Что-то премьерские лыжи не едут…

Пока Роспотребнадзор советует не переедать блинов в Масленицу, а черный маг Шепс предрекает массовый исход россиян в Сибирь, премьер-министр Хлопонин озаботился школьными каникулами. Как всегда, сугубо для блага детей старается наше правительство. Власти предлагают сделать гибкой систему каникул в российских школах, чтобы дети успели с удовольствием покататься на горнолыжных курортах.

В Европе, говорят, есть отличный подход к организации детского отдыха: едва стартует снежный сезон, как учебный процесс останавливается, чтобы дети с родителями или организованными группами могли заняться самым классным зимним спортом. Без сомнения, надо такой опыт изучить, обобщить и внедрить в наших школах. Тем более, что буквально недавно, в январе, запустили отличные трассы для горных лыж в Чечне. Так заботливый премьер планирует одним махом подстрелить сразу много зайцев: развивается туризм в России, растет доход в республике, детишки оздоровляются и приобщаются к спорту, популяризируется семейный отдых.

Чудесно, правда? Только отчего в уме вдруг всплывают строчки из народного устного творчества: «Стоим на асфальте мы, в лыжи обуты. То ли лыжи не едут, то ль премьер… не подумал»? Потому, наверное, что мы с вами гораздо ближе находимся к российским реалиям, нежели господа наверху. И отсюда, из реальности, благие намерения Александра Хлопонина выглядят совершенно в ином свете.

Советская система образования была продумана до мелочей, причем упор шел на пользу для учеников. Время каникул выбиралось не просто так, а исходя из физиологических особенностей детей школьного возраста. Именно поэтому попытка изобрести новую форму колеса выглядит не самым лучшим образом. В ней чувствуется почему-то не забота о подрастающем поколении, а некий меркантильный интерес. Какой, интересно?

Может быть, власти предержащие думают о собственных детях, у которых куршавельские сезоны не совпадают по срокам со школьным учебно-календарным графиком? Ведь у премьер-министра и его коллег семейный бюджет вполне позволяет без малейших финансовых проблем собрать ребенка в каникулы на шикарную туристическую базу.

А что будет делать подавляющая масса среднестатистических граждан? Многие ли смогут позволить себе такую роскошь? В итоге небольшая часть детей будет визжать от восторга, взлетая на снежном трамплине, а все остальные — просто толкаться в подворотнях, копя обиду на малообеспеченных родителей и на несправедливость мироздания в целом. Правительство решило подчеркнуть разрыв между социальными слоями, чтобы каждый знал свое место?

Впрочем, гораздо более реальной кажется иная причина. В строительство турбаз на территории Чечни, как всегда, вложили огромные бюджетные средства. Только вряд ли в республику, которую назвать спокойной никак нельзя, хлынут гости со всех сторон. И как оправдать расходы? Конечно, надо нагнать массы. А где их взять? Естественно, в школах и ВУЗах. А если вдруг что-то не срастется, всегда можно найти крайнего для битья — администрацию образовательных учреждений. Дескать, не способны организовать активный отдых детей. Не заботятся, мол, о своих учениках. А если снега вдруг всё нет и нет — значит, директор сезон прозевал.

Кстати, думается, что и опыт положительный в Европу поедут изучать не практикующие педагоги, а господа из правительства. Правильно, им все это ближе, привычней, виднее сверху. Как раз и отдохнут от неустанных забот о своем народе. А то едва утром проснутся, так и думают, трудяги, как российскую действительность сделать лучше… Хорошо, если бы начали еще и делать. Хотя, нет! Чем бы премьер с депутатами не тешились, лишь бы не стали свои законопроекты в реальность воплощать. А то будем сегодняшнюю жизнь вспоминать, как светлую полосу…

Источник: ria.ru, картинки: forum.sevastopol.infocaricatura.rukompravda.eu

  • adianon

    Да, туристическая база в Чечне звучит почти так же как Куршевель в Афганистане, проблема не поиск возможностей — а люди.

Другие материалы рубрики: