Четвертая промышленная революция по-российски

gossovetДмитрий Песков, выступавший на заседании совета при Президенте по науке и образованию, заявил, что «Новая волна промышленной революции создает угрозы для российской экономики, федерального бюджета и национальной безопасности России».

Не побоимся этого слова, историческое заседание совета при Президенте по науке и образованию вошло в анналы не только предъявой президенту Российской академии наук: «Что мне теперь делать?». Это было эмоционально, но особого влияния на жизнь нормальных россиян водружение нимбов академиков над головами десятка крупных чиновников не окажет.

А вот сольное выступление Дмитрия Пескова, директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (не путать с «говорящей головой Кремля» усатым и увенчанным подаренными молодой женой дорогущими часами Дмитрием Песковым) афишировалось меньше, но открывает перед страной безрадостные перспективы.

Он был эмоционален и достаточно многословен. Суть того, что сказал директор и что пропагандистские СМИ побоялись комментировать, сводится к тому, что Россия уверенным маршем движется в технологический тупик. Тупик, из которого она в самом ближайшем будущем не сможет выбраться ни самостоятельно, ни даже покупая или воруя, как Китай, западные технологии.

Причину этого Дмитрий Песков не постеснялся назвать. Устранение её невозможно для России такой, какая она есть сегодня – иная бизнес-модель экономики в целом, иное управление ею и государством, иное взаимодействие государства и частного капитала, индивидуумов.

Казалось бы, на самом верху, не переставая, лет 15 уже трындят о том, что надо делать экономику инновационной, интеллектуальной, наукоемкой, ориентированной на потребителей. А воз и ныне там. Да и где же ему быть, сердечному, если, куда ни глянь, у нас везде скрепы, которые надежно удерживают нас от бесовских идей, ереси, подле истлевших останков наших далеких предков. Кому прикажете совершать прорывы в будущее?

Уже представили?

Байкер Залдостанов заканчивает отечественную систему беспилоkopaskaтной парковки космолетов марки «Калинка-малинка» в плотно заставленных машинами городских дворах, в которых даже намек на остатки асфальтового покрытия отсутствует.

Александр Проханов с Сергеем Кургиняном разработали универсальный язык понятный всем разумным существам во вселенной и собираются в экспедицию по установлению с ними гуманитарного контакта.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский близок к разгадке тайны свободного перемещения во времени и пространстве и всерьез намерен встретиться для обмена опытом с Иваном Грозным и Петром Великим.

Рамзан Ахматович Кадыров всерьез озабочен проблемой гендерного неравенства среди богомолов Мадагаскара.

А вот Патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев), говорят, давно не покидал свою личную резиденцию под Геленджиком – он близок к источнику неиссякаемой энергии, из которого Всемогущий сотворил Большой взрыв.

Где среди всего это благолепия мальчикам-айтишникам и девочкам-эйчарам найти свое место? Вот и разбегаются они двигать научный прогресс за океаном. И он там идет семимильными шагами.

Источники: expert.runovayagazeta.ru. Картинки: kremlin.runovayagazeta.ru.

 

  • Олег Михайлин

    «…и еще нынешнее поколение… российских людей будет жить при» технологическом благополучии. Правда кадров нет и денег не дадут на реальное дело, но пообещать надо.

  • Артем

    Зря вы так, есть в отечественной науке и прорывы. Вот недавно академики ломали головы и таки доказали, что «сосули» это не необразованная тогда еще сотрудница мэрии, а ныне министерства языком ляпает, а настоящее, можно даже сказать литературной слово, которое еще у Набокова использовалось. А вы говорит крах науки, да с такими мастерами власть оправдывать мы на все способны.

  • сергей

    Всю жизнь в развитии от Запада отставали и дальше отставать будем, никого этим не удивишь у нас, а до Кулибиных местного разлива сильным мира сего и дела никакого нету.

  • ladosha

    Полностью разделяю обеспокоенность директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, но глубинной связи между техническим прогрессом и местонахождением Патриарха (равно как и его именем в миру) проследить не могу. И уж тем более, к чему тут байкер Залдостанов — неясно от слова «совсем».

Другие материалы рубрики: