Черный «креатив» от гробовщиков

vet_3 - КопіяПопить чайку с конфетками в окружении… гробов и венков. Нет, это не кошмарный сон, а наша суровая реальность! Весьма своеобразно решили поздравить ветеранов Великой Отечественной с Днём Победы в городе Екатеринбурге. Их пригласили на своеобразную выставку похоронных принадлежностей. Придумал сей «креатив» местный похоронный дом с красочным названием «Хелп». Причём в самой компании ничего дикого в таком формате праздника не видят, более того, гордятся своей «благотворительностью», называя её «социальной ответственностью». Уверяют, что проводят подобные акции уже шесть лет – к Родительскому дню, но в этом году решили это объединить с празднованием 9 Мая.

«Одной из наших акций для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла стала акция «С Днём Победы, дорогие ветераны!». Победителям Великой войны устраиваются чаепития и вручаются георгиевские ленты, продуктовые наборы, бесплатные букеты искусственных цветов для поминовения родственников. Мы всегда будем помнить и будем благодарны людям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины для будущих поколений!» – написано на сайте похоронного дома.

Но чаепитие в похоронке и искусственные букетики – это, оказывается, ещё не все. «Добрые» похоронщики предлагают старикам даже скидки на свои услуги, и называет это акцией «Бесплатный пакет пенсионеру». «С 16 по 21 апреля старикам дарили букеты искусственных цветов для усопших родственников и пакет с «презентами»: памяткой по похоронам и кремации с предупреждением о недобросовестных «чёрных» похоронщиках, буклетом-скидкой в 10% на памятник, иконой и маленьким календарём», — рассказал коммерческий директор компании Дмитрий Ядрышников.

Интересно, что такой «аттракцион неслыханной щедрости» похоронного дома поощряют и местные власти. Оповещением о, так называемых, акциях занимаются районные отделы соцзащиты, организации инвалидов, Ну, и, естественно, сами заинтересованные бизнесмены от похорон, расклеивая листовки в подъездах. «Собесы интересуются, потому что им нужно для пенсионеров что-то интересное предложить», — добавил Дмитрий Ядрышников. На вопрос, как реагируют старики на такие праздники, похоронщик ответил, что 98% пенсионеров идут к ним пить чай и кое-что покрепче без принуждения, по доброй воле.

«Были такие, кто пугался, на автобусе из собеса 60 человек приехали, зашли в салон, и некоторые удивились – господи, мы в похоронный дом приехали! Я слышал, люди говорили, мол, нам же ещё рано… А потом, когда поняли, что мы их тут не ждём с лопатой, успокоились», – цинично прокомментировал представитель похоронного дома.

Два года назад так называемой «социальной акцией» отличились и в Мурманске. Местное ритуальное бюро разослало ветеранам своего рода «похоронки» – письма, в которых шла речь о скидках на похоронную процессию. «Согласно федеральному закону у ветерана есть возможность быть похороненным за государственный счёт», – написали в извещении.

Между тем губернатор Мурманской области Марина Ковтун потребовала извинений и увольнения руководителя филиала Александра Беликова, который и распорядился разослать письма. В Екатеринбурге пока никого не привлекли к ответственности за такой «креатив», но родственницы одной из участниц такого «банкета» уже обратились к властям с требованием разобраться в ситуации. «Когда их привезли пить чай в ритуальный зал, они, конечно, были просто шокированы. Бабушка наша очень переживала, очень негативно ко всему этому отнеслась», — рассказали родственники.

В любой цивилизованной стране владельцев такого ритуального бюро сразу бы привлекли к ответственности за издевательство над людьми. Остаётся надеется, что и нашим чиновникам хватит на это ума.

Источники: informator24.blogspot.come1.ru. Фото:informator24.blogspot.com

  • Денис Кочетков

    Люди проявили креативность! А их все критикуют? Бабульки судя по фотографии вроде нормально время провели!)

  • Дмитрий С

    Ничего шокирующего я в этой истории не вижу.
    Мы все умрём, это естественный и закономерный итог. И подумать
    о смерти, о похоронах, конечно, стоит, тем более что большинство людей не
    богатые, скидка не помешает.

  • Алёна Ярошевич

    Вот уж пир на костях. Я стараюсь стороной обходить торговые точки, где продаются вещи похоронной атрибутики, даже в магазинчик, где лампадки будут стоять, не совсем приятно заходить, ощущение, что мысли могут притянуть беду. А тут акции и скидки, еще пускай предоплату, рассрочку и кредит введут, чтобы при жизни пенсионеры потихоньку оплатили похороны.

    • Дмитрий С

      На каких костях? Вы хоть смысл этого выражения понимаете?

  • Алексей Уткин

    Жаль,что чувство юмора в пожилом возрасте вещь видимо редкая. Со стороны фирмы Хелп-благотворительность. А со стороны здравого смысла-абсурд. Негоже похоронной фирме благотворительностью заниматься

  • Morano M

    Акции и поздравления, конечно, хорошо, но идея проводить мероприятия в похоронном доме ужасная. Вместо положительных эмоций старики получили стресс. Местные власти должны хотя бы извиниться перед людьми.

Другие материалы рубрики: