Чего бы ещё такого … украсть?

50C577476C8A8От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Казалось бы, уж кто-кто, а начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) свернуть на кривую дорожку и преступить черту закона не посмеет ни за что на свете. Он-то, как никто другой, знает, что последствия тёмных делишек зачастую бывают весьма печальными. И о непростых буднях невольников, пребывающих в «казённом доме», человеку, занимающему такую должность, известно всё, да не понаслышке. Он ведь варится в этом котле – работа у него такая.

На днях всю Республику Коми, как громом, поразила новость о генерал-лейтенанте внутренней службы Александре Протопопове, временно исполняющем обязанности заместителя директора ФСИН. Высокопоставленное лицо, контролирующее «места не столь отдалённые», видимо, попутал чёрт. Несмотря на свою, столь благочестивую деятельность, человек в пагонах вкусил-таки лакомый кусочек запретного плода – посягнул на вверенное ему государственное имущество.

Знаменитая русская смекалка безгранична и не перестаёт удивлять. Александр Протопопов вместе с компанией соучастников решил украсть … дорогу! Дело было так. За одним из лесозаготовительных предприятий Минюста (ГУП «Учреждение М-222/6»), впоследствии обанкротившимся, в районе посёлка Вожского Удорского района была закреплена автомобильная дорога протяжённостью более 50 километров. Работники прокуратуры, проводя в 2014 году проверку, обнаружили, что столь крупный объект, по сути дела, исчез. 7 тысяч железобетонных плит, составляющих её покрытие, как будто бы испарились. Была дорога – и нет её.

Карикатура о деньгах на дорогиПо данным следствия, Протопопов и его пособники железобетонные плиты стоимостью свыше 6 млн рублей аккуратно демонтировали под видом утилизации отходов, а затем ловко продали одной из коммерческих фирм. Правда, «бизнесмены» сейчас утверждают, что плиты давно были бесхозными и их бессовестно растаскивали по домам местные жители. Бывший заместитель начальника региональной УФСИН Валерий Иванов, один из участников преступления, заявил, что деньги, вырученные от продажи плит, пошли вовсе не в карманы служителей народа, а на благое дело – в кассу казённого предприятия, остро нуждающегося в финансовой поддержке. Вот только Следственный комитет почему-то в сказки о великой добродетели должностных лиц верит с трудом. По крайней мере, пока…

Сыктывкарский городской суд в ближайшее время будет решать вопрос об избрании меры пресечения в отношении подозреваемых. За растрату государственного имущества генералу грозит до 10 лет лишения свободы. Не исключено, что окончательный вердикт Александру Протопопову, по иронии судьбы, будет вынесен как раз в день его 55-летия. Вот так подарок приготовил чиновник себе к юбилею!

Извечная беда с дорогами в России, по всей видимости, решиться не скоро. И виноваты в этом, как ни странно, не только дураки, но и довольно-таки дальновидные, смышлёные и невероятно находчивые персоны, которые никогда не упускают случая погреть руки.

 
Источники: bfm.rusvoboda.orglenta.ru. Картинки: kasparov.rucartoon.kulichki.com.

  • Александр Миронов

    Да что тут говорить, жулье никогда не переведется, и пока они будут управлять страной, не видать нам светлого будущего. Как уже надоели эти казнокрады!

  • Вор сидит в каждом из людей, только некоторые его выпускают, а другие содержат постоянно в тюрьме, а если в стране вся система власти построена на краже то не воровать становится подвигом.

  • Inga

    Мне кажется нет ни одного человека на высокой должности который бы не воровал, только кто-то деньгами берет, а кто-то дорогами, печально…

    • Алёна Ярошевич

      Давайте не будем столь категоричны и не станем всех под одну гребенку загребать, просто честные люди нынче в меньшинстве и долго они не задерживаются на руководящих местах, потому что мешают очень многим.

Другие материалы рубрики: