Что любовники, что супруги — всё едино!

Нижняя палата парламента в очередной раз «порадовала» россиян оригинальной законодательной инициативой. Сенатор Антон Беляков предлагает разнообразить Семейный кодекс, закрепив в нем новое понятие, — «фактические брачные отношения». Синонимы нововведения в народе звучат проще: «сожительство» или «гражданский брак». Если рекомендация сенатора пройдет, то мужчина и женщина при свободных отношениях будут иметь те же права, что и официальные супруги, если «оттрубят» вместе пять лет или два года (при наличии совместно «нажитого» ребенка).

С одной стороны, чрезвычайно трогательная забота о тех дамах, чьи сожители никак не наберутся смелости расстаться со своей рукой и сердцем ради возлюбленной, чтобы она чувствовала себя за печатью в паспорте, как за каменной стеной. А с другой… Такое ощущение, что начинается серьезный подкоп под государственный институт семьи!

Очень интересно, продумывал ли горе-законодатель последствия такого закона? Какой простор для мошенничества раскрывается? А как взлетят коррупция и доходы адвокатов по семейному праву? Ведь стоит чуточку включить фантазию, как перед глазами возникают практически анекдотические ситуации. Правда, из той категории, когда «было бы смешно, если бы не так хотелось заплакать»…

К примеру, наивный парнишка-студент снял комнату у одинокой мамочки. А потом вместе с дипломом получит почетное право воспитывать ее ребенка. А почему нет? Кто знает, что происходило за запертой дверью квартиры по ночам? И кто возьмет на себя смелость доказать, что ничего не было? Особенно, если договор найма не заключался и деньги за проживание передавались без расписки. Называется, попал, как кур в ощип!

Еще ситуация. Пара проживает вместе четыре года и триста шестьдесят дней. Мужчинка, ощущая затягивающийся на шее фантом «петли» и начиная задыхаться в предчувствии потери свободы, что делает? Правильно, «сваливает» на недельку, что бы соседи могли подтвердить, что пятилетка так и не состоялась. Потом возвращается, с повинной: мол, «прости, любимая, так получилось». И что, счетчик должен включиться заново?

Не менее забавно, если женатый мужчина живет на два дома. Любовница после пяти лет подтвержденных соседями отношений потребует в суде считать его мужем? Чудесно! Так мы и до официального разрешения на многоженство докатимся. Почему нет?

Что делать, если женщина не желает иметь настолько серьезных отношений с разделом имущества при разводе и прочими «прелестями» официальных отношений? А время неумолимо: бац, и пять лет пробежало. «Брак» наступит автоматически или по заявлению со стороны сожителя?

А не первый ли это шаг к легализации однополых браков? Прожили два любящих мужчины (женщины) пять лет вместе, вели общее хозяйство, вероятно, воспитывали совместно ребенка. И могут (с подобными-то поправками в Семейный кодекс!) смело идти заявлять о своих официальных отношениях. Почему бы и нет…

Подобных вариантов мошенничества великое множество. Просто как кошмарных снов. А хочется иного… Почему бы депутатам вместо того чтобы предлагать приравнивать сожительство или венчание (как чуть ранее было рекомендовано) к официальному статусу семьи, не приравнять 1 литр бензина, скажем, к 15 рублям? Или мы не одна из богатейших нефтью стран?

Или приравнять не минимальный размер оплаты труда, а должностные оклады рабочих к прожиточному минимуму? А то живем в капитализме, а ставки в 3000-4000 рублей сохранились со времен развитого социализма. И никто ведь не догадается, что пора бы пересмотреть эти законы!

Идея! Давайте выдвинем общественную инициативу и введем штрафы депутатам за заведомо бредовые законопроекты? Предложим бить рублем, если что-либо предлагает, не предусмотрев последствий или механизма реализации идеи. Может, вовсе лишать депутатской неприкосновенности, пока не начнет соответствовать статусу? Представляете, насколько вырастет госбюджет? И как стремительно начнут умнеть «слуги народные»?!

Источники: ria.ru. Картинки: eva.rujoyreactor.cc.

  • Вячеслав

    С моральной стороны, я поддерживаю такой законопроект, но с практической точки зрения, это просто кошмар. Тут как захочешь, так и трактуешь его нормы.

  • Наталья

    С последними словами статьи соглашусь полностью. Когда я услышала об инициативе узаконить сожительство, у меня волосы дыбом встали… Депутатов надо воспитывать. Так, чтобы они это ощущали.

  • Екатерина

    У наших чиновников всегда одна инициатива забавнее другой. Мне кажется, что такое на практике на данный момент применять не стоит.

    • Юля

      Почему же не стоит, а когда женщина остаётся одна с двумя детьми например после ухода отца, но не мужа, и без какого либо права на что либо.

  • Максим

    Мошенничества в разных ситуациях достаточно, на органы есть соответсвующие. А практика такая уже есть в других странах, от неё и отталкивались законодатели.

  • Morano M

    С одной стороны, здравая инициатива, ситуации в жизни бывают разные, а с другой — простор для мошенников и аферистов. Думаю, вреда от подобного закона будет больше, чем пользы.

Другие материалы рубрики: