Что естественно, то… даже полезно!

Каких только отходов человеческого организма люди не пытаются пустить в дело! И ученым, по-видимому, уже больше нечего изучать в наших телах: не иначе как их строение и функции исследованы уже вдоль и поперек и осталось лишь заняться отходами жизнедеятельности.

Нет-нет, речь пойдет не о пресловутой уринотерапии, хоть на нее Малахову и Ко удалось подсадить изрядную часть жителей нашей необъятной Родины, коих, как и страну, «аршином общим не измерить», да и нормальным умом не каждому понять дано. Ну да это давно пройденный этап!

Современные исследования не стоят на месте, а пытливые умы то и дело находят чем заняться. Вот и австрийский профессор Фридрих Бишингер (Friedrich Bischinger) углубился… куда бы вы думали? Ни за что не догадались бы без картинки, где малыш… Правильно! С увлечением ковыряет в носу. Причем именно это занятие обычно вызывает такой бурный родительский протест. Особенно, если содержимое, с таким усердием добытое из глубин носовых проходов, ребенок тянет в рот.

А оказывается, эти козявки очень полезны для молодого, растущего организма. Да и старому входящий в них слюнный секрет не помешает. Он защищает, по мнению австрийского ученого, от бактерий, вызывающих кариес, респираторных заболеваний, язвы желудка и даже ВИЧ-инфекции. И коль люди ковыряют в носу, а потом съедают добытое, то они здоровее и счастливее тех, у кого мамам и папам удалось искоренить эту привычку. Да и их взаимоотношения со собственным телом гармоничнее.

«Съедание сухих остатков, которые вы вытаскиваете из носа, – прекрасный способ укрепить иммунную систему тела. С точки зрения медицины это кажется разумным, а также совершенно естественным. Что же касается иммунной системы, нос служит фильтром, в котором скапливается огромное количество бактерий, и когда эта смесь попадает в кишечник, она служит настоящим лекарством», — полагает Бишингер.

Так вот почему британские аристократы так долго живут! А всего-то надо… Вон, даже в присутствии папараццы некоторые представители королевского семейства не гнушаются поковырять в носу. Однако лицо ее величества этому занятию одобрения не выказывает. Но и она может изменить свои взгляды, ознакомившись с теорией австрийского специалиста по легочным заболеваниям, пропагандирующего не только добычу этих ископаемых, но и проглатывание.

Наконец-то наука этом вопросе продвинулась вперед! Так что пора и нам сказать прощай запрету ковырять в носу и срочно начать прививать эту милую привычку своим отпрыскам. Глядишь, начнут все поедать свои козявки, враз станут здоровенькими и гармонично развитыми.

Источники информации и картинок: metro.co.uk, meditsina.com.

  • Александр

    Хе-хе-хе, судя по комментариям, пишут их люди в целом здоровые. Представьте, что вас может спасти лишь очень рискованная операция, которая при этом стоит триста тысяч евро. Или вообще консилиум вынес приговор — завершите все дела земные, у вас три месяца. А тут, нате вам, статья исследователя — недельку поешьте сопли, попейте мочу, погрызите ногти. Смеяться будете или нос задирать? Вряд ли, разве что для вида. Сразу пойдут мысли — ну это же мои выделения, не чужие — и так далее. На волосок от смерти приоритеты меняются. Во всяком случае спесь уходит и юмор становится другим.

  • serge

    По фото особо не скажешь, что он именно ковыряется. Скорее просто нос потирает или трогает, но в общем, чего греха таить, все мы этим занимаемся.

    • Александр

      Согласен, фото притянуто. И королева не смотрит, а скорее с тем мужчиной общается, который сзади.

  • Олег

    Наконец то открыли тайну детям ученые, ещё один шаг и грызть ногти на ногах станет панацеей от многих проблем ) корячиться же придётся )

  • Вол Наталья

    Подождём исследований про другие выделения.

  • ladosha

    Что-то расхотелось мне быть гармонично развитой.

Другие материалы рубрики: