Дай миллион! Я телевизор посмотрел…

21445Американская традиция подавать иски на миллион против крупных корпораций и СМИ, похоже, становится частью российской действительности. Об этом свидетельствует иск москвича Р.Масленникова, который подал в суд не на какое-нибудь бистро или районную многотиражку, а на телецентр “Останкино”, и требует, как водится, миллион (правда, в рублях).

Именно в такую сумму Масленников оценивает невыносимые терзания, которые он испытывает перед телеэкраном. Началась жуткая история, достойная самого Стивена Кинга, несколько лет назад, когда Масленников забыл или не смог посмотреть телевизор. В тот же день у него резко ухудшились аппетит и настроение. Ладно бы что-нибудь одно, а так и бутерброд не полез в рот, и небо перестало сверкать алмазами. Встревоженный телезритель начал наблюдения за собственным организмом и обнаружил, что опасные симптомы, свидетельствующие, по его мнению, о нарушении обмена веществ, появляются только в те дни, когда он не посмотрит телевизор хотя бы полчаса.

Пришлось, спасая организм и обмен веществ, ежедневно по два часа проводить перед экраном, созерцая все подряд — сериалы, ток-шоу, новости, рекламные ролики и прочую телепродукцию. Не хотел, терзался — а смотрел, ибо чего для здоровья не сделаешь! Но чем дольше Масленников предавался просмотру, тем хуже ему становилось. Аппетит вроде восстановился, но начались провалы в памяти. Дошло до того, что истец не мог вспомнить на следующий день ни содержание просмотренных телепередач, ни свои действия. Происходящее с ним (а заодно, надобно полагать, с миллионами телезрителей) истец охарактеризовал как «отупление населения» и потребовал от «Останкино» расплаты.

aleksei-talimonov-kniga-i-tv-karikaturyОт иска Масленникова осталось бы впечатление обычного курьеза или, самое большее, неумелой попытки самопиара, если бы не одно обстоятельство. Увы, на телевидении преобладает развлекательная продукция, рассчитанная на самые невзыскательные вкусы. Не сеет оно “доброе, разумное, вечное”, зато для любителей скандальных шоу, при виде которых вспоминается пьеса Горького “На дне”, раздолье. Так что чем бы ни был вызван “крик души” москвича, он – пусть и в трагикомической форме – затрагивает достаточно серьезную социальную проблему. Вот только как ее решать? Если превратить все телеканалы в клоны “Культуры”, то будет не один иск, а тысячи. Суды завалят исками поклонники “Пусть говорят” и “Дома-2” с жалобами, что их насильно “окультурили” и они не смогут ни есть, ни радоваться жизни, пока им не выплатят миллион. Каждому. В качестве моральной компенсации за навязанную духовность.

Источники: news.rambler.rum24.ru. Картинки: caricatura.ruklauzura.ru.

  • оксана

    Смешной мужик, неужели он реально думал, что может выиграть такой нелепый иск в суд. Или человеку просто уже делать нечего)

    • Марина

      Нелепа сама идея часами страдать и пытаться спасать здоровье просматривая все подряд. Да и миллион не помешает… Можно только удивляться.

  • Дмитрий Татарчук

    Видать он на самом деле пересмотрел телевизор, так как в России только по телевизору и можно узнать, что американцам суд это как некий бизнес. Глупо по мне давать ход такому делу, есть дела более важные для суда.

  • Алёна Ярошевич

    Иск просто дурацкий, никого никто не заставляет смотреть телевизор, не нравится — читай книги. А следующий иск у этого человека будет к еде, что он себя плохо чувствует, если не поест?

    • Елена Крылова

      Ну почему же к еде, если подавать в суд, то на производителей этой самой еды. Вот тут точно выиграть миллион можно запросто, если привлечь химиков. А вообще молодец мужик, хоть поднял тему для массового обсуждения. И он прав в том, что телевизор отупляет.

Другие материалы рубрики: