Цукерберг в шоке

У Михаила Шуфутинского 3 сентября ассоциируется с днем прощанья. У украинцев же 4 сентября станет днем памяти мертворожденной социальной сети. Крупнейшая (и предположительно единственная) социальная сеть в Украине с неожиданным названием Ukrainians скончалась на четвертый день осени. Создатели утоляют горе алкоголем, инвесторы рвут на себе волосы, а украинцы недоумевают.

Вдохновителем создания социальной сети является Шоколадный Фюрер. Подписав приказ о запрете «Вконтакте» и «Одноклассники», Петр Порошенко создал благодатную почву для формирования украинской социальной платформы. Сразу же нашлась компания, готовая взяться за проект. Ею оказалась канадская организация StartupSoft. Главной создательницей сайта считается жительница Тернополя Александра Струмчинская, известная своим отсутствием какой-либо известности.

18 мая канадцы, 30 программистов и Александра Струмчинская приступили к зачатию Ukrainians. Каждый этап работы радостно освещался в СМИ, отчего акционеры «Фейсбука» и «Вконтакте» перестали покупать новые яхты, опасаясь столь мощного укроконкурента. Создатели тем временем радостно объявили: если до 1 июня к сайту присоединятся 50 тыс. человек, программисты продолжат разработку глючной бета-версии.

Увы, так и произошло. Изначальный функционал платформы поражал аскетизмом: пользователь мог зарегистрироваться на сайте через «Фейсбук», «Вконтакте» или почтовый ящик, и… все. Никаких изысков. Сообщения отправлять нельзя, осыпать оппонентов матерными словами в комментариях – тоже. И это соцсеть называется! Лишь в конце июня начали появляться признаки полноценного сервиса: опция добавления друзей, репосты, раздел «Новости».

На начало осени в списках пользователей сайта числилось почти 390 тыс. человек, а уже 5 сентября будущую причину обнищания Цукерберга и Дурова сочли мертвой. Платформу официально закрыли, разработку прекратили, а как удалить свой профиль не сказали. Быть может, все 390 тысяч пользователей – это фейковые аккаунты Порошенка?

Причину неудачи создатели объясить не изволили, а отдуваться отправили ту самую Александру Струмчинскую. Девушка извинилась перед пользователями за провал проекта:

«Меня поставили перед фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается. Мне очень жаль. И я откровенно прошу прощения и благодарю всех пользователей, которые вместе со мной искренне верили в реализацию и успех этого проекта«, — сообщила Струмчинская.

Неожиданного сюжетного поворота не предвидится. Струмчинская добавила, что разработчики от идеи отказались и передавать проект в другие руки не собираются.

Вот такая она – жизнь украинских социальных сетей. Кратковременная и безжалостная.

Источники информации и фото: wikipedia.orgdnr-live.ruinforesist.org

  • soveren

    Мне с самого начала было понятно, что проект — фиктивный, для отвода глаз, эдакая мнимая альтернатива для возмущённых любителей соцсетей, на случай социального взрыва. Взрыва не произошло, но никто, пока идёт война, серьёзно инвестировать в Украину не собирается. Вот и получается, что такой исход этого проекта был предрешён.

  • Morano M

    Деньги на разработку заведомо провального проекта освоили, кому нужно, тот на этом заработал, народ, как общался в ОК и ВК, так и общается. Все довольны.

  • Людмила

    Ну так первый блинчик всегда комом, да и набрали почти четыреста тысяч пользователей для начала, в следующий раз побольше аккаунтов соберут, а закроют проект побыстрее

  • Игорь

    А ведь все совсем не плохо, столько времени вселяли надежду жаждущим сетевого общения в раз оставшихся без друго альтернативы, за это время уже и отвыкнуть часть могла от этого процесса, что скорее всего и требовалось.

Другие материалы рубрики: