Чип в голове, или нанотехнологии в действии

У вас в голове ещё не слышно тревожной музыки из сериала «Секретные материалы»? Могу вас порадовать: мы уже близки к его героям. Захватывающие и леденящие душу истории о пришельцах, правительственных заговорах с целью порабощения человечества и прочих технологических ужасах воплощаются в реальность.

Широкий шаг в апокалиптическом направлении сделала бельгийская компания Newfusion — один из лидеров цифрового маркетинга страны. Решив оправдать все возможные сценарии очередного сезона любимого фантастического сериала, она вживила под кожу своим работникам электронные чипы-ключи.

В самом деле! Зачем человеку таскать ключ с собой? Его можно перепутать или потерять. И вот теперь сотрудники Newfusion могут открывать двери офиса и пользоваться своей оргтехникой без всяких проблем. Введённый под кожу электронный ключ с персональными данными заменил работникам компании бейдж. Теперь у них ничего не болтается на шее, нарушая дресс-код. Теперь каждый инженер и клерк — сам себе пропуск.

Ещё раз спрашиваю — музыка в голове пока не играет? А плач сотен тысяч охранников, бдящих на пропускных пунктах, вы тоже не услышали? Если новшество Newfusion войдёт в моду, кто же будет загораживать мощными грудями проход в запретные зоны? Кто будет, сощурив глаза, придирчиво вчитываться в строчки вашего удостоверения или пропуска? Всё, амба. Конец профессии, конец целого мироустройства! Тем более что по размеру вживляемый чип-микропроцессор напоминает рисовое зерно, и своему хозяину никак не мешает. Стоит это чудо науки и техники всего 100 евро.

Невыясненными остались три пункта:

  • оплачивает ли компания своим работникам чип и его вживление;
  • куда именно вживляется чип;
  • как вообще всё это выглядит с точки зрения невмешательства в личную жизнь граждан.

Надеюсь, что открывать свои двери и включать компьютеры сотрудники Newfusion будут не носом или затылком! Что ж, если раньше нам говорили, что человек — это винтик системы, теперь человек стал микропроцессором системы… Вот вам и весь прогресс, господа!

Источники информации и картинок: portal-kultura.ru, ria.ru, camedy-club.livejournal.com, kontrakty.ua

  • Larisa

    Все новое воспринимается вначале со скептицизмом, аипотом привыкают все и расценивают все плюсы выше минусов

  • сергей

    А принципе чего-то подобного следовало ожидать. Не в голову, так под кожу руки могли внедрить какой-нибудь чип. Это в фильмах фантастических еще в 80-90-е показывали.

  • adianon

    Есть несколько социальных введений, о которых говорили футуристы столетие назад, дело в том — что это будет, наивным не следует быть — мнение управляемых не важно для управляющих.

Другие материалы рубрики: