Дадим шар земной детям!

Сочинский национальный парк — один из самых посещаемых в России — оказался в центре кадрового скандала. Минприроды без объяснения причин уволило директора нацпарка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место министр Сергей Донской назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Экологи уверены, что госпожа Филиппова получила должность, поскольку, по их данным, приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Ну вот, собственно, и дождались! Все дети у российских высокопоставленных чиновников пристроены по хлебным местам.

Перед бойкой пляшущей рок-н-ролл акробаткой склоняют головы светила академической науки МГУ в надежде снискать благосклонность и золотой дождь из десницы венценосного папашки. Небрежный алчный взгляд малыша с последней степенью ожирения заставляет содрогнуться в столице и регионах бизнесменов, силовиков и преступных авторитетов.

Детки пристроены по банкам и советам директоров госкорпораций, они с легкостью подмяли под себя всех девелоперов, перевозчиков и ритейлеров.

Но далеко не всю Русь неоглядную можно охватить вниманием подрастающей новой аристократии (той, которая из грязи в князи). Слишком велика оказалась страна для тотальной приватизации, пришлось к процессу дальних родственников и близких друзей подтягивать. В ход пошли дяди, тещи, бывшие жены, кумовья. С одной стороны, от этих персон всегда можно откреститься: видел, мол, его один раз или два, с другой, — они даже за самую малость с благодарностью руки лобызать будут. Если поставить таких в нужном месте, они все прихоти своего покровителя будут исполнять с похвальным рвением за самую ничтожную оплату.

Вот попробуй назначить сынульку Алешеньку в какой-то там национальный парк (пусть даже и в Сочи), так он будет папу искренне ненавидеть. Дескать, лишили его столичной жизнии возможности постоянно путешествовать по миру исключительно по служебной необходимости. А скромная дочка горячо любимой старшей сестры – именно то, что нужно. Не снискав особой славы ни на стезе профессионального образования (выпускники журфака МГУ чаще всего нарасхват), ни на ниве дизайна (там и кроме неё желающих пруд пруди), барышня припала к начальственной почти родной груди и не ошиблась. Теплое местечко ей определили с дальним прицелом.

Сочинский национальный парк – это почти 2 тысячи квадратных километров заповедных мест: горные речки, экзотическая растительность, непуганые звери. Вот здесь-то и можно будет вдали от людских глаз понастроить новых имений и родовых поместий, дач и охотничьих сторожек. И дети чиновничьи новой собственностью обзаведутся, и родителям их будет где отдохнуть от трудов праведных.

На виллы на Лазурном берегу сейчас надежды совсем не стало. Вон недавно бывшие братские Румыния с Молдавией вольно или невольно отомстили Дмитрию Рогозину за издевательство над российской природой и всем российским народом «с отягчающими обстоятельствами и с особым цинизмом»: взяли и не пустили его на свою территорию. Пришлось самолет развернуть.

Если дело и дальше так пойдет, придется всем российским чиновникам и олигархам обустраиваться на Родине. Вот Сочинский национальный парк на это и сгодится.

Источники: ria.rukommersant.ru. Картинки: 3ezhika.ru, yabloko.ruprivetsochi.ru.

  • Анна

    Испокон века у нас в стране было кумовство, и пристраивали своих родственников, а кому же еще покровительствовать, как не родственникам. Главное, чтобы дело не страдало, и воровства не было, а кто будет директором решать не нам.

  • Максим

    Что уж тут удивляться, за океаном первое лицо всех родстве ближних пристроило и ничего рядом с собой, а тут уж ближних не хватает.

  • Елена Головина

    Давайте посмотрим, может и журналист будет хорошим директором и введет новые усовершенствования парка и тот станет еще лучше от этого.

  • adianon

    Почему вообще иначе должно быть, это когда забота о своих близких и помощь в достижении благополучия попала в разряд плохих дел, не хотите что-бы вас уволили — начните самостоятельно зарабатывать и откройте своё дело.

    • Morano M

      Забота о близких, конечно, хорошо, но назначение родственников на высокие должности называется кумовством и часто приводит к достижению благополучия незаконным путём под прикрытием высокопоставленного родственника. Руководители должны назначаться исходя из их компетентности, а не по родственным связям.

Другие материалы рубрики: