Чем запомнились выборы на Украине?

Âûáîðû ïðåçèäåíòà Ðîññèè â ÌîñêâåСамые демократичные выборы на Украине, проходившие 25 октября, помимо демонстрации победившей всё демократии, запомнятся потомкам дюжиной скандалов и провалами вселенского масштаба. Причём никаких плагиатов и повторов, каждая область удивляла по-своему.

Так, в Сарненском районе, что на Ровенщине, избиратели голосовали за мёртвого депутата, один из избирательных участков Одессы кто-то неизвестный «напичкал» бомбами, а в Мариуполь банально не сочли нужным завезти избирательные бюллетени. За день набралось столько конфузов, что цивилизованной стране на полгода хватило бы.

Итак, начнём с лидера списка провалов — мёртвого депутата партии «Батьківщина», за которого не просто голосовали в Ровенской области, а даже выбрали в местный райсовет. Ивану Тотовицкому не посчастливилось дожить до своего триумфа пять дней, но никто не счёл нужным сделать соответствующую отметку напротив его фамилии. Несмотря на свою смерть, депутат числился в бюллетенях и даже прошёл в райсовет. Районный избирком, несколько смутившись, выдал путёвку в совет следующему кандидату от партии. Жаль, ведь Тотовицкий мог стать первым депутатом в стране, который уж точно не воровал бы бюджетные денежки. Да и сверху всё намного виднее.

Пока одни голосовали за мертвеца, другие вообще не голосовали. Так, ЦИК не сочла нужным завезти бюллетени в избирательные участки Мариуполя и Красноармейска. И всех патриотически настроенных украинцев, пришедших в 8.00 исполнить свой гражданский долг, поджидал облом. Каким-то чудным образом комиссия доверила печатать бюллетени частной типографии, и уже при завершении печати в бланках были обнаружены ошибки. Но и это ещё не все. Типография заключила договор с милицией на предоставление охранных услуг сохранения целостности имущества и помещений в период с 20-го по 26-ое октября. А о том, кто же будет охранять готовую продукцию, то есть бюллетени, никто не подумал. А зачем, спрашивается? Ну и за несколько часов до выборов были обнаружены разорванные бюллетени и ошибки в них. Типография, кстати, принадлежит одному из украинских олигархов. Виновников ещё не нашли, зато уже авансом установили им тюремный срок — от 3 до 7 лет. Бардак? Да нет же — победившая демократия!

А один из избирательных участков Одессы очень взбодрил телефонный звонок, сообщивший о минировании здания — политехнического университета. Думаете, минёром оказался террорист? Или уголовник? Ну, или хотя бы таджик? Вовсе нет. Здание якобы заминировал обычный 31-летний мужчина, который хотел, чтобы его жена — член избирательной комиссии побыстрее вернулась домой. Всего один звонок в службу безопасности — и любимая тут как тут, борщ варит. Ловко, не так ли? Ну, а правда же, борщ-то важнее и вкуснее!

Не обошлось и без ужастиков. В Тульчинском районе чуть не дошло до пьяной драки — нетрезвая глава избирательной комиссии укусила наблюдателя, возможно тоже пьяного, за нос. Ничего необычного. Просто Украина. Просто победившая демократия! Кусаемся невзирая на…

И напоследок — контрольный, в голову. На выборах мэра Киева побеждает Кличко… Всё, ребята, пошли готовиться к земле!

 

Источники: korrespondent.net, fakty.ua, society.lb.ua, korrespondent.net. Картинка: ru.sputnik.az.

  • soveren

    Во-первых, Кличко ещё не победил, а лишь вышел во второй тур, хоть и со значительным отрывом. А во вторых, в России выборы ничем не лучше. И казусов подобных, в России, думаю, не меньше (за исключением, пожалуй, Мариупольского скандала, который вряд ли допустила бы власть в России, впрочем, «никогда не говори никогда»:)).

Другие материалы рубрики: