантным взмахом руки полки и армии посылать на защиту этого учения.

Папа Урбан II на Клермонтском соборе 1095-го года торжественно заявил: «И когда произойдёт у вас боевая схватка с неприятелем, пусть все в один голос кричат божье слово: «Так хочет Господь! Так хочет Господь!». Через полвека папа Евгений III сочинил приветствие и апостольское благословение: «Призываем всех вас, просим и повелеваем… дабы те, кто на стороне Господа, отважно препоясались и атаковали множество неверных… защитили восточную церковь». И лишь спустя ещё полтора века европейцы, пролив океаны крови, окончательно охладели к идее освобождения Гроба Господня.

И вот сегодня мы присутствуем при торжественной раздаче новых крестов. Во имя чего? Сонм защитников брани, да каких ещё воинствующих – о-го-го! – найдут в книгах, завещанных нам Моисеем и иже с ним, а также апостолами, то есть проповедниками идей назаретянина, миллион примеров, поощряющих войну. Сонм противников жестокого обращения с человеком приведут тысячи строк, отвергающих применение силы. А если познакомиться с идеями Поля Гольбаха, то все эти персонажи Ветхаго и Новаго Заветов вызывают просто омерзение. Бог им судья, я вовсе не об этом.

Примечательно, что именно в эти дни торжественно объявили о весьма скорой (по меркам Вселенной) кончине жизни на планете Земля, а, следовательно, и нашей жизни. Произойдёт это в страшных муках… через четыре миллиарда лет. Якобы, столкнутся две галактики, планеты раскидает по углам Вселенной гигантская сила, и, естественно, вариантов никаких: «Галактика Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеды и планета Земля погибнет», – прогнозируют российские учёные. Да вряд ли мы продержимся этот отрезок времени, с такими-то перцами у власти. Лет бы четыреста, хотя бы… Но и на этот-то срок надежда мала!

Думается мне, что этот «грустный» прогноз – именно в кавычках, поскольку настолько далеки эти дни от народа, что смешно даже думать об обещанном конце света – появился сейчас не случайно. Надо ведь как-то отвлечь население от проблем нынешних, сиюминутных, от грустных – уже без всяких кавычек – перспектив России. И тут, нате вам – думайте о вечном.

А мы пока порешаем – церковь же даёт добро! – свои проблемы в Сирии, Турции, да чёрт его знает, куда ещё занесёт нелёгкая российские бомбардировщики, истребители, танки, бравых десантников и пехоту? Тут-то и совсем кстати — завершение работы по созданию комплекта боевой экипировки второго поколения и начало серийной поставки её в войска. А всё — для повышения эффективности ведения боевых действий. Военные намекают, что применять одёжку «солдата будущего» можно будет и в Арктике. То есть, следующий этап войны России со всем миром из песков знойной Сирии плавно переползёт в заснеженные просторы 70-ой и 80-ой широты.

На новые гимнастёрки деньги у государства есть. А на зарплаты врачам, которые уже кидаются с кулаками на пациентов? А на зарплаты учителям – ой, далёк ли тот час, точнее — урок, когда и им не хватит сил выносить «оптимизацию расходов бюджета»?

На удвоенное количество испытательных пусков баллистических ракет деньги у государства тоже, как выясняется, есть. Четыре года назад один из деятелей министерства обороны сболтнул, что одна такая ракета стоит 780 миллионов рублей. Россия собирается плюнуть в нынешнем году шестнадцатью ракетами. Помножаем 780 000 000 на 16 – получаем без малого 12 с половиной миллиардов рублей.

При, например, средней (по версии Росстата) зарплате учителя в 60 тысяч рублей – вполне ничего себе зарплата, не газпромовская или роснановская, но где-то и как-то достойная – на эти ракеты можно год содержать на должности 17 с лишним тысяч учителей. Если принять, что в среднем в одной школе работают 50 учителей, то выходит 340 школ. Это только за ракеты. А ведь есть ещё всякое другое железо в виде танков, подводных и надводных лодок, самолётов…

Но не учителя и врачи заботят государство и сросшуюся с ним церковь, а раздача крестов на удовлетворение животных потребностей государства и сросшейся с ним церкви. И самое страшное случится, если отчаявшиеся врачи, учителя и прочие бюджетники примут крест из рук Гундяева.

 

Источники: tvrain.runews.mail.rumk.runews.mail.rumir-politika.ruecho.msk.ru. Картинка:
religion.trendolizer.com.

  • Сергей Остапенко

    Ложная не вера, а те кто якобы служит Богу. Наши попы уже совсем страх потеряли — мало того что они открыто призывают к насилию, так и о скромности и богобоязненности совсем забыли.

  • Елена Головина

    Зависит церковь от кормящих ее, а кушать церковь любит много, вон какие животы отъедают. Вот и говорят служители церкви выданные им тексты, посылая людей убивать. Все та же коррупция действует, а духовного ноль.

Другие материалы рубрики: