Что пережимают у директора школы брюки для девочек

Тюменская школа № 92 прославилась нынче на всю Россию. Может быть, стобальниками за ЕГЭ или тем, что самая крупная и в прошлом учебном году там был класс 1-й «Я»? Как же! Скандалом практически на пустом месте – из-за школьной формы. И нет бы родители или сами дети возмущались ее введением! Вовсе нет. Все были согласны выглядеть в школе единообразно. Мам обеспокоил в требованиях этой одежды для девочек один, но весьма серьезный момент – запрет на ношение брюк!

А бесплодные попытки обсудить этот вопрос с администрацией и директором школы привели родителей к решению написать заявление в прокуратуру. Так Ольга Зенкова, у которой дочь первоклассница, не понимает, «почему нельзя зимой, в холода, носить классические строгие брюки» и считает, что такое отношение к девочкам – настоящая дискриминация по половому признаку.

Вы ни за что не догадаетесь, чем же дирекция аргументировала этот запрет. Так и хочется ответы разложить по полочкам и представить по пунктам:

  1. Прямо в духе сегодняшних веяний, явно спущенных сверху в какой-то методичке, руководитель современной российской школы считает, что во вверенном ему учреждении должен быть «русский менталитет». Напоминает что-то до боли знакомое… А ничего, что страна у нас многонациональная и мультикультурная, то есть менталитет у всех населяющих ее народов разный?
  2. С точки зрения директора, «брюки передавливают девочке органы в период полового созревания и у нее там все неправильно развивается». Этот бред высмеял гинеколог (к нему в ужасе побежала мама девочки, поскольку школьный медик был в отпуске).
  3. Директора волнует и эстетический облик школьниц. Дескать, юбка — это красиво и всех абсолютно устраивает.

Татьяна Дильмиева, и. о. директора школы, официально ответила Ольге Зенковой, что «учащимся предоставляется выбор формы одежды» — сарафан или юбка, кои «введены с целью создания рабочей атмосферы во время учебного процесса, соблюдения санитарно-гигиенических норм и не направлены на дискриминацию школьников».

В довершение, непокорной родительнице было предложено сменить школу. При этом директор ничтоже сумняшеся заявил, что в тюменских школах брюки везде под запретом. Это, конечно же, оказалось полным вздором: никто девочкам их носить не запрещал, однако «установление требований к одежде обучающихся отнесено к компетенции образовательной организации (общеобразовательного учреждения). Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», — ответили в департаменте образования.

А на вопрос женщины: «Что произойдет, если дочь придет в брюках. Он [директор] сказал, что будет объявлять ей выговоры».

И никакие объяснения про зимний холод в Тюмени, про отсутствие специальных раздевалок, где бы девочки могли снять теплые брюки, мнения администрации не изменили. Почему? Читатели ura.news выдвигают самые разные предположения: от того, что «директор подозрительно озабочен половыми органами школьниц», которые у него самого что-то «пережимают», до его собственного менталитета, связанного с предыдущим местом работы «в УФСИН — решил из школы сделать [нечто] подобное».

В комментариях для решения проблемы предлагают тоже кучу вариантов: от переоборудования школы, чтобы девочкам было где переодеть «гамаши», до снятия бессмысленного запрета или самого «озабоченного» директора-консерватора, застрявшего то ли в XIX, то ли еще в XVIII веке.

Источники содержания и картинок: ura.news, novostidny.ru, nibab-virefa.blogspot.ru

  • Саша

    Если брюки и могут передавливать органы в период полового созревания, то только у мальчиков, логично же. Надо их обязать носить юбки.

  • Влада

    Опять на ровном месте прославились, лучше было бы по всей стране ввести единую школьную форму как раньше, было бы бюджетно, всем понятно и без выделения в одежде, а заодно и все подобные конфликты исчезли

  • Руслан Тарасов

    Я считаю, что это настоящий бред, а не запрет. Даже если директор и не озабочен, то назвать его адекватным очень тяжело. И администрация города должна не избегать таки ситуаций, а напрямую бороться с ними.

  • ladosha

    Этот директор не одинок в своём рвении, вообще не понимаю этот странный запрет, который ни с чем не сообразуется.

Другие материалы рубрики: