Чёткий арт-объект

ГопникВ культурной столице России, прекрасном и величественном Санкт-Петербурге, в скором времени появится оригинальная достопримечательность, посвящённая одному довольно яркому, но, к счастью, уходящему в прошлое, явлению. В городе на Неве планируется установить памятник гражданину опасного поведения, именуемому в народе краткой и ёмкой аббревиатурой – гопник.

На сайте проекта сообщается, что, как ни парадоксально, содержательное определение для дворовых хулиганов появилось именно в городе белых ночей. В 1920-е годы в Петрограде расположилось Городское (по другой версии — «государственное») общежитие пролетариата (ГОП), куда со всех вокзалов свозили беспризорников, промышляющих уличными кражами и мелким грабежом. Их прозвали «гопниками» – по аббревиатуре приюта.

Пристанищем для необычной скульптуры станет, вероятнее всего, один из спальных районов Санкт-Петербурга. В каком-нибудь тёмном дворике или глухом переулке памятник гопнику отлично впишется в окружающий антураж и, возможно, со временем даже превратится в традиционное место встречи молодёжи. Инициаторы проекта полагают, что арт-объект будет интересен не только местным жителям, но и туристам. Ещё бы! Невозможно же дни напролёт только спектакли в Александрийском театре смотреть, бродить по Эрмитажу и любоваться фонтанами. Даже утончённым эстетам иногда нужно проветривать мозги, шутить и смеяться. Да «палюбому»!

В детище Петра, завораживающем своими красотами и достопримечательностями, как раз и не хватает какого-нибудь неординарного «шедевра». Музеев, дворцов, соборов – пруд пруди! «Реальное» же творение – пока в проекте, но уже вполне можно представить, как оно будет выглядеть. gopБронзовый хулиган, как и полагается настоящему дерзкому мужчине, будет принимать невероятно грозную позу прожжённого уголовника – сидеть на корточках. Художник в своей работе отразит и особенности стиля гопника – нарядит его в модный «кожан», стильную кепку, спортивные штаны от китайских брендов «Abibos» или «Naik» и экстравагантные остроносые туфли.

В арт-объекте будет предусмотрено специальное отверстие (между ладонью и головой крутого парня) для мобильного телефона, куда каждый желающий сможет вставить свой гаджет – дать уличному грабителю позвонить. Специально для будущего памятника заранее придумана заманчивая легенда: подбросишь гопнику монетку – все беды обойдут стороной. Ставшие крылатыми, типичные для дворовых преступников выражения, например, «Есть чё по мелочи?», «Телефон есть? А если найду?», «Ты вообще кто по жизни?» также войдут в концепцию арт-объекта. Осталось только призвать питерцев и гостей северной пальмиры набросать у чудной скульптуры как можно больше пивных бутылок, окурков и шелухи от семечек. Реалистичность, гармония и абсолютный «ништяк» памятнику будут обеспечены от и до.

Большинство посетителей сайта, посвящённого проекту, восторженно поддерживают идею создания памятника гопнику. Ну и пусть колоритные герои прославились только агрессивным поведением и низким уровнем интеллекта. И не беда, что «товарищи в красных носках» работе предпочитали дискотеки и пьяный угар. Прикроем, пожалуй, глаза и на то, что гопники пугали, грабили и убивали порядочных людей. Зато в Петербурге скоро появится новый арт-объект – креативный до ужаса и уморительный до безумия.

 

Источники: lifenews78.runewsru.comria.ru. Картинки: yt3.ggpht.comgl.weburg.net.

 

  • Гопник явление вневременное и будет во все времена, так, что памятник пожалуй очень к месту, тем более в Питере культурной столице России.

  • Екатерина

    Да, жители Санкт-Петербурга народ оригинальный, такие же у них и достопримечательности. Ну гопники еще не совсем исчезли как явление)

  • сергей

    Меня смущает современная одежда, как тут было сказано «Abibos» или «Naik». Если уж делать памятник, то в одежде стиля 20-ых годов.

    • Александр

      Тут просто речь как раз о гопнике 90-х, оттого и стиль такой. Авторы идеи, видать, считают, что явление ушло в прошлое. Ну да, такое поведение сейчас не часто встретишь. Хотя, если почаще покидать центральные районы Москвы и Питера, а тем паче поездить по городам и посёлкам, то вполне можно нарваться. Думаю, идея немного преждевременная, хотя и любопытная.

  • Джейсон Борн

    Ну ни знаю :) С одной стороны — да, гопники харизматичные персонажи, если можно так выразиться, но на счет памятников я как то не уверен.

  • kress

    Не думаю, что прославлять бандитизм это достойное занятие. Гопников надо тихо забыть, а не делать из них героев.

    • Morano M

      Героев из гопников делать не надо, но и забывать прошлое тоже неправильно. Тем более планируется не памятник, а арт-объект.

Другие материалы рубрики: