Dat veniam corvis, vexat censura columbas*

dat-veniam-corvis-vexat-censuraТак почему только нам приговор выносят суровый?
К воронам милостив суд, но он угнетает голубок.
(Ювенал, «Сатиры»)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещенной информацию в сообществе MDK в соцсети «ВКонтакте» и вынес постановление об ограничении к ней доступа.

Честно признаюсь, сёрфя Интернет-море в поисках интересной информации, совершенно случайно наткнулся на новость об очередном проявлении цензуры на просторах необъятного Рунета нашей родине. Стало интересно, за какие такие заслуги пред отечеством какому-то интернет-паблику так досталось на орехи. Каков же было мое удивление, когда оказалось, что это Интернет-сообщество насчитывает чуть меньше семи миллионов подписчиков. Самое интересное, что судя по интенсивности общения в группе, живых пользователей там действительно огромное количество. Причем, даже при беглом прочтении, становиться ясно что публика тут собралась, в основной своей массе, достаточно ехидная и разношёрстная. Интересы, взгляды, манера общения, уровень интеллекта порой настолько противоположны, что вначале совершенно не понятно, как такие люди могут пересечься в одном месте.

Кстати, именно этот паблик, по статистике на 1–е сентября, был самым дорогим по стоимости размещения публикаций на территории РФ (80 тыс. рублей). Сейчас, когда его основательно почистили от различных постов, стоимость естественно, будет скорректирована. Интересно, что в топ – десять также вошли такие группы как «Институт Благородных Девиц» — 20 тысяч рублей, «Корпорация Зла» — 11 тысяч, «ORLY» — 10 тысяч, «Bon App?tit» — 9 тысяч, «ЁП» и «Duran» — 9 тысяч, «Шедевры кулинарии» — 8,5 тысяч, «Slon.ru» — 8 тысяч, «Киномания» — 7 тысяч рублей.

Как видно, коммерческий успех паблика очевиден, поскольку он в разы опережает своего конкурента из второй позиции, а об остальных и вовсе речь не идет. Количество же подписчиков «Института благородных девиц» тоже не идет в сравнение с другими, их уже около четырех миллионов человек. Согласитесь, аудитория приличная.

Конечно, можно спорить, о том, что MDK размещал в своей ленте нецензурные выражения, расистскую идеологию, в общем — всё то, что может быть отнесено к информации, разжигающий религиозную и национальную рознь. Да вот только в сети хватает и других групп, которые занимаются подобным, есть даже ещё и похлеще. Но аудитория у них гораздо меньше, а значит, и влияние на умы сограждан ограничены. А влияние на умы — прерогатива, которую государство предпочитает оставлять за собой. И, к сожалению, ничего смешного в этом нет. Поскольку скатывание к тотальной цензуре в нашей повседневной жизни имеет место быть. И риск образования собственного Кванмена (локальная Интернет-сеть Северной Кореи), становиться все более реальным.

Конечно в системе, которую постепенно формируют наши главные идеологи, уже давно наблюдаются попытки окружить «берлинской стеной» умы наших сограждан. Но технический прогресс в виде Интернета всё-таки оставляет большие бреши в этой стене, через которые время от времени всё же проникает неотфильтрованная цензорами информация. И которая дает пищу для размышления здравомыслящим гражданам, вызывая у них некоторое недоумение и сомнения.

Но, видимо, есть еще механизмы у власть имущих, которыми они могут бороться с Интернет-заразой. Вот уже блогеров поприжали, нет-нет да и поисковики прищучат, а вот тут уже и до пабликов добрались своими загребущими ручонками.

Остается надеяться, что чувство противоречия и иронического отношения к пропаганде, всё же сможет перебороть нашу природную лень и инертность, и даст возможность искать альтернативные взгляды на факты, столь старательно подсовываемые в выгодном власти ракурсе .

 

* К воронам милостив суд, но он угнетает голубок.

 

Источники: tass.ruru.wikipedia.orgain.uavk.com.  Картинка: t2.gstatic.com.

  • Владимир Семенов

    Свобода в Сети — достаточно относительное понятие, поэтому не стоит удивляться эффективности ограничительных мер в отношении той или иной группы, сайта, блога.

  • сергей

    В принципе, если на каком-то ресурсе много информации, так сказать, негативной, то доступ к этому ресурсу ограничивать стоит.

Другие материалы рубрики: