Что россиянам Дед Мороз в Новый год в мешке принес?

nastupivshij-novyj-godКаждый год 31 декабря страна замирает над тазами оливье, отсчитывая удары курантов. Почему мы так твёрдо уверены, что хоть что-то в нашей жизни изменится, как только они замолчат — страшная загадка, которую не может разгадать никто — даже всеведущие экстрасенсы. Но факт остаётся фактом: почти половина россиян, по данным опроса ВЦИОМ, ждёт в наступившем 2017 году существенных перемен к лучшему. Постараемся понять, что именно изменится в стране благодаря новшествам, вступающим в силу 1 января, и какие подарочки притаились на дне мешка Деда Мороза.

Начнём с приятного. В силу вступают поправки к закону о деятельности коллекторов. Взысканием долгов теперь будут заниматься только коллекторы, зарегистрированные в реестре Федеральной службы судебных приставов. Пока суд да дело, в течение января рынок взысканий вообще будет заблокирован. Так что должники могут целый месяц спать спокойно и не вздрагивать от каждого стука в дверь.

Ещё один сюрприз: в 2017 году минимальная зарплата вырастет аж на целых четыре процента! Осталось только заплакать от радости. А если учесть, что минимальный размер оплаты труда оценивается примерно в 53 % от прогнозируемой величины прожиточного минимума, то счастье должно стать просто беспредельным! Целая половина прожиточного минимума — это натуральный аттракцион неслыханной щедрости!

В 2017 году появится новый вид уголовного наказания. Теперь провинившихся россиян будут отправлять на принудительные работы, чтобы не лишать их свободы на срок от двух месяцев до пяти лет. Ну и правильно, нечего тюремные нары занимать, они кому-нибудь пригодятся. Правда, осуждённых всё равно изолируют в общежитиях при исправительных центрах.

Следующая новость — отрада для чиновнического сословия! Если сейчас мужчины-чиновники выходят на пенсию в 60, а женщины — в 55 лет, то спустя некоторое время мужчины-чиновники будут уходить в 65, а женщины — в 63 года. Теперь никто не отправит чиновника скучать на пенсию. Он будет успешно протирать штаны в своём кабинете, и ни один сорокалетний мальчишка не посмеет его оттуда спихнуть! Большая радость ожидает и депутатов Госдумы — теперь они смогут нанимать до семи помощников. А на зарплату помощникам депутатов теперь будет выделяться не 165 тысяч рублей в месяц, а 230 тысяч. Сколько это минимальных зарплат — считайте сами.

Маленьких детей теперь запрещено оставлять одних в автомобиле. Для групповых перевозок детей можно будет использовать только автобусы не старше 10 лет, и они должны быть оснащены спутниковым оборудованием ГЛОНАСС/GPS. Кроме того, вступает в силу закон о детском отдыхе, принятый после гибели школьников в лагере «Парк-отель Сямозеро». Наконец-то взрослые дяди и тёти решили вспомнить о безопасности детей, а не о своём кармане.

Тарифы на проезд в метро и на общественном транспорте Москвы вырастут в среднем на 7,5 процента, но при оплате проезда банковской картой цена поездки снизится с 50 до 40 рублей. Железнодорожные тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах будут проиндексированы на 3,9%. Стоимость билета на аэроэкспресс по тарифу «Стандартный» в кассах и автоматах с 1 января вырастет до 500 рублей. 9fdc2505992eСловом, господа пассажиры, раскрывайте кошельки пошире и пейте валерьянку!

Зато пенсионеров ожидает приятный подарочек: российские пенсионеры с 13 по 28 января получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей — вместо ранее обещанной индексации пенсий.

Продолжая политику компьютерного образования, правительство решило поощрить тех, кто пользуется он-лайн услугами. Все, кто оформляет госуслуги на специальном портале, получат 30-процентную скидку при оплате пошлин. Это, конечно, правильно — сколько можно на бумагу леса изводить?

Стоят ли эти нововведения того, чтобы не спать целую ночь и смотреть в тысячный раз «Иронию судьбы»? Решайте сами, господа. И не бейте Деда Мороза, если его подарочки вам пришлись не по вкусу!

Источники информации: lenta.ru, tass.ru; картинок: anekdot.ru, liveinternet.ru

  • adianon

    Переломный момент в экономике и политике уже наступил, конечно ожидания позитивные, но изменения не будут мгновенными, на это потребуется лет 5 минимум.

  • Николай Петров

    Как сказал классик: «Результаты есть, денег нет». Особенно порадовали депутаты со своими помощниками. Когда в стране такая ситуация, чиновничий аппарат только разрастается.

  • сергей

    Одним словом изменений много, но в лучшую сторону они не направлены и с каждым годом все больше ограничений каких-то становится.

Другие материалы рубрики: