Даешь вытрезвитель в каждой школе!

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил штрафовать за распитие спиртных напитков в общественных местах подростков в возрасте от 16 лет. Комментариев нет, как говорится. Но возникает ряд вопросов:

1. А не в общественных местах можно, получается? Пусть спрячутся получше – да хоть в подвал какой – и распивают сколько хотят?

2. Как можно оштрафовать человека, не имеющего дохода?

Подростки, работающие в возрасте 16 лет, явление крайне редкое. Подавляющая часть юных граждан в эти прекрасные годы получают образование. Или по мнению господина губернатора школы следует позакрывать и всех подростков отправить на работу? Ну чтобы было с чего штрафы брать в казну.

Вслед за предложением поступило и своеобразное пояснение. На совещании руководителей правоохранительных органов города, состоявшемся 13 ноября, губернатор отметил неудовлетворительные результы работы сотрудников этих самых органов в сфере незаконного оборота алкоголя. Так вот в чем дело! Ну конечно, зачем искать и наказывать недобросовестных продавцов горячительных напитков, торгующих ими в обход всех законов, проводить работу с неблагополучными подростками и их родителями, если можно наложить штраф на тех, кто и денег-то собственных еще не имеет.

Затем глава Санкт-Петербурга внес предложение при всех районных травмпунктах создать вытрезвители, чтобы не размещать нетрезвых граждан в больницах города. Эта инициатива как раз разумна – зачем создавать неудобства законопослушным гражданам, находящимся в больнице по воле обстоятельств, помещая рядом с ними нетрезвых соседей. Больным людям требуется покой и отдых, а пьянчужки нередко ведут себя шумно, вызывающе, а порой еще и агрессивно.

Но памятуя о первом предложении хочется посоветовать питерскому губернатору объединить обе инициативы и создать вытрезвители прямо при школах. Попался малолетний распивец алкоголя в общественном месте – можно выписать ему штраф и смело отправлять в школу. Там несовершеннолетнего нарушителя порядка приведут в соответствующее состояние и пошлют на уроки. Либо учителя придут к нему в палату и проведут занятия прямо там. А чтобы провинившийся малолетка мог оплатить штраф, ввести в школьном вытрезвителе трудовую повинность. И пока не отработает всю сумму, домой его не отпускать.

Источники информации и картинок: topspb.tvmiasskiy.rucartoon.kulichki.com

  • Игорь Буганков

    Видимо, не от хорошей жизни губернатор, решил вводить штрафы подростков и создавать вытрезвители. Наверное, ситуация с подростковым пьянством напряженная.