Чёрно-белое кино, или Страсти по Оскару

Plakat Negro OperettaДо ежегодной церемонии вручения наград кинопремии «Оскар» остаётся больше месяца, а медиапространство уже сотрясают громкие скандалы. Очередной пришёл оттуда, откуда почти никто не ждал — сообщество американских киноакадемиков обвинили в расизме. Оказывается, в списке номинантов во всех основных категориях нет темнокожих актёров! Охочие до сенсаций журналисты тут же подняли шум. Не остались в стороне и некоторые известные деятели шоу-бизнеса, призвавшие к бойкоту церемонии награждения.

Одной из первых выступила с протестом актриса Джада Пинкетт-Смит, супруга известного актёра и певца Уилла Смита. Возмутившись сложившейся ситуацией, она призвала чернокожих «воздержаться от участия» в мероприятии. Интересно, что ведущим действа назначен популярный комик Крис Рок, который сам является афроамериканцем. Теперь в качестве одной из интриг «Оскара-2016» называют возможность его отказа от участия в церемонии. Сам Рок по этому поводу комментариев пока не давал, а вот рэпер 50 Cent и актёр Тайриз Гибсон уже призвали его присоединиться к бойкоту.

В прошлом году многие темнокожие актёры и деятели шоу-бизнеса вручали награды и принимали активное участие в церемонии: Зои Салдана, Эдди Мерфи, Опра Уинфри и другие. Однако в списке номинантов темнокожих не было и тогда. Сейчас именно на это усиленно обращают внимание: как же так, два года подряд налицо явная дискриминация! К бойкоту присоединились муж Джады, Уилл Смит, и лауреат Оскара-2013 Люпита Нионго. Кстати, Люпита получила свою статуэтку за роль в фильме «12 лет рабства». Такое вот интересное совпадение, довольно символичное.

Активно поддержал инициативу актёр и режиссёр Спайк Ли, который написал в своём блоге, что будет бойкотировать церемонию вместе с женой. Мол, второй год подряд в актёрских категориях – одни белые номинанты, по 20 человек (итого – 40 за два года!). Правда, через пару дней Спайк Ли вроде как передумал. Дело понятное – шоу-бизнес всё-таки. Вчера поддержал бойкот – все СМИ о тебе говорят. Сегодня опроверг – опять все таблоиды о тебе пишут. Тем более что кампания бойкотирования нарастает как снежный ком. В соцсетях массово раскручивают хештег #OscarsSoWhite: «Такой белый Оскар».

Интересно, что к протестующим присоединились и некоторые белые актёры. Заявления с критикой «расистской» политики академии прозвучали из уст Марка Руффало и Джорджа Клуни. А вот номинированная на Оскар-2016 в категории «Лучшая актриса» Шарлотта Рэмплинг назвала всю эту историю «дискриминацией белых». 69-летняя англичанка видимо уже в том возрасте, когда можно не придавать особого значения условностям нынешнего мира и иногда просто говорить то, что думаешь. Шарлотта выступила против введения квот для представителей расовых меньшинств, заявив, что нет никакого смысла искусственно разделять людей.

Вообще ситуация выглядит весьма забавно. Те, кто на словах выступают против расизма, фактически призывают к расовой сегрегации! Ведь что такое квоты для расовых меньшинств? Это и есть то самое разделение людей по расовому признаку, то есть, тот самый расизм, с которым якобы и идёт борьба! И похоже, что немного свихнувшаяся на политкорректности Америка эту борьбу явно проигрывает.

Президент киноакадемии Шерил Бун Айзекс уже озвучила весьма показательные соображения. По её словам, в составе номинантов действительно «не хватает разнообразия». В текущем году состав академии будет расширен за счёт новых членов. И здесь самое интересное вот что: новые академики будут избираться с учётом пола, расы, этнической принадлежности и сексуальной ориентации! Вот оно как! Уж не для этого ли и был затеян весь этот скандал, чтобы ввести в академии узаконенные квоты не только для расовых меньшинств, но и для сексуальных?

Кстати, что характерно – сама президент академии Шерил Бун Айзекс является не только женщиной (раз уж зашёл разговор о факторе пола), но и ещё афроамериканкой! Так что «дискриминация» в киноакадемии прямо-таки бьёт ключом! А вообще – довольно забавно всерьёз говорить о том, что темнокожих актёров якобы зажимают. Ничто не помешало Дензелу Вашингтону дважды получить заветную статуэтку с дядюшкой Оскаром. Виола Дэвис тоже два раза становилась лауреатом престижной премии, но не киноакадемии, а гильдии киноактёров.

Ещё один показательный штришок – в США есть такая интересная премия в области искусства и спорта, как BET Awards. Она примечательна тем, что вручается только темнокожим! Вы можете себе представить в современном мире существование премии «только для белых»? А вот «только для чёрных» – это, оказывается, совершенно нормально. И никто это расизмом не считает. Хотя, что же это ещё, как не самый настоящий расизм?

В общем, явно что-то неладно в современном западном обществе с этой «борьбой с расизмом». Ведь призывы к квотам для расовых меньшинств, постоянное выпячивание фактора цвета кожи – это фактически и есть признак расового мышления. Так что тут получается этакий «расизм наоборот».

 

Источники: kino-teatr.ru, gazeta.ru, style.news.am, bbc.com, vesti-ukr.com, lenta.ru, en.wikipedia.org. Картинка: img15.nnm.me.

  • По большей части почему то рассовая сегрегация в США кажется надуманной проблемой, вспомним, что там и президент афроамериканец.

  • сергей

    Ну, так же не могло быть, чтобы такое мероприятие известное и ожидаемое, да без скандала обошлось, интерес же как-то надо подогревать.

Другие материалы рубрики: