Читаури не пройдут!

monstersСША в принципе славятся своим крайне серьёзным отношением к вопросам национальной безопасности, порой – даже слишком серьёзным, временами доходящем до паранойи. Складывается впечатление, что Америка видит потенциальных противников всегда и везде, а потому разрабатывает все новые государственные программы по защите себя самой со всех сторон. Никто не спорит с тем, что оборона собственной страны, особенно в условиях сложной внешнеполитической ситуации – это крайне важный вопрос, но, возможно, руководство звёздно-полосатых все же перебарщивает.

Так, недавно всем известный президент США Барак Обама направил в Конгресс своей страны доклад с крайне забавным названием: «О необходимости сдерживать агрессию противников в космосе». При прочтении одной этой фразы воображение сразу рисует легионы ужасных монстров, прорывающихся в наш мир и сдерживаемых силами отважных супергероев.

На практике же все, естественно, обстоит гораздо более прозаично. Для безопасности Америки и союзников страны в космическом пространстве предполагается свести к минимуму возможные риски, при этом сохранив свободу действий. Чтобы осуществить эти намерения, руководство страны планирует потратить не один год и не один десяток миллиардов. obamaСерьёзность и пафос, с которыми преподносятся подобные сообщения, могли бы ввести в заблуждение случайно заблудшего на нашу планету человека и заставить его поверить, что всё околоземное космическое пространство принадлежит США. Но нам-то, коренным землянам, известно, что монополию на космос никто пока не получал.

Если копнуть глубже, то оказывается ещё интереснее: главной целью подобной «космической политики» руководство Америки считает сдерживание России во внепланетном пространстве. США упрекают РФ за то, что страна разработала противоспутниковое оружие. Самое забавное в этой ситуации: Америка сама уже давно не только разработала такое оружие, но и испытала его на практике, более того — успешно приняла на вооружение. Скажем прямо, логика убийственная. Но такова уж политика США: что дозволено Юпитеру… Остаётся лишь надеяться на то, что супердержавы современного мира всё же будут заниматься наиболее насущными, земными проблемами, а не начнут делить космос или хуже того – устраивать звёздные войны.

 

Источники: regnum.ru, vz.ru. Картинки: geekcity.ruthenewstribe.com.

  • Maria

    Супердержавы лучше бы занялись увеличением благополучия собственных граждан. Так нет, им уже Земли мало, чтобы воевать, они в космос нацелились.

  • Олег Михайлин

    Давно уже на таком уровне не безопасность играет главную роль в США, а огромные аппетиты Пентагона и его поставщиков. Тем более это смешно слышать, когда все полеты осуществляются на двигателях производства «злейшего врага»!

Другие материалы рубрики: